Слово о друге

Прошел год, как не стало моего близкого друга Мурата Киясовича Сарсембаева.
Мы были ровесники – оба родились в июне с разницей всего лишь в пять дней. Наши отцы происходили из одного рода. Мурат вырос в многодетной семье, главой которой был Кияс агай Сарсембаев – крупный специалист животноводства, известный общественный деятель Казахстана, многие годы возглавлявший знаменитое хозяйство, прославившее своими трудовыми достижениями Иргизский район.
Мурата Киясовича ценили за жизнерадостность и оптимизм, любили за добрый нрав и щедрость души. Он одаривал окружающих добротой и радостью, ничего не требуя и не ожидая взамен. Был разносторонне одаренным человеком: отличный футболист и прекрасный музыкант, к тому же великолепный авиатор, заводила семейных торжеств друзей. Не ожидая приглашения и упрашиваний, взял на себя музыкально-развлекательную часть свадеб моих детей. Разве такое забудешь?! У друга было удивительное качество: он появлялся в тот самый момент, когда были необходимы его помощь и участие.
После окончания Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации в 1984 году трудовую деятельность начал пилотом биплана Ан-2. Был летчиком от Бога. Молодой пилот с первых дней профессиональной деятельности зарекомендовал себя с лучшей стороны, уверенно поднимался по служебной лестнице. Прошло немного лет, и он уже командир летного отряда, затем начальник штаба, директор Актюбинского филиала авиакомпании «Евро-Азия Эйр».
Заслуженный летчик РК отлично владел техникой пилотирования, выполнял полеты в сложных условиях, случалось аварийных, когда на чаше весов была жизнь людей. Небо спрашивает строго и ошибок не прощает. Многим из нас известен случай, когда в небе отказал двигатель пассажирского самолета, и только благодаря высокому профессионализму, хладнокровию и выдержке, вселившим уверенность находящимся на борту, была предотвращена паника. Мурат Сарсембаев сумел мастерски совершить посадку авиалайнера, сохранив человеческие жизни и воздушное судно. Надо ли говорить о том, как мы, друзья, были преисполнены гордости за его героический поступок, узнав о драматической ситуации в воздухе, которая могла стать трагедией, не будь за штурвалом Мурата Сарсембаева.
Будучи руководителем, он активно занимался вопросами сохранения авиационной техники и, главное, сумел удержать актюбинский летно-технический состав. Ведь кадры – это штучный товар, и, образно говоря, за день-два их не подготовишь. Отмечу также, что опытный пилот внес большой вклад в становление и развитие такой структуры, как акционерное общество «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр». Для гражданской авиации нашей области и в целом Казахстана это имело большое значение. Под его руководством осуществлялись организация, обеспечение и выполнение всех видов полетов, в том числе по санитарным заданиям, разведке, разработке и развитию месторождений, обслуживанию нефтегазовых и других народно-хозяйственных отраслей области. Также авиаперевозки, связанные с регулярными и чартерными рейсами в страны ближнего и дальнего зарубежья. Полеты, включая ночные, срочные, поисковые и аварийно-спасательные работы на суше и на море в условиях чрезвычайных ситуаций.
В его компетенцию входила организация и выполнение литерных рейсов бортов Главы государства и членов Правительства Республики Казахстан во время визитов и рабочих поездок в нашу область.
Мурат Сарсембаев много времени уделял личному составу авиакомпании, работал над повышением уровня их теоретической и профессиональной подготовки, без остатка передавал личный опыт молодым специалистам. За организаторские, моральные, деловые качества, высокий профессионализм, огромный опыт работы на руководящих должностях, компетентность, порядочность, высокое трудолюбие и большие заслуги в авиации Мурат Киясович Сарсембаев удостоен многих наград Президента Республики Казахстан, Министерства транспорта и коммуникаций, различных государственных ведомств, акимов Актюбинской области и города Актобе. Парадный пиджак Мурата украшали такие высокие государственные награды, как орден «Құрмет», медаль «За верность авиации» (РФ) и т.д. Он был заслуженным летчиком РК, почетным профессором АВЛУГА, выпускником которого был сам. Мурат Сарсембаев избирался депутатом городского маслихата Актобе четвертого созыва.
Отличный семьянин вместе с супругой Гульжамал воспитал троих замечательных детей. Мурата отличали скромность, уравновешенность, тактичность, корректность и вежливое отношение к окружающим. Он трепетно относился к друзьям, заслуженно пользовался большим авторитетом и уважением в обществе. Таким вспоминается мне мой замечательный друг, которого многим из нас так не хватает сегодня…
Серик АЛИПОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель