Собака – друг человека?

Бездомных собак и кошек на улицах Актобе становится все больше. С начала года в полицию поступило 420 сообщений, связанных с собаками, из них 34 – нападения. Последний трагический случай с 12-летним Мадияром Шакиратом вызвал резонанс в обществе.

Трагическая смерть Мадияра Шакирата всколыхнула Казахстан.
Актобе разделился на два лагеря – зоозащитников и ожесточившихся сторонников отстрела собак. Пока пишутся и утверждаются законы, бездомные, голодные псы продолжают сбиваться в стаи.

Что думают и говорят по этому поводу госорганы, кинологи, зоозащитники? Читайте в Главной теме номера.

 

Закон диктует…

Закон РК «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 2 марта 2022 года, подзаконные нормативно-правовые акты утверждены с 18 по 25 мая. Приказ вводится в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого опубликования, то есть в июле.
Со 2 марта, руководствуясь пунктом 4 статьи 15 закона, участковый инспектор полиции согласно жалобе имеет право открыть огонь по животному. Это в случае нападения, когда животные угрожают жизни или здоровью человека, общественному порядку и безопасности. Сейчас работает три группы собаководов.
– В соответствии с решением областного маслихата от 24 декабря 2021 года на отлов и уничтожение бродячих собак предусмотрено 51,8 миллиона тенге. С 1 января по 2 марта 2022 года в Актобе и районах отловлено и уничтожено 3 792 бродячие собаки, в том числе по городу 2 294 собаки. На данный момент освоено 9,8 миллиона тенге, – пояснил руководитель областного управления ветеринарии Кусайын Сарсембай.
Депутаты бьют в колокола уже давно, чуть ли не на каждой встрече с населением аксакалы отчитывали ветврачей и сотрудников ответственных органов. Председатель постоянной комиссии облмаслихата по бюджету, отраслевому и региональному развитию Сулупан Шинтасова уверена, что законом по гуманному отношению к бездомным животным количество бродячих собак не уменьшится, а значит, сохраняется риск нападений:
– Пока закон не вступит в силу, у облуправления ветеринарии нет другого выбора, кроме как пожимать плечами. Для того, чтобы решить проблему, мы с заместителем руководителя этого ведомства Исой Базаровым направляли письма депутатам Мажилиса, в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Но ответ так и не получили. Да, со стороны жителей поступает много жалоб. В связи с последними событиями горожане открыли чат в сети WhatsАрp, куда включили и меня. Ежедневно безостановочно поднимается эта тема, растет число пострадавших от бродячих собак и обратившихся за помощью к врачам. До сих пор остается неясным, как найти решение этой проблемы. Возникает вопрос: почему соответствующее министерство не изучит все от и до и не внесет изменения в закон? Обязательно ли должно произойти какое-то трагическое событие, чтобы ситуация начала меняться?

ЗООмама и ее дети

В нашем городе есть несколько групп, занимающихся вопросами бездомных животных и оказывающих им помощь. Это общество «Қамқор», сообщество волонтеров, ОО «ЗОО мама» (help.animals.aqtobe) и другие. У них одна цель – обеспечить комфортные условия братьям нашим меньшим.
– Сейчас повсюду идет травля зоозащитников, особенно после гибели мальчика. Кругом пишут: «Виноваты зоозащитники, из-за них и развелось много бездомных животных» и еще кучу грязи. Но в чем наша вина? Необходимо донести до общества, что именно важно сделать для уменьшения популяции бездомных хвостов. Это первостепенное биркование, проведение стерилизации, ведь оно приводит к отсутствию инстинкта размножения, влечет за собой отсутствие агрессии, животные не будут сбиваться в стаи. За последние годы, как мы видим из статистики, отстрел животных не изменил картину, деньги бюджетные как выделялись, так и выделяются на эти цели, при этом немалые суммы, – говорит лидер группы «ЗООмама» Рабига Сисенгалиева.
Волонтеры считают себя своего рода санитарами города. Например, «ЗООмама» подбирает травмированных, окровавленных, с разными инфекционными заболеваниями, гнойными ранами животных, лечит их, старается найти дом.
– Мы все это показываем в соцсетях, делимся результатами. Если собачкам или кошкам необходима операция, собираем деньги, возим в клиники. Всю эту работу делаем на общественных началах.
Рабига Сагынбаевна высказалась по поводу нашумевшего приюта «Ника Актобе» в микрорайоне Кызылжар, который якобы содержится за счет бюджета. Как активисты и борцы за жизнь бродячих собак и кошек, они против того, чтобы госорганы работали с ним, потому что там нет порядка и прозрачности действий. Госзаказ на содержание отловленных животных должны получать заинтересованные компетентные лица, имеющие опыт в этом деле, считает она.
– Везде должен быть контроль. Тот, кто выиграет тендер, должен работать совместно с зоозащитой. Общественное объединение – это не бизнес, это не про зарабатывание денег, а этот приют создан под эгидой НПО. Хотим, чтобы у нас открылся государственный питомник, который будет работать сообща с волонтерами, чтобы все было прозрачно и каждый мог видеть, что там происходит. Кроме зоозащитников, бездомные животные никому больше не нужны, – категорична ЗООмама.

