Место встречи

Свой первый выпуск этого года поисковая служба «АВ» начинает с приятных вестей: нашлась близкая родственница одного из наших заявителей.

Спустя годы разлук

В 2016 году в службе поиска «Место встречи» была опубликована история Серика Жененбаева, который просил найти его отца Толказбая Жолдасбаева, 1947 года рождения. Автор указал возможное место проживания отца – п. Сулуколь Айтекебийского района.
«Предполагаю, что Толказбай – мой отец. Родом он из Айтекебийского района. Я родился 9 декабря 1981 года. При рождении меня назвали Ордабай. В младенчестве отдали в детдом в Кустанае. 29 октября 1984 года усыновили. Хочу найти своих биологических родителей или других родственников. Имя Толказбая Жолдасбаева значилось в книге записи детдома», – пояснил в заявке Серик.
На прошлой неделе в редакции раздался телефонный звонок. Женщина на другом конце линии представилась Бакыт и рассказала некоторые подробности этой истории:
– Возможно, нашлась мама Ордабая. Просто все данные сходятся, и мы предположили, что это так. Отца Ордабая нет в живых. Мальчика действительно так назвали при рождении. Я знакомая его мамы – Айман Жолдасбаевой. Ей сейчас 75 лет. Семья проживала в Сулуколе. Когда Айман развелась с мужем, она вернулась с двумя сыновьями к своему брату. Но родственник выгнал ее, детей отобрал и сдал в детдом. Айман не смогла их найти. Ее старший сын Ордабай 1981 года рождения, младший Жулдызбай – 1983 года. Старшему на тот момент было всего 3 года. Сейчас Айман проживает в городе Житикара Костанайской области. Когда она услышала эту новость, долго плакала.
Женщина очень надеется увидеть старшего сына и не теряет надежды отыскать младшего. Все эти годы она безуспешно занималась поисками детей.
От редакции: мы отослали контактные данные Бакыт в поисковую службу российской телепередачи «Жди меня». В скором времени близкие родственники смогут созвониться друг с другом. Ну а мы будем держать наших читателей в курсе новостей.[divider]

Ляля, отзовись!

Свою подругу Лейлу Мулюкову просит откликнуться Илона Яскеляйнен.
«Мы подружились в 1985 году, когда вместе с нашей третьей подругой Еленой Степановой оказались в одной группе студентов ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт – прим. авт.). Втроем жили в одной комнате общежития. Жили очень дружно. Несмотря на то, что все мы разные по характеру, смогли найти друг в друге те изюминки, которые нас объединили. Спустя год учебы в институте наши пути разошлись: я перевелась в другое учебное заведение, Лейла уехала продолжать учебу в Казахстан, а Елена окончила институт и в настоящее время живет во Пскове. Связи не было ни с кем… Мы с Еленой нашлись спустя 30 лет благодаря социальным сетям. В настоящее время поддерживаем теплые отношения. Очень бы хотелось найти нашу Лялю (так мы звали нашу третью подругу в группе)», – описывает свою историю поиска Илона.[divider]

Здравствуй, милая тетя!

Сестру отца Бактылы Баханову разыскивает Винера Бисеналиева (орфография в имени автора сохранена).
В своей заявке женщина указывает, что в 1965 году их семья проживала на станции Джурун Актюбинской области. Потом они переехали в Саратовскую область.
«Пока были живы бабушка и папа, мы поддерживали связь с родственниками. Но вот уже больше 25 лет, как не виделись. С разыскиваемой тетей я не встречалась практически 55 лет», – пишет Винера.[divider]

Послание для бабушки Оксаны

Надежда Лаба ищет в Актобе бабушку Оксану Юрьевну Лаба.
«Я разыскиваю свою бабушку по линии приемной матери. Почти все свое детство провела с бабушкой, так как мою приемную маму лишили родительских прав. К сожалению, бабушке не разрешили взять надо мной опеку: она являлась гражданкой республики Казахстан. Меня забрали из семьи, и больше мы не виделись. С тех пор мне о ней ничего не известно», — сообщает Надя.[divider]

Поиски продолжаются…

В одном из прежних выпусков поисковой рубрики мы опубликовали письмо Жылдыз Сайиповой, которая просила актюбинцев помочь в поисках ее отца Амангельды Амандыкова. Заявка «Письмо из Кыргызстана» была опубликована в «АВ» от 04.07.2019 года.
«Мои родители познакомились в Свердловске, – указала заявительница. – В 1977 году они, будучи студентами, поженились, и вскоре родилась я. После учебы родители переехали в Кыргызстан, на родину мамы. Папа же родом из Казахстана. Он жил в Эмбе Актюбинской области. Младшая сестра Анара родилась в 1986 году. Вскоре после рождения сестренки они разошлись, и папа вернулся к себе. Больше мы его не видели. Я очень хочу узнать, жив ли он? Может, у него уже другая семья? У папы было 4 сестры. Хотелось бы познакомиться и с ними. Очень надеюсь, что хоть кто-нибудь из них откликнется на мое письмо».
На обращение женщины откликнулась актюбинка Роза:
– Я из Эмбы. И мне кажется, я их знаю. Если не ошибаюсь, то его зовут Амантай Амандыков, не Амангельды. У него действительно есть 4 сестры. Они все – медработники. Старшая – врач, Адилова Куаныш Даркуловна. Мы вместе работали в эмбенской больнице. Вторая сестра – Женя (Жубаныш), имя третьей сестры я не помню, четвертую зовут Катя (Кутты). Куаныш живет в Нур-Султане, Жубаныш – в Эмбе, Кутты – в Актобе. К сожалению, Амантай давно умер. Я сейчас на пенсии и живу в Актобе. Точные адреса разыскиваемых не знаю. Думаю, что дети сестер могут услышать эту историю и сами выйдут на связь.
От редакции: мы продолжаем поиски родственников Амантая Амандыкова. По всем вопросам можно обращаться в редакцию областной газеты.

Ведущая рубрики Айжан ШАУКУЛОВА

Контактные данные службы поиска: 90-71-72 или shaukulova_av@mail.ru