Служба поиска

Место встречи

По зову крови-2

В июньском номере газеты «АВ» в поисковой рубрике вышла публикация «По зову крови», в которой молодой человек Адиль просил откликнуться родственников по фамилии Шамгуновы.
«Это фамилия моего прадеда и его родного брата, – сообщал Адиль. – Мои прадед и прабабушка родом из Актюбинска. Работали здесь народными судьями. Затем переехали в Алма-Ату. Позже, насколько мне известно, прадеда репрессировали, а прабабушку посадили в тюрьму как врага народа. У них осталась дочь, моя бабушка. Узнав об участи семьи брата, дядя приехал из Актюбинска в Алма-Ату за племянницей. Он хотел забрать ее, но родственники матери, жившие в Алма-Ате, не отдали ребенка. Дядя вернулся в Актюбинск».
На письмо Адиля откликнулась Ботагоз Шамгунова. Женщина проживает в Актобе.
– Адиль, получается, мой племянник по линии деда, – рассказывает женщина. – История нашей семьи такая: глава семейства – дед Шамгон. У него было три сына: Калыш, Нарш и Сакен. Сакен – это мой дед. Один из двух братьев был женат на Адие. Она работала судьей в Актюбинске. Все три брата ушли на фронт во время войны. Мой дед Сакен погиб на фронте. Два его брата были репрессированы и расстреляны. Адию как жену врага народа отправили в лагерь АЛЖИР. Их дочь Галию забрали нагашылар – родители Адии. Семья тогда жила в Алма-Ате. Прадед Шамгон после ареста детей ездил в Алма-Ату за Галией, но внучку ему не отдали.
Через время, отсидев положенный срок, Адия освободилась, – рассказала далее Ботагоз. – В 1956 году нам написала Галия, которая сообщила, что маму оправдали. Галия на тот момент была уже замужем, растила троих детей: сына Галымжана и дочерей Рашиду и Фариду. По мужу ее фамилия Оспанова. Адиль – ее внук. Она предлагала моей бабушке Зибе переехать в Алма-Ату, но бабушка отказалась.
Переписывались они до 1965 года, но потом связь оборвалась. На память о них остались три фотографии.
У бабушки моей трое детей: сын Сайлаубек (мой отец), дочери Раушан и Роза. Отцу уже 81 год. Его сестер нет в живых. У отца семеро детей. Всего нас 50 человек. Мы хотели бы встретиться с алматинскими родственниками.
От редакции: мы отправили координаты Ботагоз Шамгуновой в поисковую службу российской передачи. В скором времени родственники смогут созвониться друг с другом.

Помнишь ли ты меня, папа?

Екатерина разыскивает отца Виктора Казакова.
«Отец родился в Армении. Даты его рождения не знаю, – сообщает девушка в своей заявке российской поисковой службе. – Когда мне было три года, родители развелись. Мама со мной и моей сестрой уехала из Актюбинска в Северный Казахстан. С тех пор я не видела отца, точнее, я его и не помню. Его мать, моя бабушка, жила в Челябинске. Быть может, он переехал к ней. Я так хочу верить, что он о нас помнит».

Прости меня, брат!

Брата Георгия Букина ищет Галина Бородуллина.
«Родился он в Уральской области в 1938 году, – сообщается в заявке. – Когда Георгий жил в г. Хромтау Актюбинской области, мы часто переписывались, и он неоднократно приезжал к нам в гости. Работал Гоша на шахте. Трижды был женат. Третью жену звали Татьяна, у них родился сын Георгий. Последнее письмо от брата пришло в 1993 году. У отца моего мужа он просил позволения переехать в Мельниково на постоянное место жительства, у него возникли какие-то серьезные проблемы. Свекр отказал и приказал мне не писать брату.
Чуть позже я все-таки написала Георгию, но ответа не было. Писала ему через месяц и через год, и еще… Писала на известный адрес, на имя жены Татьяны, но все безуспешно. Потом пропал единственный конверт с адресом, и с ним пропала надежда. Решила для себя, что брат умер. В поисковую службу передачи «Жди меня» обращалась пять лет назад. Теперь решила еще раз попробовать, вдруг Георгий жив или отзовутся его дети. Я виновата перед братом за то, что сразу не ответила, не позвала к себе в трудную для него минуту. Виновата, и жить с этим чувством очень тяжело. Очень надеюсь на вашу помощь».

И было у отца три сестры

Родных сестер своего отца Виталия Ломаченко пытается найти Ирина.
В своей заявке она указывает некоторые подробности из жизни родственников.
«Отца звали Виталий Кузьмич Ломаченко, 1928 года рождения, родом из Кызыл-Орды. Он был младшим ребенком в семье, – пишет Ирина. – Его старшие сестры – Людмила, Надежда, Люба. Старшая из них, Людмила Кузьминична, 1916 или 1918 года рождения, проживала в г. Намангане или где-то рядом в поселке с двумя сыновьями. Она была учителем узбекского языка. О средней сестре – Надежде – знаю только, что она работала в милиции. Младшая в замужестве носит фамилию Егорова. Она проживала в Актюбинске со вторым мужем и тремя детьми. Мужа звали Алексеем. Родные отца часто меняли место жительства.
В 1960 году отец приехал в г. Белово Кемеровской области, где и познакомился с моей мамой – Барыкиной Марией Павловной. В 1961 году отец с мамой ездили в гости в Актюбинск. В 1963-1964 годах тетя Люба отдыхала в Белокурихе и заезжала к нам в гости. После этого связь прекратилась. Отец пытался разыскать своих сестер, но безрезультатно.
В 1970 году родилась я – Ирина Витальевна Ломаченко. А спустя 13 лет отец умер. Единственное, что у нас осталось на память о родственниках отца – это две фотографии, на которых изображены его сестры в молодости. На этом фото – тетя Люба. Надеюсь, что кто-нибудь узнает ее и сообщит мне о ней».

Ведущая рубрики Айжан ШАУКУЛОВА
shaukulova_av@mail.ru, телефон: 8 (7132) 90-71-72

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель