Актюбинский Вестник

Главные новости Актобе

Снег растает, но не причинит вреда

Для кого-то снегопад и дождь – красивые природные явления, а кто-то с опаской поглядывает на тучи, грозящие залить водой все вокруг. Январь уже показал, на что способны грязные потоки, когда в Уилском районе едва не затопило дома. А чего ждать от марта? Корреспонденты «АВ» продолжают выезжать в глубинку, чтобы выяснить, как выполняется поручение акима области по подготовке к весеннему половодью.

Укрепить Щербаковскую дамбу

В Айтекебийском районе заготовлено 2 000 единиц мешкотары, 10 тонн солярки, 10 тонн бензина, 200 тонн песка, 100 тонн щебня, 20 мотопомп и 4 лодки. В паводковый период будет организовано круглосуточное дежурство.

Снег вывозится постоянно. Его таяние в райцентре паводка не вызовет, но доставить неприятности домовладельцам может вполне.
Об опасных участках, возможных рисках и степени подготовки к весеннему разливу воды нам рассказали аким Айтекебийского района Дархан Ермагамбетов, начальник райотдела по ЧС и представители других уполномоченных органов.
– К паводку готовимся заранее. Необходимые запасы инертных материалов, лодок, оборудования у нас есть. Убираем снег регулярно, уже вывезено 480 тонн. Осенью и весной проводим очистку водопропускных колец. Если говорить в целом, то риски по сравнению с 2017 годом значительно снижены, – констатировал замакима района Арман Алдабергенов.
Необходимо укрепить Щербаковскую дамбу, которая была построена в 70-х годах прошлого столетия. Она расположена в нескольких километрах от села имени Т. Жургенова. Доступ к ней затруднен, поэтому начальник райотдела ЧС Инкарбек Жолымбетов предоставил в наше распоряжение вездеход «ТРЭКОЛ» и лично сопровождал корреспондента и фотокора «АВ».
Автомобиль с колесами внушительного размера двигается относительно медленно, но он незаменим на бездорожье. Благодаря шинам сверхнизкого давления он легко преодолевает пересеченную местность, бороздит по снегу, болотистой поверхности, грязи и даже по воде. Как пояснил водитель вездехода, если кто-то в районе где-то застрянет, то «ТРЭКОЛ» всегда придет на помощь.
Спустя 15 минут мы были на месте. Дамба защищает село от разлива реки Иргиз. Во внутренней части гидротехнического сооружения имеется большой котлован, способный аккумулировать сотни тысяч тонн воды. Тем не менее один из берегов дамбы – прямо напротив райцентра – требует укрепления. По расчетам, на это требуется порядка 270-300 миллионов тенге: вопрос не одного дня, и работа в этом направлении ведется.
– Во время таяния снега мы организовываем круглосуточное дежурство. Даже проводим сюда электричество, чтобы ночью освещать потоки воды, – подчеркнул Инкарбек Жолымбетов.
В селе имени Т. Жургенова до недавнего времени в зоне возможного подтопления находилось примерно 20 домов. Благодаря укреплению на улице Набережная вопрос снят с повестки дня. Еще одно село, где могут возникнуть сложности, это Айке. Но и там вопрос вполне решаемый.

Прогноз благоприятный

В последний раз небывалый по силе разрушения паводок в Каргалинском районе бушевал 18 лет назад. «АВ» подробно освещал те печальные события.

Напомним, 18 апреля 2005 года паводковыми водами в этом селе затопило 47 жилых домов. Из них 10 были разрушены полностью, 6 пришли в аварийное состояние, 31 дом был поврежден в той или иной степени. На складах под водой осталось 250 тонн семенного и продовольственного зерна.
Сейчас русла рек Айтпайка и Тарангул, которые соединяются и впадают в реку Кос-Истек и далее в Каргалинское водохранилище, очищены от мусора и углублены, берега укреплены.
Как сообщила нам аким Кос-Истекского сельского округа Гульжан Досмагамбетова, опасный период длится всего три дня, затем вода идет на спад.
– Мы полностью готовы к непредвиденным ситуациям, запасы необходимого инвентаря и материалов имеются. Каргалинцев спасает еще и то, что район находится севернее относительно других. Даже во время паводков по ночам температура часто резко снижается. Мороз как бы сковывает стихию и не дает ей разгуляться, – утверждает она.
Адмцентр района не входит в условную Карту рисков. Напомним, аким области Ералы Тугжанов поручил уполномоченным органам составить ее в кратчайшие сроки. В скором времени этот жизненно важный документ должен быть готов.
В Бадамше основное внимание уделяется вывозу снега и модернизации арычной системы. Планируется разработать соответствующий проект на 400 миллионов тенге.
– Действующие ливневки у нас имеются, но нуждаются в масштабной реконструкции. Поэтому планируем их модернизировать. Снег вывозим на специальные площадки оперативно, осадков не ждем, – отметил заместитель акима района Бахыт Айдосов.
Каргалинское водохранилище – самый крупный водоем в области. Расчетная вместимость составляет 280 миллионов кубических метров воды, но при паводках, когда сюда стекает вся талая вода из степи Каргалинского и Хромтауского районов, максимальный объем может достигать 500-600 миллионов кубометров. Тогда приходится делать экстренные выбросы воды. По всем прогнозам, большого половодья в этих местах не ожидается, но главная задача — максимально сохранить воду.

Еще один условно проблемный участок – село Петропавловка. Напротив населенного пункта расположены большие холмы. Во время таяния снега оттуда вода может устремиться прямо на село. Поэтому к паводкам здесь отношение очень серьезное.
Запасы инертных материалов, техники и оборудования заготовлены заблаговременно, русла отводных каналов не просто очищены, но и углублены. Мы проехали на место, чтобы убедиться, насколько качественно была проделана работа.
Визуальный осмотр показал, что каналы углублены не меньше чем на метр. Это значит, что водопропускная способность рытвин значительно возрастает.
– Если из наблюдательных пунктов нам сообщат, что образовались ледяные заторы, привлечем филиал специализированной организации «Казахвзрывпром». Ее сотрудники проведут взрывные работы и устранят заторы. Вся вода по каналам уйдет в реку Жаксы Каргалы.
В позапрошлом году именно здесь прошли республиканские противопаводковые учения по предупреждению ЧС. Наши службы продемонстрировали слаженные действия, приобрели новый опыт, – подчеркнул Бахыт Айдосов.

«Орь из берегов почти не выходит», –

констатирует начальник Хромтауского райотдела ЧС Азамат Нагимов. Но это не повод для самоуспокоения, и соответствующие службы всегда находятся в готовности № 1.
– На 25 января, судя по запасам снега, количеству выпавших осадков и высоте снежного покрова, идет превышение нормы. Однако это некритично. С местными властями проводим все необходимые меры против паводка, – заверил Азамат Нагимов.
В Хромтауском районе, куда мы направились после Айтекебийского, условно два паводкоопасных участка – в селах Кудыксай и Майтобе.
– Но в настоящее время они не представляют опасности для граждан. Населенные пункты полностью обеспечены инертными материалами, техникой, оборудованием и кадрами на случай непредвиденных ситуаций, – ответил на наши вопросы аким района Азамат Бекет.
Говоря об укреплении берегов, он заметил, что в прошлом году работа была проведена и в Кудыксае, и в Майтобе.
В районе семь водохранилищ. Помимо гидротехнических сооружений вышеуказанных населенных пунктов, есть еще четыре, принадлежащие Донскому ГОКу и ТОО «Тулпар». Речь идет о водохранилищах Джарлыбутак, Ойсылкара, Безымянный и Кызыл-су. Все они на балансе предприятия по добыче хромовой руды. ТОО «Тулпар» владеет водохранилищем Магаджанское, которое облюбовали любители рыбной ловли.
Самый крупный водоем – Ойсылкара, он заполнен сейчас лишь на 50%. Примерно такие же показатели (плюс-минус 15%) на других водохранилищах.
В безопасной зоне находится город Хромтау. Отсюда за зиму уже вывезли 5 000 кубометров снега. Работа в этом направлении продолжается.

Асхат КАЛЖАНОВ,
Айтекебийский, Хромтауский и Каргалинский районы
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Не повторить ситуацию прошлого года

Противопаводковые мероприятия находятся на особом контроле властей.

