Спасение реки Уил

Одна из ведущих водных артерий области с каждым годом мелеет и рискует вообще исчезнуть с географической карты. По крайней мере оставить после себя только пересохшее русло. Виной всему климат и деятельность человека — десятки притоков Уила ограждены от устьев незаконно построенными плотинами. К демонтажу трех из них приступили в Темирском районе.

Река Шыгырлы кумды — один из крупнейших притоков Уила. Долгие годы ее от устья ограждала дамба – многотонное сооружение из грунта и песка. Власти признали постройку незаконной и вынесли решение о сносе. Эта важная миссия была возложена на актюбинский филиал РГП «Казводхоз». Прямо перед журналистами начался снос плотины – тяжелая техника утюжила землю по обеим сторонам реки.

— На территории Темирского района снесут три дамбы, стоящие на притоках Уила, — реках Жарлы, Шыгырлы кумды и Шиликты, — сказал директор АФ РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак.

По его словам, только на притоках реки Уил по всей области возведено 57 дамб и плотин – в Темирском районе 24. К слову, работы не предусматривают исключительно снос гидротехнических сооружений. В полноводных местах на дамбах подрядчики планируют устанавливать специальные шлюзы.

Вообще, первыми шум вокруг усыхания Уила подняли еще в прошлом году экоактивисты, дабы принять посильное участие в спасении реки. Они даже объединились и зарегистрировали общественный фонд. Сейчас он объединяет свыше двух тысяч человек. В основном это уроженцы одноименного района, искренне переживающие за судьбу водоема.

— Движение в защиту Уила было начато в 2020 году. Оно родилось не на ровном месте, — говорит экоактивист Нурлан Есенгазы, – на наших глазах гибнет река, к которой мы привязаны с детства. Проблема в том, что власти сетуют на климат. Может быть, это есть, не спорю, но и человек сделал много неправильного, ведь проблема в том, что воды из притоков просто не поступают. Если снести все дамбы и позволить всем 60-ти притокам Уила продолжать естественное движение, то наша река восстановится.

Стоит добавить, что посмотреть на разрушение дамбы приехали экоактивисты из соседней Атырауской области. Один из них основатель фонда «Ойыл өзені» Жусип Абдыгали рассказал, что у них произошла настоящая экологическая катастрофа:

— В Кызылкогинском районе Атырауской области высохло 278 километров реки Уил. Скот пьет тухлую воду, рыбы очень мало, растительность гибнет. Это экологическая катастрофа. Нужно всеми силами спасать реку, иначе такая же ситуация, как у нас, может повториться в Темирском и Уилском районах вашей области.

    По данным АФ РГУ «Казгидромет», годовой сток реки Уил уменьшился в 10 раз — со 127 миллионов кубических метров до 13 миллионов.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка Тулемисова

 

 

 

 

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель