Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Спасибо деду за Победу!

Отцы и деды, воевавшие на войне, всегда были примером для последующих поколений. Их подвиг и славный боевой путь не оставили равнодушными потомков.

В нашей Главной теме мы расскажем о сыновьях и внуках участников Великой Отечественной войны, которых боевой опыт предков вдохновил на выбор нелегкой стези – служение Родине.

Сейдулла Буранбаев (дед) родился 1 января 1925 года. Воевал в рядах Второго Белорусского фронта. Ушел на войну в марте 1943 года, вернулся в 1949-м. Дошел до Берлина.

Виталий Буранбаев (внук) родился 29 мая 1975 года. Звание — старшина. Инструктор-водитель войсковой части № 6655.

— Я уже 20 лет на воинской службе. С дедушкой у меня особые отношения. Их можно назвать очень теплыми, так как мы понимали друг друга с полуслова. По жизни он мой наставник. Помню, в детстве я всегда донимал его вопросами: «Ата, а ты стрелял во фрицев, тебе приходилось их убивать?». На что Сейдулла ата неизменно отвечал: «Да». Тогда это было чисто детское любопытство. Сейчас, по прошествии времени, могу только склонить голову перед нашими предками, воевавшими на войне. Они не просто совершили подвиг, а спасли землю от врага и дали потомкам возможность выбирать свой путь в жизни. Я безмерно горжусь своим дедом и желаю ему крепчайшего здоровья!

 

Султан Бузаубаев (дед) родился 21 января 1921 года. В 1941 году призвался в армию. Воевал на Курской дуге, в Польше. После немецкого плена воевал в Италии на стороне противников Бенито Муссолини. Интересно, что супруга Султана ага Евдокия Григорьевна (ныне покойная) тоже участница войны. Она воевала на Дальневосточном фронте против милитаристской Японии.

Тимур Бузаубаев (внук) родился 25 сентября 1983 года. По окончании срочной службы остался в войсковой части № 30238. Сейчас занимает должность начальника юридической службы. Звание — старший лейтенант. Тимур гордится своими дедом и бабушкой. Для него они — пример и образец стойкости, мужества:

— Те испытания, которые выпали на долю дедушки и бабушки, были невероятно суровыми. Но они с честью прошли через все и при этом остались людьми, сохранили душевное тепло. Я по-настоящему горжусь ими. Ата и аже с детства давали советы, которые сейчас помогают мне в жизни. Жаль, что бабушки уже нет рядом с нами. Наш общий долг — беречь каждого оставшегося в живых ветерана, окружить его заботой, теплотой и радостью. Твердо убежден в том, что деды оставили нам богатое наследство – боевой дух солдата-победителя. Это ощущение несравнимо ни с чем. Смотря на кадры военной хроники с капитулирующими фашистами, испытываю неописуемую гордость оттого, что родной тебе человек причастен к этому. Когда я приезжаю на малую родину, в Мугалжарский район, то сразу спешу к дедушке.

 

Садвакас Курманов (дед) родился 15 декабря 1922 года. В апреле 1943-го был отправлен на фронт, где участвовал в боях на Западном фронте, был командиром взвода пехоты. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии и Литвы, в апреле 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга. Весть о Победе застала его в Восточной Пруссии.

Ербол Карсаков (внук) родился 16 апреля 1977 года. Пошел по стопам деда, который после войны устроился в отдел пожарной охраны УВД Актюбинского облисполкома и дослужился до начальника отдела. В органах противопожарной службы Ербол с июня 2002 года. Сейчас в звании майора является заместителем начальника специализированной пожарной части № 1.

— Если бы не дед, то я вряд ли работал бы в органах противопожарной службы. Он всегда учил нас быть честными, говорил, что «наспех ничего не делай, лучше обдумай, а верное решение придет само». Садвакас ата был очень строгим, но справедливым. Они с бабушкой прожили долгую и счастливую жизнь. До последних дней своей жизни ата и аже любили прогуливаться по аллее на улице 101-й Стрелковой бригады. К сожалению, в 2009 году дедушки не стало. Обращаясь к каждому сыну, дочери, внуку, правнуку живых участников войны, хочу сказать им: «Берегите своих дедов. Они в таком возрасте, что несчастье может случиться в любой момент. Поэтому пусть каждый миг их жизни будет наполнен счастьем и прекрасным настроением».

 

Жумай Алишев (дед) родился 23 февраля 1923 года. На войну ушел в мае 42-го. Воевал в составе Первого Украинского фронта. Первое боевое крещение принял на Смоленщине. Внес свой вклад в разгром фашистов на Курской дуге. Участвовал в освобождении Киева, Праги, Варшавы. Штурмовал Берлин. По окончании войны поступил на службу в милицию, дослужился до полковника.

Айбек Алишев (внук) родился 17 марта 1985 года. Участковый полицейский Алтыкарасуского сельского округа Темирского района. Звание – капитан.

— Можно сказать, что дед за руку привел меня в полицию. В принципе, когда деду в связи с 65-летием Победы досрочно дали полковника, все сомнения по поводу моего будущего сами собой отпали – я выучился на полицейского. Жумай ата для всей семьи, а для меня особенно — непререкаемый авторитет, мы его очень сильно любим. Подвиг, который совершил он и другие воины Красной Армии, достоин всяческого восхваления. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается в живых ветеранов, и мы должны использовать каждое мгновение, чтобы доставлять им радость. Я осознанно остался участковым в родном селе, где живет Жумай ата. По работе и в жизни он дает мне ценные советы, и я стараюсь к ним прислушиваться.

 

Жумабек Бисембин (на фото слева) и Жумаш Мухамбетов (на фото справа) (деды) родились в 1897 и 1919 годах соответственно. Первый был призван на фронт в ноябре 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве. Демобилизован в 1943 году в связи с тяжелым ранением. Второй с июня 1942-го по май 1943 года воевал в составе Калининского фронта, принимал участие в крупнейших наступательных операциях РККА в Центральной России и Белоруссии. Также в связи с тяжелым ранением был демобилизован. Уже в мирной жизни они стали сватами.

Малик Бисембин (внук) родился 3 мая 1970 года. Заместитель начальника департамента по делам обороны Актюбинской области. Подполковник. Он горд тем, что оба его деда — участники Великой Отечественной войны:

— Я их сильно любил. В равной степени обоих. Каждое лето приезжал к ним в село отдыхать. И Жумабек ата, и Жумаш ата воспитывали меня и других внуков как мужчин. Строго, но справедливо. Могу сказать, что все, чего я добился в жизни, во многом их заслуга. В детстве, как и любой мальчишка, донимал их вопросами о войне, но мне они многого не говорили. Произносили лишь: «Мы защищали Родину». Потом от отца я в подробностях узнал, насколько тяжело было нашим солдатам во время войны, особенно в 1941-1942 годы. Со временем понимаешь, насколько ценна та победа, которую одержали наши отцы и деды. Они не просто победили сильнейшего врага, а сохранили человечеству мир и возможность каждому народу самому выбирать свою судьбу. 9 мая по традиции я одеваю георгиевскую ленточку и таким образом отдаю дань уважения павшим за нашу свободу. Благодаря своей профессии пристрастился к просмотру фильмов на военную тематику, в них черпаю мудрость и духовную энергию.

 

Ефим Сухотин (отец) родился 13 апреля 1923 года. На войне был с августа 1941-го по май 1945 года. Участвовал в защите Ленинграда, прорыве блокады. Непосредственный участник Выборгской операции. Капитуляцию фашистской Германии застал в столице Австрии, Вене. После войны долгое время занимал исключительно военные должности.

Борис Сухотин (сын) родился 3 апреля 1950 года. Ему была уготована судьба выбрать армейскую дорогу. Отец сильно хотел, чтобы его сын стал военным, поэтому Борис Ефимович, занимающий ныне должность старшего помощника начальника отдела облдепартамента по делам обороны, еще со школы знал, куда пойдет. За годы работы в различных организациях он дослужился до звания полковника, а это, безусловно, о чем-то говорит. О своем жизненном пути, равно как и об отце, Сухотин-младший говорит лаконично:

— Правильно или неправильно я поступил, выбрав армейскую дорогу, сейчас говорить нет смысла. Что сделано, то сделано. Единственное могу сказать, что ни о чем не жалею. Отца моего знали, в первую очередь, как порядочного человека. Вплоть до своей смерти в 2011 году он был требовательным к нам, но его порой излишняя суровость, как оказалось впоследствии, пошла нам только на пользу. Преклоняю голову перед всеми оставшимися в живых участниками войны. Вдвойне преклоняю голову перед теми, кого уже нет с нами, и особенно перед теми, кто навечно остался на полях сражений.

 

P.S. Нам кажется, что Главная тема сегодняшнего номера была бы неполной, не будь в ней описания участников войны, пропавших без вести. Несмотря на этот статус, они также внесли свой вклад в победу. Среди них немало безвестных героев. Они навечно остались лежать на чужбине. Нам удалось найти внука одного такого человека. Им оказался начальник военной полиции Актюбинского гарнизона подполковник Махаббат Туленгитов. О его деде Молдаше Туленгитове известно немногое – родился в 1897 году. Участвовал в гражданской войне. Ушел на фронт в 1941 году. Воевал до апреля 1945-го. После чего других вестей о нем не было.

— В военное время солдаты проявляли массовый героизм, — говорит Махаббат Туленгитов. — Каждый из них не жалел себя, защищая Родину. Личному составу я всегда привожу в пример наших ветеранов. Мой дед также воевал, но, к сожалению, не вернулся с фронта. Таких, как он, сотни тысяч, миллионы. Так получилось, что своего деда я никогда не видел, но память о нем, переданная бабушкой, теплится во мне до сих пор. Поверьте, многие из современных трудностей ничто в сравнении с тем, что пережили советские воины. Хотел бы, чтобы память о каждом солдате, добывшем для всех нас Великую Победу, никогда не предавалась забвению…

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ.

Фото Максима Токаря и из личного архива героев

Колонка "Взгляд"