Приют не для всех

Мы выехали в частный приют временного содержания бездомных животных «Ника Актобе», поговорили с владельцем, узнали, на что же и как работает это скандальное место.
Проект существует уже на протяжении 10 лет, территория приюта охватывает четыре гектара. Владелец – Миргали Калдыгулов – предприниматель, ветеран Афганской войны и неравнодушный житель города. В помещении есть вольеры для содержания 70 собак, клетки для такого же количества кошек. Помимо этого, несколько будок на улице, строятся другие.
– Приют – это такое же место для животных, как для нас дом. Здесь созданы все условия для четвероногих. При входе организован прием и регистрация отловленных или брошенных кем-то питомцев. Довольно-таки большая комната, как вы видите, отведена для стерилизации. Есть кухня для приготовления животным пищи, имеется и туалет, и место для купания. Все коммуникации подведены, – рассказывает владелец.
Когда поступают брошенки или их привозят отловщики, Миргали агай сам всем этим занимается, ветврачи выполняют свою часть. По его словам и по настроению активистов, он для волонтеров враг № 1. Сейчас он не работает ни с одним общественным объединением или добровольцем.
– Я для них плохой, видите ли, я живодер, убиваю всех живьем. Да, я не отрицаю того факта, что обеими руками выступаю за отлов и уничтожение собак. Поясню, почему. Я уже больше 30 лет кинолог, у меня есть свои собаки разных пород, но жизнь человека для меня важнее, – говорит он. – Скоро вступит в силу новый закон, не думаю, что он даст хорошие результаты. Такая практика была уже несколько лет назад в России, она оказалась безрезультатной.
В приюте есть подкожные чипы и считыватель для домашних животных. Миргали Калдыгулов призывает актюбинцев чипировать своих питомцев. Шприц с подкожным чипом стоит всего примерно 700 тенге. Зато благодаря считывателю будет понятно, бездомный пес поступил в приют или же домашний сбежал. Это единственное верное решение, по мнению владельца приюта.

Центр «Жулдыз» занимается корректировкой поведения хозяев, дрессировкой их питомцев и общением с собаками. Сотрудники открыты к сотрудничеству и предложениям.

Если встретилась свора

У кинолога-дрессировщика Азата Ахунова стаж больше пяти лет. За это время он научился понимать поведение и настрой собак.
Парень стал кинологом в армии, до этого работал в воинской части. Сотрудник областного дрессировочно-кинологического центра «Жулдыз» поделился лайфхаками, чтобы народ был подготовлен к разным ситуациям.

Как избежать нападения?

— В первую очередь человек должен обойти стаю собак. У нас как происходит: люди идут в одном направлении, несмотря ни на что. Если видите на горизонте даже не стаю собак, а две (это уже считается стаей), их надо обойти. Не идите на прямой контакт с животными. А то наши любят рукой замахнуться или камень в них кинуть, а у собак есть рефлекс, они автоматически реагируют на это. Ни в коем случае нельзя провоцировать собаку. Со стороны не различишь – агрессивная она или нет, злость может проявиться внезапно, никто же не знает, что у четвероногих в голове. Если вам встретилась стая, нужно вообще другой дорогой пойти, – пояснил кинолог.
Все эксперты в один голос говорят, что нельзя без причины гладить дворняжку – вы не знаете, какая она и чем заразна. Если хотите покормить, оставьте еду возле нее и уходите. Необходимо учить детей этому с ранних лет. Этим должны заниматься родители, говорить, что это чужая собака, будь она домашняя или бродячая, просто так подходить и тискать ее нельзя. Тем более ребенку, потому что от них ощущается страх, собаки это моментально чувствуют и нападают.
Всегда нужно действовать по ситуации. Если собака слишком сильно агрессирует, лучше всего переждать, постоять на месте несколько минут. Мы, кинологи, имея опыт с разными собаками, не рискуем проходить через толпу псин. Не хочу конфликтовать с ними, потому что либо они меня, либо я их, а я не хочу причинять им вреда.

