Созидатель по призванию

Если бы актюбинцев награждали званием патриота города, то земляк легендарного Касыма Кайсенова, заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Ербол Кенжалы был бы в числе первых претендентов.

Знакомимся!

– Ербол Шаймарданулы, архитектор скорее художник, чем строитель, а это гены. Чьи в вас?
– У родителей не было возможности для творчества, но отец построил дом, и я, совсем ребенок, помогал ему.
Село Верхние Таинты, где родился Ербол Кенжалы, расположено в Уланском районе Восточно-Казахстанской области и находится по соседству с Асубулаком, родиной грозы фашистов Касыма Кайсенова.
– В Актюбинский отдел архитектуры и градостроительства я распределился в 1985 году по окончании архитектурного факультета Усть-Каменогорского строительно-дорожного института – так и прижился, – рассказывает о себе Ербол Кенжалы.
У молодого архитектора еще со студенчества было несколько побед на всесоюзных и республиканских профессиональных конкурсах, а первым его объектом, который актюбинцы помнят наверняка, стал проект остановочного павильона в форме сферы.
– В 1980-е рабочий день был строго регламентирован, и никто не мог отлучиться в киоск Союзпечати или мастерскую по ремонту обуви, часов, – рассказывает архитектор. – Вот я и спроектировал такой остановочный павильон, где ожидающие автобус могли бы купить свежую газету, позвонить из телефонной будки или воспользоваться какой-либо службой быта. Построили всего три таких павильона – на остановках «Космос», «ДСК» и «Геотехника». Кстати, на последней объект цел и сейчас. Я был автором проекта, а среди исполнителей объявлялся конкурс, главными призами которого были двухкомнатная квартира, машины «Жигули» и «Москвич». Я получил грамоту горисполкома и как всякий художник был счастлив признанием.
– Можете назвать объекты, которые актюбинцам хорошо известны?
– Между учебным корпусом музыкального колледжа и его общежитием стоит кирпичный забор с литыми воротами: в затворенном варианте по центру можно увидеть домбру и лиру одновременно. Соединение национального музыкального инструмента и античного – мое дизайнерское решение. А для усиления эстетики миникомплекса в кирпичной кладке забора – урны под цветочные клумбы.
Актюбинцы, посещающие Владимирский храм не первый год, помнят здания конца 80-х. Так вот капитальную реконструкцию церкви в 1989 году настоятель доверил мне. В целом объектов в Актобе и области, построенных по моим проектам много, в том числе и культовых.
– Откуда знания по строительству культовых сооружений?
– Это мы проходили на первом курсе института.

Профессионал должен быть ответственным

Одним из серьезнейших объектов, вверенных ему, архитектор считает установку памятника хану Абилкайыру на главной площади Актобе:
– В начале ноября 2000 года я уехал в Алматы на Кировский завод, где отливали скульптуру. Вещь хрупкая, а дорога до Алматы была ужасной, я снимал ее на видео, пока ехал в ту сторону. Скульптура состояла из сорока сегментов, скрепляющихся арматурой. Увидел крепление и, вспомнив ухабы, понял, что памятник рассыплется. Показал видеозапись пути исполнителям. Директор завода Волков спросил мою версию крепежа, я ответил, что соединительная арматура должна быть утолщена в разы. Вариант приняли, в результате чего памятник стал весить не 8 тонн, а 11,3, зато доставили мы его в целости и сохранности: 26 ноября 2000 года состоялась торжественная презентация.
Ответственность – один из коньков Ербола Кенжалы, наверное, поэтому ему доверили курировать установку Стены мира – подарок столице от актюбинцев в честь ее 20-летия. И здесь спасла въедливость профессионала.
– Слово «мир» на Стене написано на 50 языках, каменная мозаика слов уже лежала в ящиках, ожидая монтировки. Меня осенило сверить по интернету их написание, и обнаружилось семь ошибок! Сказал строителям, они возразили: «Не может быть, филологи составляли». Я настоял, и через МИД пришло подтверждение опасений. А до открытия сооружения оставалось три дня!.. На окраине столицы нашли предприятие с лазерным камнерезным оборудованием, которым управлял один-единственный парень и который, отработав сутки, должен был уйти на выходные. Я его уговорил, обложил ящиками с энергетическими напитками и бодрствовал рядом трое суток, не отходя от станка! Теперь за город мне не стыдно.
В год юбилея столицы Ербол Кенжалы получил звание почетного архитектора Казахстана, в 2019-м – медаль «Ерен еңбегі үшін». И это не случайно: главный архитектор региона курировал все 800 объектов, восстанавливаемых нашей областью в Арыси. Осенью 2019-го арысцы внесли куратора в список почетных граждан своего города. А искренним признанием простых людей счастлив каждый, даже если он профессионал высшего уровня, каким является наш собеседник.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель