Соловьиные трели

Лучшие актюбинские педагоги вживую услышали пение легендарной Бибигуль Ахметовны Тулегеновой. Такой подарок ко Дню Конституции учителям сделала партия «Нур Отан», пригласив «казах-ского соловья» посетить Актобе в рамках ее  юбилейного тура.

Вышедшую на сцену народную артистку СССР зал приветствовал стоя. Большинство из пришедших наверняка впервые видели певицу своими глазами и готовились слушать ее пение. Вживую, под аккомпанемент фортепиано.

Голос Тулегеновой сразу навевает теплые воспоминания: советский Казахстан, радиопередачи, добрые фильмы под музыку Зацепина. Начав с академической арии Лауретты, Бибигуль Ахметовна с легкостью перешла на лиричные казахские песни, а затем и на задорные народные. Все песни сопровождал чуткий, умный аккомпанемент Елены Ярославцевой.

В этот вечер с примадонной делили сцену ее ученицы, выпускницы консерватории — шесть девушек разных возрастов. Среди них известная в Казахстане молодая певица Толкын Забирова. Следует отметить и уникальные голоса Маржан Турехановой и Елены Низамутдиновой.

Что касается голоса самой Бибигуль Ахметовны, то, конечно, слышно, что поет не юная девушка. Но при этом сохранены диапазон, сила и серебряный тембр верхних нот.

Как позже поделилась Бибигуль Ахметовна, каждая из ее учениц — продолжение самой Бибигуль, ее новое воплощение. Таким образом, в тот день на сцене филармонии было целых семь казахских соловьев.

Немного отдохнув после концерта (кстати, ученицы, как заботливые дочери, помогали ей), Бибигуль Тулегенова немного поговорила с журналистами о своей работе и жизни.

— Бибигуль Ахметовна, Вы не устаете стоять на сцене и петь так долго?

— Устаю! Пение — академическое, настоящее — это тяжелый труд. У певцов, как у спортсменов, внутренние органы изношены. Но я хочу работать — поэтому я стою, и буду стоять, сколько понадобится!

— У Вас есть секреты, рецепты, как сохранить голос, дыхание?

— Труд. Это первый секрет. Еще я каждый день час делаю зарядку. Живу я в районе с чистым воздухом, в центр Алматы редко выезжаю. Не ем острое и соленое или очень горячее и холодное. Конечно же, не курю и не грызу семечек. А сырых яиц я никогда не пила, не думаю, что от них есть польза.

— Вы часто приезжаете в Актобе?

— Была лет пять назад, когда открывали мемориал Алии Молдагуловой. Получила большое удовольствие. Ваш город меня каждый раз удивляет. Прилетаем, видим новый аэропорт, радуемся, что он такой красивый. И я дочери говорю — Актобе единственный город, где такие просторные центральные проспекты. Можно ехать, как по Золотой Степи. И поется здесь легко.

— Девушки, которые были с Вами на сцене, это ваши любимые ученицы?

— Конечно! Они не могут быть нелюбимыми. Это же «штучный товар». Я двадцать пять лет проработала в консерватории и выпустила всего-навсего  человек пятнадцать или двадцать.

— Кого из них Вы видите своей продолжательницей?

— Каждую. Они все мои воспитанницы, все поют песни из моего репертуара. Маржан Туреханова, например, представляет меня в Атырау. Толкын Забирова — во всем Казахстане. Конечно, ее больше считают эстрадной певицей, но я сказала — ну-ка, тряхни профессионализмом!  В каждом городе Казахстана есть своя Бибигуль, а вот в Актобе, к сожалению, нет.

— Расскажите про вашего концертмейстера. Она строгий человек?

— Очень. Мне иногда кажется, что девочки ее боятся больше, чем меня. За меня они прячутся. С Еленой Анатольевной Ярославцевой мы работаем вместе двадцать пять лет, и все девочки получили наше профессиональное воспитание. После концерта мы их, бывает, ругаем. Иначе нельзя.

— От кого Ваш талант?

— Музыкальность, наверное, от отца. Голос от мамы. Кто знает — родись она чуть позже, может, и стала бы великой певицей. А поднял меня народ. Ему я обязана больше, чем властям. Для народа я всегда пела, буду петь. Власти меня узнали, когда меня уже полюбил народ, и меня нельзя было остановить.

— Вы могли бы спеть дуэтом с рок-певцом?

— А почему бы и нет? Только где найти такого певца?

Шолпан ТУЛЕУЛОВА