Согласно казахским традициям

Рахим БЕКНАЗАРОВ, проректор АРУ имени К. Жубанова:
– Республика Казахстан в своей новейшей истории переживает нелегкие времена – пандемия, трагический январь, события на юго-востоке Европы и многое другое. В целях укрепления независимости требуется кардинальная перезагрузка как политики, так и экономики страны. И одним из важных моментов, как показывает мировая практика, является Конституционная реформа.
Хотелось бы вернуться к интересным политическим фактам из истории казахов, в частности, западного Казахстана. В целом наш народ не раз переживал сложные моменты. И в таких случаях лидеры проводили крупные собрания, на которых сообща решались проблемные вопросы – заключение мира, ведение войны и многое другое. Например, в Байганинском районе, в юго-западной части, в сторону Устюрта и Желтау, имеется небольшая высота «Хан төрткіл». Поверхность ее – ровная площадка-плато. По народным сведениям, здесь в свое время совещались о стратегии ведения войны с джунгарами хан Абилкайыр и его полководцы – тама Есет и табын Бокенбай. Более поздним примером является памятник «Халық кеңесі», поставленный близ поселка Маржанбулак на месте совещания Сырым батыра с казахскими родами младшего жуза. Таких мест для принятия коллегиальных решений в разных регионах имеется достаточно. Это свидетельствует о том, что проведение референдума – исконно казахские традиции.
Решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о вынесении на всенародное обсуждение ключевых вопросов развития государства считаю правильным и историческим событием. Тем более что это в первую очередь касается полномочий Президента. Впервые в нашей стране идет исторический процесс добровольного сокращения полномочий Главы государства и усиление роли Парламента. Последний подвергается конструктивным изменениям – начиная от порядка формирования, сокращения количества депутатов, механизма внесения кандидатур вплоть до избрания по смешанной системе, а именно, по партийным спискам и одномандатным округам. Существенные изменения коснутся порядка и сроков, процедуры принятия законов.
Построение открытого, демократического общества невозможно и без усиления роли Уполномоченного по правам человека в РК. Надеемся, что вносимые изменения действительно усилят роль этого правового института, так как опыт многих стран показывает, что он порой является последней инстанцией для принятия справедливого решения.
Как историка меня, конечно, волнует вопрос полной отмены смертной казни. Более года мы, историки, задействованы в республиканском проекте по реабилитации жертв политических репрессий 1920-1950 годов ХХ века. В архивных документах встречается масса неграмотных правовых решений, итогом которых является лишение жизни осужденного. Даже при отмене этого решения не вернуть к жизни расстрелянного. Пожизненное лишение свободы – это тоже нелегкое наказание. Поэтому в настоящий момент нужна полная отмена смертной казни.
Сегодня казахстанское общество строит Вторую Республику. Призываю соотечественников продолжить казахские традиции выражения волеизъявления народа, проявить активность и прийти 5 июня на референдум.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................