Соцсети распространили недостоверные сведения

Госинспектор облдепартамента экологии опроверг информацию об отмене штрафа, наложенного на ТОО «Парижская коммуна-XXI».

Сразу на нескольких страницах в Instagram появились репосты сообщений с броскими заголовками: «Новый поворот в деле скандальной актюбинской фермы», «Штраф, наложенный на ферму, отменен» и далее цитата: «Эксперты пришли к выводу, что вреда экологии от предприятия, которое закрыли по требованию местных жителей, нет».
Однако госинспектор облдепартамента экологии Марат Карибаев на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил:
— Размещенная в соцсетях информации об отмене штрафа в 7 миллиардов 27 миллионов тенге, наложенного областным департаментом экологии на ТОО «Парижская коммуна-XXI» за нанесенный экономический ущерб окружающей среде, не соответствует действительности. Сегодня решением апелляционной инстанции оглашено, что департаментом экологии правомерно предъявлена указанная сумма ущерба. Данное предписание не отменено и не признано незаконным. Штраф будет взыскан в установленном законодательством порядке.
Что касается экспертов, то, по словам спикера, их привлекли в рамках возбужденного уголовного дела департаментом полиции по факту загрязнения земель бытовыми и биологическими отходами. Перед экспертами были поставлены вопросы относительно степени и общего объема загрязнения земель, размера ущерба, нанесенного окружающей среде, определения затрат для восстановления почвы.
— Экспертами сделаны выводы, согласно которым окружающей среде нанесен ущерб. Эти факты подтверждены. Даны рекомендации по ликвидации загрязнения земельного участка, — резюмировал госинспектор, посоветовав блогерам получать официальную информацию непосредственно в облдепартаменте экологии.
Сергей ТРАВКИН

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель