Составляющие женского счастья

Что нужно нашей современнице для полного счастья? Естественно, гораздо больше, чем просто «был бы милый рядом». Сильная, целеустремленная женщина уже не хочет довольствоваться малым, ведь она живет в век огромных возможностей для реализации своего творческого потенциала. Ярких примеров успеха бизнесвумен достаточно. Но… большинству представительниц прекрасного пола, к сожалению, еще недоступно, казалось бы, элементарное – гендерное равенство, газ, финансирование в рамках госпрограмм, особенно в глубинке, и многое-многое другое.
Способствовать решению этих и других жизненно важных проблем призвана комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области. 6 декабря под председательством заместителя акима области Ербола Нургалиева состоялось итоговое заседание комиссии. В его работе приняли участие секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, секретари комиссий районов и Актобе, представители госорганов и НПО, заместитель акима Хромтауского района Сакен Шильманов.
Участники заседания узнали, что предпринимается для улучшения положения сельских женщин, в том числе пожилых и инвалидов в Хромтауском районе, о расширении прав и возможностей представителей слабого пола в сфере экономики, развитии предпринимательства и решении проблемы безработицы.
– Все эти вопросы нашли свое отражение в Концепции семейной и гендерной политики Республики Казахстан, рассчитанной до 2030 года. Концепция предусматривает большой комплекс мер по достижению гендерного равенства в экономической сфере, репродуктивному здоровью, повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда, обеспечению сотрудничества государственных органов, НПО и СМИ в вопросах достижения социального равенства мужчин и женщин, а также по борьбе с насилием в отношении женщин и детей, – напомнил модератор заседания, председатель комиссии, заместитель акима области Ербол Нургалиев.

Только цифры
Всего женщин в области – 431 264.
Из них 209 120 (48%) трудоспособных.
Всего субъектов МСП – 49 443.
Из них 24 896 (50%) возглавляют женщины.

Доступ к финансам

– Начинающим предпринимателям доступ к финансированию затруднен. Банки второго уровня не хотят давать гарантии, предпочитая работать только при наличии залога, – констатировала руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова. – Потому обращаю внимание руководителей финансовых институтов развития на необходимость внесения изменений в некоторые госпрограммы.
Суть проблемы, по мнению Даржановой, в том, что у программ нет пола:
– Чтобы довести долю МСБ до 50 процентов в общем объеме ВВП, нужна гендерная чувствительность программ. У безработицы в ауле женское лицо. Иногда, чтобы выйти на работу или пойти на семинар, где рассказывают, как начать свое дело, ей просто негде и не с кем оставить ребенка, она угнетена мужем или вынуждена целый день танцевать от печки.
На вопрос председателя комиссии о доступности финансирования руководитель облуправления заметила:
– «Дорожная карта бизнеса-2020» рассчитана на уже состоявшихся предпринимателей, начинающим сложнее.
По ее словам, в этом году по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» через облфилиал АО «ФФПСХ» всего прокредитовано 368 проектов на общую сумму 1,3 миллиарда тенге. Из них 153 женщины реализовали свои проекты на сумму 530 миллионов тенге, что составляет 40,7 %.
В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса по итогам 10 месяцев поддержку получили 245 проектов предпринимателей. От общего количества на долю женщин приходится 55 (22,4%) проектов, из них: субсидирование процентной ставки – 26, гарантирование кредита – 20, гранты – 9 проектов.
На 1 ноября сего года общее количество действующих субъектов МСБ составило 50,7 тысячи единиц, из них учрежденных бизнес-леди – 20,2 тысячи.
Женщины составляют более
75 % всех педагогов, 80 процентов врачей и медперсонала, 60 % бюджетной сферы.
В этих жизненно важных секторах занято сейчас 132,7 тысячи человек, что на 2,3% выше показателя 2016 года. Доля занятых в МСП от экономически активного населения – 30,9%. Объем произведенной продукции (работ, услуг) составляет 269,3 миллиарда тенге.
– В АПК, перевозках, промышленных секторах экономики в основном заняты мужчины, хотя доказано, что бизнес, которым руководит женщина, намного эффективнее и прибыльнее, – отметила Даржанова.

Совет и ассоциация в помощь

Действительно, сегодня женщины формируют около 40% ВРП области. Эта доля постоянно растет по мере раскрытия экономического потенциала женского предпринимательства.
Помочь ускорить этот процесс взялись Совет деловых женщин при НПП «Атамекен» региона и филиалы АДЖК области и города. В этом направлении эти общественные организации делают очень многое. Об этом рассказали председатель областного Совета Кульпаршын Айдарханова и заместитель председателя ассоциации Гульжан Сагандыкова. Они подняли ряд насущных для начинающих и уже действующих предпринимателей проблем.
Секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова заверила, что депутаты обязательно рассмотрят их обращения и предложения на одной из постоянных комиссий.
Кстати, Сания Мусаевна поделилась личным опытом работы в сфере туризма и озвучила свое видение работы центров занятости в деле подготовки и переподготовки востребованных кадров.

Кстати
2 255 женщин обучились по программам «Бастау-Бизнес», «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост», «Проектное обучение».

Свое дело, свое я

О том, что подвигло женщин начать свое дело, рассказали известная певица, депутат облмаслихата Светлана Айтпаева и акушер-гинеколог высшей категории с 25-летним стажем, кандидат медицинских наук Алия Шангараева.
– Несколько лет назад в связи с семейными обстоятельствами я ушла в частный бизнес. Было всякое, но помогал опыт работы в управлении. Я счастливый человек, занимаюсь своим любимым делом – помогаю мамам и их детям сохранять и укреплять здоровье.
15 декабря мы откроем Центр семейного здоровья. Вопросов при создании бизнеса не возникало, была небольшая задержка при оформлении документов. Проблема у нас одна – нехватка высококвалифицированных кадров, – сказала Алия Шангараева.
– Хотелось бы, чтобы все женщины были такие же счастливые, – заметил председатель комиссии.
На что начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Любовь Остафийчук отреагировала так: «Не все счастливы и не все с работой».
– На сегодня в области 600 вакансий в сфере образования и здравоохранения. Проблема та же – нехватка квалифицированных кадров, – акцентировала она внимание присутствующих. – На 1 ноября в центры занятости населения районов и Актобе по вопросам трудоустройства обратились 38 229 человек. На работу устроились 27 706 человек, из них 13 442 женщины (48,5%).
К общественным работам (временная занятость) были привлечены 8 357 человек, 5 184 (62%) из них – женщины.
Были трудоустроены на социальные рабочие места 873 женщины (48,4%), направлены на молодежную практику – 1 367 (59,7%).
Было проведено 108 ярмарок вакансий, которые посетили
7 670 человек, из них женщин – 4 149. По итогам ярмарок было трудоустроено на вакансии
3 435 человек, в том числе1 756 женщин.
Еще одна проблема в том, что в настоящее время 56 тысяч актюбинцев работают без заключения договоров и получают зарплату в конвертах, а значит, не имеют никаких соцпособий. В связи с введением медсоцстрахования положение незащищенных работников может резко ухудшиться. Многие самозанятые тоже скрывают свои доходы.
Большой серьезный разговор состоялся и на тему диспропорции государственного заказа для ссузов, вузов и их дальнейшего трудоустройства. Затронули члены комиссии необходимость повышения размера оплаты в детсадах, отмены субсидий, развития внутреннего туризма, придорожного сервиса.

Кстати
1 425 женщин получили сервисную поддержку, 4 475 – информационную.
1 895 обращений женщин-предпринимателей.
167 стартап-проектов на 366 099 000 тенге.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото предоставлено НПП «Атамекен»