Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сорго: выгода и вариант возмещения потерь

Нестабильная ситуация на зерновом рынке и неурожаи ощутимо бьют по карманам земледельцев. Это заставляет их искать если не панацею от бед, то хотя бы способ минимизировать риски и потери. Одним из вариантов, в чем убедились местные сельхозпроизводители, является выращивание относительно новой для нашего региона культуры – сорго.

Мнение авторитетных экспертов

Регулярная засуха, неустойчивый рынок зерна (в этом году резко снизились в цене пшеница, кукуруза, соя) заставляют сельхозпроизводителей, которые в основном культивируют пшеницу и ячмень, основательно задуматься над тем, как сохранить урожай и реализовать его. С каждым годом они все больше склоняются к необходимости выращивать на своих полях не только устойчивые к засухам, но и высоковостребованные на рынке культуры.
Выход, как считают некоторые местные земледельцы, есть. Один из них – сеять устойчивое к засухе сорго, которое к тому же имеет и постоянный спрос. И этой культуре, как выясняется, в нашем регионе уже уделяется пристальное внимание.
Свидетельством тому – научно-практический семинар на тему возделывания сорго в засушливых условиях регионов. Он прошел недавно в РПП «Атамекен». В нем приняли участие и выступили руководитель по развитию рынка сорго компании «Лидеа» Фредрик Гедж из Франции, генеральный директор компании «SprayTec» (специализируется на разработке решений для современного сельского хозяйства) Хавьер Понянте из Аргентины, старший менеджер по продуктам компании «Лидеа» Эдуард Павловский из России, региональный представитель ТОО «Байер Каз», кандидат сельскохозяйственных наук Алдаберген Нугманов из Уральска.
Они проинформировали производителей о свойствах культуры, ее пользе, характеристиках.
– Зерновое сорго применяется многими фермерами зарубежья как сырье для производства круп, крахмала и муки, – отметил Фредрик Гедж. – Из этой муки изготавливаются лепешки, хлеб, а крахмал, полученный из сорго, сейчас широко используется при производстве целлюлозы и бумаги.
Сахарный сорт сорго имеет в своем составе около 20 процентов сахара, поэтому из него производятся джемы, патоки, сладости и даже пиво и спирт.


Сорго – неприхотливое злаковое растение с хорошо развитой корневой системой. Выращивать его, как заверяют эксперты, несложно, поскольку оно абсолютно нетребовательно к составу почвы, может стабильно давать урожай и на малоплодородных землях.
Культура отлично противостоит засухам, поэтому не требует применения дорогостоящих пестицидов. Имея в своем составе большой набор витаминов и минералов, сорго является также и ценным источником углеводов и протеина.
Сейчас в мире насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 его диких разновидности. Основные виды – зерновое, сахарное и травянистое (суданская трава).


По опыту зарубежья

– Казахстан в силу сложившихся климатических условий имеет большой потенциал для выращивания именно этой культуры, – считает Алдаберген Нугманов. – Урожайность зерновых в последние годы нестабильная, финансовое положение наших фермеров подвергается постоянному риску. Поэтому нам нужны принципиально новые технологии возделывания полевых культур. Это и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник.
Но в то же время назрела необходимость адаптировать к нашим жестким климатическим условиям новые культуры. И в этом смысле сорго – наиболее подходящая для наших полей. В Уральске и Актобе, как показывает практика, можно собирать более 30 центнеров с гектара зернового сорго даже при наших климатических условиях. Примером тому – ТОО «Велиховка» Каргалинского района, где в этом году около 200 гектаров засеяли этой культурой.
Эксперты рассказали также, как с помощью многофункциональных препаратов эффективно получать урожай. Многих участников удивил факт, что сорго можно использовать не только как корм для скота, но и изготавливать из него хлеб, детское питание, печенье, другие продукты и даже варить из него пиво. Для наглядности спикеры представили образцы продукции, изготовленные компаниями России и Франции.
– У нас в Аргентине есть регионы, похожие по климатическим условиям на казахстанские, мы имеем большой опыт по выращиванию этой культуры в засушливых регионах, – поделился Хавьер Понянте.
Фредрик Гедж ознакомил со способами выращивания сорго на полях Франции.
– Наша задача – помочь фермерам разработать технологии его сева. Мы готовы предоставить все имеющиеся у нас знания, дать необходимые рекомендации, – заверил он.


В 2018 году в области было засеяно всего 1,3 тыс. га сорго.
В 2022 году площади увеличились и составили более 8 тыс. га.
В 2022 году фермеры собрали 9,5 тыс. тонн зерна сорго.
В этом году на 8,9 тыс. га сорго засеяли 36 хозяйств Айтекебийского, Каргалинского, Мартукского, Хромтауского, Алгинского, Мугалжарского и города Актобе.


Большое будущее

Местные фермеры внимательно слушали спикеров, задавали вопросы насчет урожайности, реализации и переработки новой культуры.
– Мы сеем на своих полях пшеницу, подсолнечник, ячмень, – поделился один из участников семинара, глава крестьянского хозяйства «Дина» Мартукского района Адил Курманаев. – В течение трех лет мы сеем около 150 гектаров сорго. К сожалению, как кормовая культура она сейчас не очень востребована на нашем рынке, потому что о ней очень мало известно. Поэтому мы используем урожай сорго для корма скоту. Радует, что эта культура очень неприхотлива, к тому же можно использовать и зерна, и стебли в качестве корма, сена, силоса.
Если пшеница сильно зависит от природно-климатических условий, то сорго из-за своей устойчивости, в том числе к засухе, может давать гарантированный урожай в любой сезон. При посеве на орошаемых землях эта культура даст огромный урожай. Уверен, будущее за ней. Если ее реализация не доставит хлопот, а расходы на ее возделывание будут достаточно разумными, тогда увеличим площади под сорго в разы.
Отметим, что, несмотря на малоизвестность культуры, фермеры нашей области постепенно увеличивают объемы.


Альтернатива традиционным зерновым

Биологические особенности сорго:
• высокая засухоустойчивость;
• растет на бедных почвах;
• имеет высокую пластичность;
• солевыносливая культура.


Удачный эксперимент

Одним из хозяйств, масштабно взявшихся за выращивание новой культуры, является ТОО «Велиховка» Каргалинского района. Гости из дальнего зарубежья побывали на полях этого хозяйства и пообщались с его руководителем Сергеем Пашкевичем. В этом году хозяйство засеяло 187 гектаров земель семенами сорго сортов «Арабеск» и «Альбанус».
– Наше хозяйство имеет 6,2 тысячи гектаров земель, из которых в этом году засеяно зерновыми 3,6 тысячи гектаров, – сообщил директор ТОО Юрий Баранов. – Решение сеять сор­го пришло в этом году не от хорошей жизни. Весной, когда вдруг пошла на спад реализация пшеницы, мы задумались над тем, чтобы сменить культуру, которая заменила бы ее.
Спрос на сорго есть. Тот же Израиль, который занимается обширной его переработкой, готов купить зерно сорго по приемлемой цене.
Сейчас уже можно говорить, что испытание в наших климатических условиях эта культура перенесла достойно. Несмотря на засоленность почв, засушливость, наш эксперимент оказался очень удачным.
Мы получили с гектара в среднем по 40 центнеров, что для нас стало большой и приятной неожиданностью. Коллеги уже заинтересовались культурой и к нам приезжали из Хобдинского района. Они объехали поля, мы рассказали им подробно о способах сева, выращивании.
Теперь наша основная задача – убрать выращенное. Даже если с реализацией сорго не получится, мы ничего не теряем, наоборот, приобретаем. Мы просто скосим урожай, скатаем его в рулоны, ведь это самый лучший корм для скота, тем более что он может храниться годами и не портиться, в отличие от сена.


Клондайк питательной ценности

Защитные механизмы сорго:
• низкая потребность во влаге при прорастании семян;
• свойства анабиоза;
• низкий транспирационный коэфициент;
• терморегулирование. Воск.


Не панацея, но вариант

– Да, – подтверждает слова директора хозяйства Эдуард Павловский. – Сорго – очень питательный корм для скота. В России многие хозяйства специализируются на нем именно как на корме для молочного стада коров. Надои после регулярного употребления сорго повышаются в разы.
Эксперт из РФ рассказал, что фермеры Оренбургской области стали кормить им коров красно-степной породы, которые давали не больше 10 литров молока. Через время надои увеличились на 20%.
Нынешняя ситуация на зерновом рынке РК не самая лучшая. По сведениям Зернового союза, сейчас в стране накопилось 2,6 миллиона нереализованного зерна, и это без учета нынешнего урожая.
В этом году конечные запасы зерна могут составить до 6,3 миллиона тонн. Это прямым образом ударит по карманам земледельцев, вся деятельность которых сводится к выращиванию зерновых культур.
В этой связи РК, которая стремится минимизировать потери зерносеющих хозяйств, внедряет сорговую индустрию в сельскохозяйственный сегмент экономики нашей страны. И это, как считают эксперты, будет еще одним рычагом для укрепления продовольственной безопасности страны.
Стать альтернативой пшенице сорго, конечно, не может. Но наши земледельцы единодушны в одном: сорго – отличный вариант возмещения потерь при обрушении цен на зерно пшеницы и в неурожайные годы.
Санат РАШ

Фото автора

Колонка "Взгляд"