Аким города Мурат Журебеков проинспектировал состояние наиболее опасных в этом отношении участков в сопровождении руководителей ДЧС, УЧС, отделов ЖКХ, строительства, земельных отношений и подведомственных подразделений.
По поручению акима области в городе проводится ряд мер по предотвращению весеннего половодья. В частности, очищаются арыки, ливневые стоки канализаций, водоотводные каналы, укрепляются берега рек, проверяется механизм водопропускных сооружений.
– Ведется целенаправленная, системная работа, – отметил градоначальник.
Он напомнил о ситуации прошлой весной, когда резкое потепление и выпадение обильных осадков спровоцировали быстрое таяние снега, приток талых и дождевых вод. В результате пострадали населенные пункты, расположенные в низинах и необорудованные арычно-дренажными системами.
– Нынешняя зима выдалась на редкость морозной, поэтому надо учесть промерзание почвы, чтобы снизить риски подтопления. Особое внимание следует уделить жилым массивам, – подчеркнул Мурат Журебеков.
Аким города проехал в Қызылжар, Есет батыр, Өрлеу, Сазды, Ақшат, Шилісай, Садовое, Заречный-4, Береке, район Магаджанского лесничества, микрорайон Батыс-2 и ряд территорий садоводческих коллективов, расположенных вблизи рек.
Ранее специалисты обследовали русла и определили 12 участков, которые могут представлять опасность в период весеннего половодья.
Ведется активная расчистка на реках Сазды, Жинишке, Бутак и Тамды. По окончании объезда аким города поручил ответственным службам в кратчайшие сроки завершить противопаводковые работы.
Нургуль АРИНОВА

Фото предоставлено УЧС

Канавы и насыпи – в борьбе с половодьем

В Мартукском районе уроки прошлого года придали активности службам, ответственным за паводковую ситуацию.

Для борьбы с паводком в Мартукском районе подготовлено 11 единиц инженерной техники – грейдер, погрузчики, экскаваторы, самосвалы, 7 водооткачивающих автомашин и 32 мотопомпы.

По данным синоптиков, снега здесь выпало больше нормы на 14,5%, фактический показатель – 108,8 миллиметра. Глубина же промерзания грунта составляет от 58 до 91 сантиметра. Так что при резком потеплении может начаться интенсивное таяние снега, талые воды грозят подтопить низины, перелиться через автомобильные дороги. Усугубляет ситуацию то, что в феврале возможны обильные осадки в виде снега.
Чтобы чрезвычайная ситуация не повторилась в Мартуке и Сарыжаре, осенью в этих селах провели основные работы по расширению, очистке балок и возведению земляного вала, чтобы исключить растекание талых вод.
Напомним, что прошлой весной с холмов со стороны Кобдинского района бурлящий поток из степи обрушился на южную окраину Сарыжара. В зоне опасности оказались две улицы. В балке за населенным пунктом, под мостом, образовался затор — так случилось подтопление.
– Мы устранили эту проблему. Завезли из местных карьеров 80 тонн инертных материалов – гравий, щебень, соорудили дамбу. Совместно с районным отделом по чрезвычайным ситуациям очистили русло балки, заросшее деревьями. Удалили кустарник на протяжении всего притока до впадения его в реку Илек. Помимо того, в местах скопления талых вод прорыли канавы. Обычно по улице Иманова у нас происходит скопление воды, там сделали насыпь. На улицах Жеңіс, Әйтеке би построили водоотводы. Словом, по возможности оперативно выполнили работы по исправлению ситуации, возникшей в 2022 году, – рассказал местный аким Бахитжан Мулькаев.
Подтапливало дворы прошлой весной и в Мартуке, в районе новостройки. Тут устанавливали заграждения из 3 000 мешков с песком, прорывали временные водоотводные траншеи, что позволило снять угрозу подтопления жилого массива. Летом был реализован комплексный план мероприятий по устранению риска половодья.
На сегодня, как отметил начальник ОЧС, майор гражданской защиты Тарас Коваленко, вопросы обеспечения безопасности в паводковый период остаются актуальными, требуют постоянного контроля и решения имеющихся проблем.
– Согласно паспорту паводкоопасных участков, на территории Мартукского района имеется четыре населенных пункта, попадающих в зону возможного подтопления — Мартук, Казан, Сарыжар и Саржансай. Для предупреждения паводка на их территориях проведена большая работа. Капитально отремонтирована плотина «Казанка-1», произведен ремонт переправы через балку в селе Казан. Разработана проектно-сметная документация на капремонт плотины «Казанка-2», в рамках которого будет осуществлено строительство водосбрасывающего сооружения, так как сейчас сброс воды осуществляется вручную, путем открытия земляного вала. В Сарыжаре дополнительно произведена укладка ливневой канализации открытого типа на проблемном участке – на окраине поселка. Вместе с тем осуществляются работы по вывозу снега. Например, в Мартуке вывезено более 800 кубических метров. Скоро начнется очистка от снега водопропускных сооружений, балок и так далее. С началом паводка местным исполнительным органом и отделом по ЧС будут выставляться гидропосты для осуществления контроля над уровнем плотин и рек, представляющих опасность, – отметил Тарас Коваленко.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"