Брачные игры четвероногих

В это время собака, если домашняя, становится почти неуправляемой, не хочет повиноваться хозяину. Идя на поводу своих инстинктов, питомец может рваться с поводка, игнорировать приказы хозяина, нападать на других животных. Если же это дворняжка, то еще более агрессивна, а поведение бывает хаотичным. В среднем течка длится около трех недель и повторяется каждые 6-8 месяцев.
Этот период проходит чаще всего весной и осенью. Когда за одной сукой бежит 5-6 кобелей, они проявляют агрессию – такова их природа. И уже не имеет значения – провоцировали вы или нет, без разницы, она может кинуться на вас. Сейчас в соц­сетях активно ведется спор, люди разделились на два лагеря. Зоозащитники говорят, что, мол, «людям это возвращается бумерангом, это из-за жестокого обращения с животными». Я бы согласился с ними, если несчастный случай или нападение было бы совершено на того, кто несправедливо отнесся к нашим меньшим друзьям. Но в чем виноват ребенок, почему страдают дети и женщины?

Если укусов не избежать

В случае нападения необходимо постараться закрыть горло и, если хватает сил, придушить собаку либо ударить в нижнюю челюсть, у нее перекрывается кислород и она отходит назад. Помимо этого, нужно постараться устоять на ногах, прикрыть уязвимые части тела. Это касается мужчин, у детей и женщин может не хватить сил для борьбы с хищником.
Сейчас необходимо носить в сумке или кармане бомбочку, она отпугивает собак, но это нельзя хранить и применять детям. Также средствами защиты являются ультразвук, электрошокер, перцовый баллончик.
Если все-таки псина напала на вас, лучше всего защищаться рукой или вещами. Дворняжки чаще всего кидаются на ноги, а алабаи или овчарки – сразу на шею. Чем выше собака, тем выше она прыгает. Заденут или прокусят сонную артерию – это уже все.

Упущение родителей

Многие родители не учат детей, как себя вести с тем или иным животным. Отсюда и вытекает ряд проблем – лучше разбираться с причинами, чем потом с последствиями. Чаще всего взрослые что делают? Они начинают пугать детей «она больная, она такая-сякая», и у ребенка складывается мнение, что все собаки такие. Начинают кидать в них камни, отпугивать палкой, а собака ведь не запоминает, кто мучал ее. Для них мы все на одно лицо, она не узнает своего обидчика, пойдет и нападет на любого другого ребенка или взрослого.

Длительное лечение

По словам главного врача Центра охраны материнства и детства Ербола Джапахова, с начала года к ним обратилось около сотни детей, укушенных животными. Ежедневно в приемном покое регистрируется четыре-пять подобных случаев.
– В первую очередь производится обработка места укуса. Если состояние ребенка позволяет, то отпускаем его на амбулаторное лечение. Обязательно ставим в известность департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, – пояснил главврач.
На наш вопрос он ответил, что не так давно поступала девочка со множеством рваных ран после укусов собак. Ее выписали домой в удовлетворительном состоянии.
– Планируем пригласить на осмотр и при необходимости провести коррекцию косметического характера, – добавил он.
Ребенок с укушенной раной получает антирабическую вакцину от бешенства. Это не однократная прививка, доза рассчитывается по массе тела и выполняется на первые, четвертые, седьмые сутки. В течение 96 дней ребенок находится под наблюдением участкового врача и профильного департамента.

Далеко нам до Запада

Кинологи, депутаты, эксперты сходятся в одном мнении – наше государство не готово к законодательным нововведениям в плане защиты животных, необходимо изучить все риски и последствия. После моратория началось бездействие. Ветврачи и исполнительные органы, ссылаясь на запрет на отлов и отстрел бродячих собак, перестали решать эту проблему.
– Раз утверждают закон, нужно закреплять конкретных лиц для его исполнения, можно открыть специальную службу, специалистов в Казахстане хватает. Мы живем не в Европе, у нас другая система, в конце концов, другой менталитет. Мораторий – это хорошо, гуманизм тоже, но нужно доводить все до конца, – резюмирует дрессировщик Азат Ахунов.
Миргали Калдыгулов в унисон ему вторит:
– Это на Западе специально обученные психологи занимаются с такими собаками до полугода. На это нужны большие средства. А сколько бродячих собак у нас по области? Никаких денег не хватит на дрессировку.
По новому закону, как пояснил руководитель городской ветстанции Алпамыс Турым, будет 6 этапов – отлов, содержание, стерилизация, вакцинация, чипирование (идентификация) и возврат на место отлова. Однако Азат Ахунов и Миргали Калдыгулов, заместитель руководителя облуправления ветеринарии Иса Базаров и сам Алпамыс Турым говорят, что после всех этих этапов не факт, что четвероногие не нападут снова. После стерилизации любая собака может стать еще более агрессивной, никто не может сто процентов знать, как среагирует животное. По их общему мнению, собака – хищник, и сущность ее не изменить.

Над Главной темой работали Нурдана КАНИЕВА и Баян САРИЕВА.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................