Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В обители старости

Дому престарелых в Актобе уже больше полувека. За это время крышу над головой нашли здесь больше тысячи стариков.

Тихая гавань для пенсионеров

Дом престарелых по улице Нефтяников, дом 25, известен всем жителям в округе. Расположенное в тупике здание утопает в зелени. Там, за забором, протекает тихая, размеренная жизнь стариков. К вечеру многие постояльцы выходят на прогулку. В беседках, на лавочках собираются компании из трех-четырех человек: сидят, ведут неспешную беседу. Кто-то просто наблюдает за жизнью за забором, любуется, как играет в отдалении ребятня. Впрочем, многого и не удастся увидеть. Дворы домов в округе не проглядываются из-за забора. Но крупицу чужой жизни подсмотреть все же можно.
В прошлом году в Доме престарелых (официальное его название звучит как Центр социального обслуживания № 1. – Прим. авт.) сделали капитальный ремонт. Директор центра Асылбек Муханбеткали рассказывает, что заменили кровлю, линолеум, провели отделочные работы, установили новые двери. В кабинетах чисто, свежо. На каждом этаже, где проживают пожилые люди, есть уголки отдыха. Там поставили диваны, чтобы было удобно смотреть телевизор. На втором этаже в коридоре стоит бильярдный стол. Любителей этой игры предостаточно. И тому, кто захочет загнать шары в лузу, всегда найдется партнер. Также популярен здесь настольный теннис. Вокруг стола всегда шумно.
На этом же этаже расположена библиотека. Свыше семи тысяч книг хранится на полках. Кто-то заглядывает сюда почитать газету, а кто-то приходит за книгой, унося ее в свою комнату, чтобы в тишине насладиться чтением.
Асылбек Муханбеткали показывает нам столовую. На часах четвертый час. Обед уже закончился, но близится время полдника. На столах чистые белые скатерти, стулья с удобным мягким сиденьем. Работники кухни начинают расставлять бокалы и тарелки с горячими пирожками.
Столовая рассчитана на 120 мест, а в пансионате проживает 204 человека.
– У нас действует паллиативное отделение, где находятся лежачие постояльцы. Их кормят в палатах. Еще на каждом этаже есть бытовые комнаты. Те, кто передвигается с трудом, кушают там. Еду им приносят на этаж. Столовая, как правило, не заполнена, – объясняет директор заведения.
Дом престарелых находится под охраной. Бояться, что сюда зайдут посторонние, не стоит. Проживание для стариков бесплатное, как питание и другие услуги. За пожилыми людьми закреплены социальные работники, которые помогают им передвигаться, при необходимости водят на лечебные процедуры. На первом этаже расположен медицинский блок, где принимают терапевт, кардиолог, невропатолог. Здесь же находятся физиокабинет, где проводят процедуры по назначению врача, мастерская, где организуют творческие занятия для желающих, молельные комнаты, кабинет для свиданий с родственниками. Открыт тренажерный зал, здесь же можно получить массаж, позаниматься на силовых тренажерах, потренироваться на беговой дорожке или велотренажере. Зал посещают постояльцы, перенесшие инсульт, так они проходят реабилитацию.
Передвижение стариков никто не ограничивает, они могут прогуляться во дворе, подышать свежим воздухом, а также заняться всевозможными занятиями в свободное время – посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, почитать книги. При необходимости выдается пропуск на выход в город. В прошлом году спонсоры установили во дворе воркаут-площадку. Летом многие выходят сюда позаниматься спортом.
В центре соцобслуживания могут проживать 250 человек. Принимают сюда лиц с инвалидностью 1 и 2 групп с 18 лет и пенсионеров, причем не только одиноких. Самой старшей постоялице – 93 года. Игнатьева Мария Сергеевна живет здесь уже тринадцать лет. Но в сравнении с Михайловой Ольгой Васильевной, которая поселилась здесь 38 лет назад, это не такой уж и большой срок.

Не обременять родных

Так уж случается в жизни, что кто-то из пожилых людей стремится попасть в Дом престарелых, чтобы избежать одинокой старости.
В июле прошлого года сюда обратился 63-летний Максат Суймаков. Приехал он из Темирского района.
– Жил я там один, пас скот. Когда вышел на пенсию, решил приехать сюда. Все же лучше, чем быть одному, – говорит он.
У аксакала в городе проживает сын с семьей. Дедушка не хочет стеснять его. Также у него есть младшая сестра. Но у той тоже своя жизнь.
– Куда я буду лезть со своим скарбом? – говорит он.
Максат ага пишет стихи. О любви, родине, степных просторах. Сотрудники центра нашли спонсоров, и в этом году была выпущена его первая книга.
– Я ни о чем не жалею. Была у меня семья. Жил неплохо. Работал механизатором в селе. Сейчас на пенсии занимаюсь любимым делом. Много читаю. Здесь богатая библиотека. Захочу, вый­ду на улицу, посижу, подышу воздухом, пообщаюсь с другими постояльцами. Нам нескучно и неодиноко, – завершает рассказ о себе Максат Суймаков.

Совет вам да любовь

Два года назад нашла здесь приют и 56-летняя Светлана Яненко. В прошлом был у нее свой дом в жилом массиве «Каргалы», где жили вдвоем с братом. Но после инсульта женщину частично парализовало. Гражданская жена брата не захотела ухаживать за родственницей. Начались скандалы в доме. Светлана устала от такой жизни и ушла в Дом престарелых.
– У меня вторая группа инвалидности, получаю пособие. Мне хватает этих денег. Не жалею, что переехала сюда, – признается она.
Подруги Светланы навещают ее раз в год. В этом доме женщина познакомилась с Бауыржаном Есенамановым.
– До появления Светы я жил здесь уже два года. Привык. Однажды в коридоре увидел Свету, потом стал обращать на нее внимание в столовой, биб­лиотеке. Как-то незаметно начали общаться. Офис, где я работал, располагался в Каргалы. А Света же оттуда. В разговорах нашли общих знакомых. Вдвоем интереснее, и время проходит быстро, – говорит мужчина.
У Бауыржана была семья, в которой подрастали двое детей. По профессии он геолог. Работал на месторождении Жанажол. В период развала Союза остался без работы, а после ушел из семьи. В 2013 году перенес инсульт, оказался парализованным. Получил инвалидность. Прожив в одиночестве несколько лет, решился прийти в центр соцобслуживания.
Бауыржан и Светлана расписались этим летом, им выделили совместную комнату для проживания.
– У меня был телевизор, у него – холодильник. Теперь это наше совместное имущество, – смеется женщина.
– А вас навещают родные? – интересуюсь у мужчины.
– Я запретил сыну с дочерью приходить сюда. Они живут своей жизнью. У меня и внуки есть. Но я хочу, чтобы дети запомнили меня здоровым, – признается Бауыржан.

Собственный выбор

Вот уже на протяжении двадцати двух лет 83-летняя Мария Кузьминична Демина является старшей крыла по этажу. Следит за порядком и дисциплиной среди постояльцев. Когда-то и у нее был свой дом, в котором жили вдвоем с мужем Мишуренко Валерием Ивановичем. Супруг работал преподавателем в летном училище, Мария Кузьминична трудилась на базе Казторгодежды. В семье подрастала дочь.
– В 2001 году муж умер, я не смогла быть одна. Решила переехать сюда. Еще когда работала на базе, мы обслуживали Дом престарелых по заявкам. Поэтому бывала здесь не раз. Знаю, как жили тут старики. Свою квартиру я отдала внучке. Дочь живет отдельно со своим мужем. Она уже пенсионерка. А я не хочу их стеснять. Мне лучше быть здесь. Да и привыкла уже, – откровенничает женщина.
Раньше она ухаживала за огородом на территории Дома престарелых. Выращивала огурцы, помидоры, баклажаны. Потом эти овощи готовились для общего стола. Сейчас в силу возраста работать на огороде у женщины нет сил. Ее инициативу перехватили другие постояльцы. А Мария Кузьминична предпочитает отдыхать, коротая время за чашкой чая или с книжкой в руках.
– Через месяц мне исполнится 84. Придет дочь навестить меня. И это будет еще один счастливый день в моей жизни, – заключает наш разговор постоялица Дома престарелых.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"