Сократится срок выплаты возмещения вкладчикам

4 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».
Какие изменения, касающиеся начала выплаты возмещения вкладчикам в случае несостоятельности банков второго уровня, внесены в Закон, рассказали в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).
Итак, законом предусмотрено сокращение срока выплаты возмещения вкладчикам из резерва КФГД в случае несостоятельности банка. Новая норма закона о гарантии по депозитам начнет действовать с 1 января 2020 года.
Что это значит для вкладчиков банков? Напомним, в настоящее время действует норма: КФГД начинает выплату возмещения в течение 14 рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Однако в фонде отметили, что на практике, даже при оперативном рассмотрении дел в судах с учетом каждого этапа, в том числе апелляционного производства, судебные процедуры могут занимать 4-5 месяцев со дня лишения банка лицензии.

Без суда и следствия
В 2018-2019 годах действие этой нормы коснулось 286 тысяч вкладчиков АО «Банк Астаны», «Qazaq Banki» и «Эксимбанк Казахстан». КФГД успешно провел работу по подготовке к выплате и вовремя приступил к исполнению своих обязательств перед клиентами трех банков. Этот проблемный опыт позволил КФГД и Национальному Банку Казахстана выступить с законодательной инициативой, которая дала бы вкладчикам возможность быстрее получить свои деньги в случае несостоятельности банка. Эта инициатива получила поддержку Мажилиса и Сената Парламента.
С 1 января основанием для выплаты возмещения из средств КФГД станет лишение банка – участника системы гарантирования депозитов – лицензии на проведение всех банковских операций. Таким образом, независимо от скорости последующей подачи исков в суды, рассмотрения дел в судах и возможных апелляционных жалоб, вкладчики банка – физические лица и индивидуальные предприниматели – получат выплату из резерва КФГД не позднее 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций. Так сказать, без суда и следствия.
99,8% депозитных счетов казахстанцев защищены гарантией КФГД на полную сумму с учетом накопленного вознаграждения. 95% вкладчиков трех ликвидируемых банков получили или имеют право получить возмещение на полную сумму. С сокращением срока начала выплаты система гарантирования депозитов в Казахстане становится эффективной.

Веские основания – 35 рабочих дней
С 1 января КФГД обязан будет начинать выплату возмещения вкладчикам в течение 35 рабочих дней с даты лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций. Согласно новому законодательству с момента лишения банка лицензии 20 рабочих дней будет предусмотрено для временной администрации на то, чтобы вынести решение о возможной передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, другому банку.
В этом случае обязательства банка, в первую очередь депозиты физических лиц, будут переданы другому банку в полном объеме, а не только в пределах гарантируемой суммы. В этом случае выплата из средств КФГД не потребуется – обязательства перед кредиторами банка будут переданы в обмен на активы этого банка.
Если не будет принято решение о передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, в другой банк, то в течение 10 рабочих дней временная администрация сформирует реестр обязательств перед вкладчиками, а КФГД проведет проверку расчетов, объявит банк-агент и дату начала выплаты.
Не позднее следующих пяти рабочих дней КФГД начнет выплату через отделения банка-агента.

Огласите весь список, пожалуйста!
Казахстанский фонд гарантирования депозитов приступил к исполнению своих обязательств перед вкладчиками АО «Банк Астаны», «Qazaq Banki» и «Эксимбанк Казахстан» в установленный законом срок. В данный момент в банки-агенты обратилось 57,8 тысячи человек. Остаток обязательств перед вкладчиками, которые пока не обратились за выплатой, составляет 2% от первоначальной суммы обязательств.
Вкладчикам АО «Банк Астаны» выплачено 36,9 миллиарда тенге (98% от первоначальной суммы обязательств). Невостребованные деньги доступны во всех отделениях банка-агента АО «Евразийский банк» до 26 июля. О возможном продлении выплаты через отделения банка-агента КФГД сообщит дополнительно.
Вкладчикам АО «Qazaq Banki» выплачено 20,1 миллиарда тенге (98% от первоначальной суммы обязательств). Деньги, предназначенные для выплаты 13 тысячам вкладчиков, которые пока не обратились за возмещением, доступны в банке-агенте до 24 декабря.
Вкладчикам АО «Эксимбанк Казахстан» выплачено 257 миллионов тенге (99% от первоначальной суммы обязательств). 155 вкладчиков, которые пока не обратились за возмещением, могут обратиться в отделения АО «Казпочта» до 4 августа. О возможном продлении соглашения с АО «Казпочта» КФГД сообщит дополнительно.

Какие депозиты подлежат гарантии?
В системе гарантирования депозитов в обязательном порядке участвуют все банки, принимающие депозиты физических лиц, за исключением исламских банков.
На возмещение из средств КФГД имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели. КФГД гарантирует деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках. Максимальная сумма гарантии зависит от вида и валюты вклада.
Гарантия по депозитам отдельно в каждом банке составляет:
– 15 миллионов тенге – по сберегательным вкладам в тенге;
– 10 миллионов тенге – по срочным, несрочным вкладам в тенге, по остаткам на банковских счетах и платежных карточках в тенге;
– 5 миллионов тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.
По депозитам одного вкладчика, размещенным в одном банке одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 миллионов тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 миллионов тенге.
КФГД располагает накопленным резервом в объеме 579 миллиардов тенге, эти средства доступны для выплаты в любой момент. Главный источник резерва: взносы банков – участников системы гарантирования депозитов, инвестиционный доход и 70% уставного капитала КФГД.
Сергей ТРАВКИН
по информации КФГД

Фото из открытых интернет-источников