Спасенные жизни

Инспекторов ювенальной полиции называют бойцами невидимого фронта.
За их незаметной, но сложной работой скрываются спасенные детские жизни.

23 июня — День полиции РК
Жанна Утеева начала служить в полиции с 2009 года. Первым наставником девушки стала опытный сотрудник Жанна Леонидовна Макаревич. Сейчас Утеева – инспектор ювенальной полиции городского отдела полиции № 1. Работает с неблагополучными семьями, в тесном сотрудничестве с городской школой № 23, закрепленной за ней с 2014 года.
– Есть семьи, где родители не идут на контакт из-за алкогольной или наркотической зависимости. В таких случаях вынуждены забирать детей, чтобы над ними не было совершено насилие. Поэтому в кабинете всегда должны быть под рукой детские принадлежности первой необходимости – молочные смеси, бутылочки, соски, ползунки и так далее, – рассказывает Жанна, показывая рабочий арсенал.
К слову, детские вещи сотрудники приносят из дома, остальное покупают на свои средства. Нередко сталкиваются с детской и подростковой преступностью. И здесь главная задача – объяснить ребенку, к чему может привести правонарушение, чтобы не допустить повторов. В крайних случаях остается единственный выход – определение хулигана в спецшколу.
– Как-то обратилась мама несовершеннолетнего с жалобами о его частых уходах из дома, агрессии. Беседы с подростком не принесли результатов, более того, он пошел на преступление. Я вынесла дело на комиссию по защите прав несовершеннолетних об определении его в спецшколу. Ходатайство удовлетворили, – продолжила инспектор.
Жанна не оставляет без внимания неблагополучные семьи учащихся, напрямую работая с директором и завучем школы. Для подопечных она организует экскурсии в музей департамента полиции, кинологический центр, конную полицию.
– На моем участке была одна семья – мама ребенка умерла от зло-
употребления наркотиками. Малыш остался на попечении бабушки. Мы помогли ей собрать характеристики, оформить опекунство, – поделилась Жанна.
Работа инспекторов ювенальной полиции сложна не только физически, но и морально. По долгу службы они сталкиваются с разными жизненными ситуациями, в которых оказываются их подопечные. Тут приходится быть и служителем закона, и психологом. Сколько спасенных детских судеб стоит за их буднями, сказать сложно. А сколько их еще впереди?
Мира АЛИБЕКОВА

Фото предоставлено ДП области

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................