Слушать и слышать

Любая болезнь приходит в семью неожиданно. Ты никогда не ждешь беды. А если уж пришла, отворяй ворота, так гласит народная пословица. И в одно мгновение рушится все: привычный уклад, размеренная жизнь, спокойное семейное счастье. Особенно страшно, когда болеют дети. Но не всегда диагноз врачей – приговор.
Карагандинка, воспитатель по диплому, и не думала, что судьба занесет ее в Западный Казахстан, в Актобе. Роза Конырбаева встречает меня на пороге своего дома, отстроенного крепко и основательно, ни ветрам, ни бурям не снести такой. Да и сама жизнь нашей героини под стать своему жилищу. Ничем не сломить. Ни невзгодам, ни обстоятельствам.
– Я давно мечтала о своем доме, чтобы вся семья за одним большим дастарханом вместе. Дети, внуки – все при мне. Они – мои крылья, – говорит женщина, заботливо накрывая стол щедрой рукой хозяйки большого дома.
Роза родилась и выросла в Караганде, городе, который был вторым по значимости после Алма-Аты в те годы.
– А как сюда попала? Прям сюжет из фильма. Даже и не собиралась к вам на запад.
Один телефонный звонок незнакомца, первое свидание сделали кульбит в судьбе женщины:
– Муж актюбинский, учился в нашем политехе. Стали встречаться, не могли глаз оторвать друг от друга. Поженились молодыми, на третьем курсе. Все как у всех в те годы, свои бытовые трудности, радости, в общем, семья студентов.

Любовь ребенку просто подарите

И как награда для семьи – рождение первенца, сына Алибека. Крик младенца, возвещающий о своем приходе в новый мир, агуканье, радость материнства еще больше укрепляли статус Розы как молодой жены и хозяйки очага. Приговор врачей, безжалостный и необратимый, стал новой отправной точкой в семье Конырбаевых, поделившей мир на черное и белое.
– «У вашего малыша тугоухость, иначе – слуховой нерв спит». Это были страшные слова докторов, – продолжает Роза, – я уже мысленно представляла, какая жизнь ждет мою крошку в этом мире. Начались хождения по мукам. От одних врачей к другим. Не верила я, что это врожденное. Ведь он родился и плакал, слышал мой голос еще в утробе и при рождении.
Последним пунктом стал город Москва. Врачи развели руками, мол, смиритесь. Живут и не с такими диагнозами.
После семья переехала на родину мужа, но пятилетнего Алибека оставили на время родителям жены, в Караганде были специализированные учреждения для детей с нарушениями слуха и речи. Супругам надо было работать.
Что интересно, в воспитании ребенка с нарушением слуха значимость семьи колоссальна! Насколько адекватным будет его взаимодействие с окружающей средой, тоже зависит от поведения всех домочадцев.
В семье Конырбаевых трое детей: 30-летний Алибек, 25-летняя Арайлым и 20-летний Айдарбек. Сама Роза апа смеется:
– У нас с мужем 30-летие совместной жизни вдобавок. Все юбиляры, я прям план пятилетки выполняла, все детишки с разницей в пять лет. Дочка, красавица и единственная девушка среди братьев, уже успела свить свое семейное гнездышко. Живут в Караганде с зятем. Зов моей крови, наверное. А младший самостоятельный, работает после окончания колледжа. Супруг Болат – гордость и опора для всех нас.
Психологи говорят, что, когда рождается «обычный ребенок с необычными проблемами», это удручающе воздействует на родителей. Они часто переживают этот факт как жизненную катастрофу. Изменяется психологический климат. Сколько семей было разрушено, когда именно сильная половина просто не выдерживала такого. Бегать от проблем, взвалив все на плечи женщины, – частый принцип современной эпохи.
Но только не в семье Розы и Болата. Всех их связывают крепкие узы. Это уже не просто семья, а одно целое, неделимое.

Невидимая рука ангела-хранителя

– Да, дети – это дар божий, а когда все здоровые, разве это не счастье? – рассуждаем мы за столом, держа в руках пиалы с ароматным чаем, – и жизнь обретает новые краски с их появлением.
– Не было ли страха идти второй раз в роддом?
– Был, еще сильнее, чем сами роды. Я только молитвами себя спасала и знала, у Алибека будет сестренка, такая горластая, звонкая на всю округу, его глаза и уши во всем, – продолжает собеседница, – именно моя внутренняя сила и уверенность, а еще и поддержка мужа помогли не отступить. Арайка родилась здоровым ребенком. Командир и лидер во всем. Никого в обиду не даст. В детстве, помню, болит мое сердечко, понимаю, нельзя старшего отделять от социума, иначе страх перед общением будет. Потеряется интерес к жизни, а ведь детки с глухонемотой такие же, как все, и читают, и смотрят телевизор. Смотрю в окно, а его детишки из песочницы гонят, он ответить не может, но тут на защиту встает Арайлым, с такой сестрой ничего не страшно.
Алибек говорит (общение жестами, этому Роза тоже научилась), что старший он, и ответственен за сестру и брата. Вдобавок 5 лет назад стал папой двух прелестных принцесс-дочек. В момент нашей беседы старшая была в садике, а младшая, Айзере, дома с мамой, Розой аже и Болатом ата.
– В тот 2015-й год поехал сын в Уральск, с друзьями увидеться, новогодние праздники встретить и… влюбился. Приехал другим, ну, думаю, тут без любви не обошлось. Ночами по компьютеру переписку вели.
Сноха Динара тоненькая, как спица. С таким же заболеванием: неправильное лечение антибиотиками дало обострение на слух и речевой аппарат. Сейчас в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью.
– Я верю, что какие бы напасти ни посылали нам, надо все принять и не опускать руки, – рассуждает Роза, – а ведь растить особенного ребенка нелегко. Терпение и лад в семье играют не последнюю роль. Я часто детям говорю, учитесь, если есть возможность, трудитесь. Пока мы, родители, молоды, полны сил, нам любые преграды одолеть проще. Завтра вы друг другу станете стеной, особенно когда речь идет о семье старшего и его детях.
Но видно, так угодно свыше, что трудности преодолевали все вместе. Когда в пандемию сильно слег отец семейства, крепкий тыл обеспечивала Роза.
– Слава богу, выжили, но цену жизни еще больше поняли. И было принято решение, что нам нужен свой большой дом на земле, – делится героиня.

«Нам нужно общение»…

У детей с отклонениями, нарушениями речи и слуха препятствия начинаются с самого рождения. Школьный курс среднего и средне-специального образования Алибеку пришлось проходить в специализированной школе-интернате, обучение шло полных 12 лет. При школе осваивают навыки будущих специальностей. Алибек – оператор по компьютерной технике. Увы, жизнь иногда преподносит не совсем приятные сюрпризы, на выходе во взрослую жизнь сталкиваешься с социальными проблемами, это тоже хотела подчеркнуть Роза апа.
– Ведь порой и здоровому не докричаться до своих проблем, а тут тем более. Кто нас слышит, кроме родни. За столько лет по окончании учебы много мест работы сменил сын. На стройке брусчатку клал, мебель собирал. Обиднее всего, что многие работодатели пользуются их немотой. Последний из них заплатил всего лишь 8 000 тенге. А ведь такие люди порой очень зависимы, не могут отстоять свои права, покорны и никем не защищены, – сокрушается собеседница.
– Потихоньку все налаживается. С начала года мы подаем заявку через сайт электронного правительства в ЦОНе. На договорной основе нас сопровождает сурдопереводчик, особенно в государственные учреждения, в поликлиники. Сын устроился дворником в детский сад. В это же дошкольное заведение ходит наша внучка. Хотелось бы поблагодарить администрацию ясли-сада «Димаш» за чуткое отношение к Алибеку, понимание его ситуации. Все время нас поддерживала заведующая Злата Маратовна Сисенгалиева, – говорит Роза апа.
Есть и праздники в семье Конырбаевых, и музыке, и песням место. Уже 10 лет как старший сын участник, причем самый активный, народного театра клоунады с символичным названием «Мы вас любим» при городском Доме культуры казахского общества глухих. Много лет ребята, а теперь уже некоторые семейные коллективы, устраивают разного рода веселые мероприятия для жителей города. Театр является образцом творчества среди коллективов для неслышащих людей. Участие в городских, республиканских и международных фестивалях приносит множество наград коллективу, причем актерам не по профессии, но по призванию.
Именно эта среда раскрывает их молчание эмоциональной мимикой, пластикой. Актеры в своих композициях показывают нам, людям слышащим: мы вас любим, и мы такие же, как вы.
Нургуль АРИНОВА

Фото автора

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель