Спасти детей от чумы XXI века

Худший сценарий для синтетического наркомана – смерть. Но многие из подростков, осознанно или нет, выбирают его. Почему среди молодежи растет количество употребляющих синтетику, чем это чревато и как распространяется, мы пытались разобраться в нашей Главной теме.

Дизайнерская отрава

Сейчас есть очень много видов синтетических наркотиков. Наиболее распространенные среди подрастающего поколения – мефедрон («меф», «мяу», «мука», «батарейка», «кристаллы», «соль»), амфетамин («фен», «скорость», «спид», «ск»). Давайте разберемся с каждым из них.
Мефедрон – это синтетическая соль, относящаяся к амфетаминам. На вид порошок от грязно-белого до светло-коричневого цвета, почти не имеющий запаха. Если он находится в пакетике, то запах могут не уловить даже специальные собаки, но, поднеся вещество к носу, можно ощутить кислый химический запах.
Он может быть как в виде мелкого порошка (муки) или кристаллов, так и таблеток. Кристаллическая форма получается, если происходит быстрый синтез вещества. Также выпускают растворы для внутримышечного или внутривенного введения, капсулы и таблетки для проглатывания. Их состав постоянно претерпевает изменения, поэтому сбытчикам удается избежать наказания.
Что касается амфетамина, его зачастую употребляют для получения положительных эмоций и отрешения от реальности. Это синтетический стимулятор центральной нервной системы и анорексигенное средство, производное фенилэтиламина.
«Спид» продается в виде порошков или таблеток. В одном грамме амфетамина только 1-15% чистого вещества: остальные компоненты представляют собой синтетические примеси, внутри которых есть и средства бытовой химии: стиральный порошок, сода, растворитель, мука и другие продукты.
Любой вид синтетики можно вдыхать, курить или вводить внутривенно. Страшно представить, как прием вовнутрь веществ с таким составом может повлиять на наш организм.

Наркомания с 14 лет

– Если детально разобраться, ситуация с синтетикой сегодня очень тревожна как в области, так и в республике в целом. Привыкание моментальное, оттого употребление набирает большие обороты среди подростков.
Статистика по нашим задержаниям показывает, что промежуточный возраст употребляющих колеблется от 14 до 24 лет. От 24 до 36 лет потребляют марихуану. Наркомания молодеет именно в части синтетики. В основном задерживаем студентов, – рассказывает начальник управления по противодействию наркопреступности ДП области Асхат Аскаров.
По статданным управления, в этом году выявлено 22 уголовных правонарушения, из них 13 с целью сбыта наркотиков (путем закладок), а в 2021-м – 18 фактов распространения и хранения синтетических наркотиков. С начала этого года в отношении лиц от 21 до 27 лет вынесено 5 приговоров. Решением суда они приговорены к 11 годам лишения свободы.
– Недавно мы поймали четырех молодых человек, которые занимались распространением наркотических средств (гашиш) путем закладок. У них было изъято свыше 60 граммов вещества, – рассказывает Асхат Аскаров. – Хочу отметить, что тех, кто употребляет марихуану, становится меньше.
Мы изъяли свыше 25 килограммов с начала года. В прошлом же году изъяли 236 кг. Это говорит о том, что потребители марихуаны перешли на более тяжелый вид наркотика – синтетику. В связи с этим картина будет ухудшаться, осложняться, поэтому работы предстоит много.
В настоящее время полицейскими изъят 1 килограмм 923 грамма синтетики (в 2021 г. – 533 грамма). Рост свидетельствует о спросе. Если бы синтетика была не так распространена среди населения, количество изъятого вещества было бы меньше.
В период оперативно-профилактического мероприятия «Дармек» были задержаны три молодых человека, которые с 2000 по 2003 год занимались сбытом наркотиков синтетического происхождения (пировалерон, мефедрон). У них было изъято свыше 37 граммов «скорости» и «мефа».
Для профилактики создаются и показываются видеоролики, проводятся лекции в школах, при задержании пресс-служба ДП публикует материалы в виде слайдов, видео. Вся эта информационно-разъяснительная работа сотрудниками управления проводится для того, чтобы снизить рост и распространение запрещенных веществ.

Жесткая пропаганда

Живое участие в борьбе с наркотическими веществами принимает и областной молодежный ресурсный центр. Работники МРЦ совместно с активной молодежью, волонтерами устраивают различные акции, выходят в рейды, то есть делают все возможное для искоренения этой проблемы среди подрастающего поколения.
– Депутаты Парламента вместе с общественностью проводят ряд профилактических мер по искоренению наркозависимости. Но и наркодилеры не сидят без дела.
Они нанимают людей, чтобы те яркими красками в виде граффити оставляли ссылки на их источники, чаще всего Telegram-каналы, на стенах много-
этажек близ учебных заведений, гаражах и других объектах, – рассказывает руководитель отдела организации и поддержки молодежных инициатив областного МРЦ Азат Уразалин. – Я и мои коллеги специальными баллончиками закрашиваем эти надписи, но таких рисунков-ссылок в Актобе очень много.
В ходе рейдов мы видели актуальные ссылки около здания исторического факультета АРУ имени К. Жубанова, возле школы на Есет батыра и других. Они стараются выбирать университеты, школы, колледжи, спортплощадки, компьютерные клубы, то есть те места, где чаще всего молодежь проводит время. Также в старой части города, близ жилгородского рынка и на Шанхае.
Активисты центра проводят такие мероприятия раз в неделю, за один день убирают 2-3 надписи в разных местах. Даже в обычные дни, когда нет рейдов, волонтеры все замечают, фиксируют и стараются сразу устранить. Это не просто работа или обязанность, это их небезразличное отношение и участие в жизни подростков.
Также МРЦ мониторит Telegram, и когда находят новые каналы, сразу же скидывают ссылки на них в управление по противодействию наркопреступности ДП области.
– Со стороны может показаться, что это всего лишь маленькая без­обидная надпись, но за ней скрывается огромная проблема. Многие школьники и студенты из-за этой зависимости теряют здоровье.
Отсюда вытекает еще ряд проблем, одна из них – финансы. У подростков нет денег, чтобы покупать синтетику, потому ввязываются в долги, связываются с ненужным окружением. Последствия весьма чреваты.

Быстрая смерть

Большинство поступающих в наркологический диспансер в прошлом употребляли опиум и пищевой мак. По словам замглавврача Актюбинского центра психического здоровья Есенамана Нысанова, отличие синтетических наркотиков от обычных в том, что первые больше и легче распространяются для получения бешеной энергии. После употребления начинается небывалый прилив сил, необычайная раскрепощенность и легкость.
– Ключевая характеристика синтетики: она придает уверенность людям, поэтому многие прибегают к ней, чтобы расслабиться и забыться. Но опасность в том, что после безобидной, как кажется, синтетики мозг человека распознает ее, запоминает и начинает требовать. Собственно, так и появляется зависимость.
Основные факторы развития наркомании – это легкомыслие, отсутствие настороженности у молодых людей, беспечность. В большинстве случаев те, кто подсел, употребляют мефедрон. Очень легко выявить: ваш близкий человек наркозависимый или нет. Надо следить за его поведением.
В первую очередь появляются изменения в поведении и характере. Он долго не бывает дома, может не спать неделями или, наоборот, проспать 2-3 дня подряд. Наблюдается полная потеря аппетита, постоянная жажда, стеклянный взгляд, суженные или расширенные зрачки.
Если какой-то из признаков вы заметили у знакомого или близкого вам человека, постарайтесь мягко поговорить с ним и сообщить об этом специалисту.
– Наша работа состоит из нескольких этапов – медикаментозная терапия (купируем боли, страдания пациента, затем обучаем его психологическому контролю, работе над собой и реабилитации).
Когда хронический наркоман выпадает из социума, мы вместе с психологами, психотерапевтами, врачами-наркологами работаем, чтобы вновь вернуть его к нормальной жизни, – поясняет Есенаман Нысанов. – Самый худший сценарий для человека, сидящего на синтетике – быстрая и ранняя смерть. Но не менее страшно поражение внутренних органов – печени, легких, мозга.
У синтетического наркомана не больше пяти лет жизни. По их истечении он либо покончит жизнь самоубийством, либо на всю жизнь будет пациентом психиатра.

Да здравствуют Telegram-каналы

Собственное мини-расследование

Популярным становится распространение синтетики через интернет, соцсети, в частности Telegram-каналы. Фактически идет бесконтактный сбыт наркотиков между тремя участниками – потребителем, курьером и закладчиком. Люди друг друга не видят, потребитель онлайн оплачивает, и после этого ему скидывают точные координаты, откуда он и забирает товар.
Корреспондент «АВ» провела собственное мини-расследование, в ходе которого было выявлено несколько каналов в мессенджере Telegram.

За 8 месяцев этого года управлением по противодействию наркопреступности облдепартмента полиции выявлено 22 уголовных правонарушения, связанных с изъятием незаконного оборота наркотических средств синтетического происхождения.
Схема такая: вы вступаете в диалог с ботом, который высылает вам список нескольких городов, среди которых есть Актобе, Хромтау, Мартук, Кобда. Мы нажали на Актобе и получили список «ск» и «меф» по 0,5, 0,75 и 1 грамму по разной цене.
Например, 0,75 грамма «спида» или «ск» стоит 16 200 тенге, 1 грамм – 22 200, 1 грамм мефа – 26 500 тенге, 3 грамма – 69 000 тенге. Потом выбираем район. На рисунке видно 4 района, неделю назад их было 9. То есть сбытчики, закладчики, барыги, называйте их как хотите, поделили город на части, чтобы уменьшить количество районов.
Затем необходимо рассчитаться в течение 30 минут и предоставить чек об оплате и ID. Мы выбрали 1 грамм продукта «ск», вместе с комиссией сумма составила 23 756 тенге.
Кстати, есть особые правила по оплате. Через терминал платить запрещено. Выданные реквизиты действительны 30 минут. Оплата должна проходить одним платежом. Если возникают проблемы, бот дает вам ссылку на другой чат, куда вы можете обратиться с вашей проблемой. Интересно, что в чате реальный человек. Также у них есть свой канал отзывов, где потребители делятся фотографиями и благодарят админов.
– У нас есть мониторинг-группа, которая занимается исследованием интернет-пространства. В случае выявления активных Telegram-каналов она проводит ряд оперативных мер на их блокировку и отключение. Но сбытчики приловчились. Они меняют одну цифру, букву, добавляют точку, гамму и заново открывают свои каналы, – констатирует Асхат Аскаров. – Нам тяжело, потому что доменная зона распространения наркотиков в основном находится за пределами Казахстана. Если она зарегистрирована на нашей территории, мы сразу же блокируем и вычисляем место.
За 8 месяцев этого года заблокировали более 63 каналов, в прошлом году – 24. Здесь тоже идет рост.
Если раньше реклама или пропаганда наркотиков считалась адмправонарушением, за что штрафовали на сумму в размере 10 МРП, сейчас за это инкриминируется статья 299-1
УК РК (пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров). Обвиняемым за нарушение этой статьи полагается наказание в виде лишения свободы от трех лет до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.
Если интернет-ресурс использован группой лиц или должностным лицом, срок заключения под стражу предусматривает до 12 лет. Для несовершеннолетних такие же наказания, потому что сбыт наркотиков считается особо тяжким преступлением – от 10 до 15 лет.

Тело за дозу

Наиболее распространенный вид – мефедрон или, как его называют в простонародье, «мяука». Его легче и быстрее продать в ночных клубах и пабах. Зачастую барыга заранее выбирает место, где собирается распространять «меф», и тщательно анализирует контингент и обслуживающий персонал. Клиентов находит среди изрядно подвыпивших девушек и парней, которые хотят экстремальных ощущений.
– Часто мефедрон заказывают завсегдатаи барыг, так как это уже проверенные клиенты, без изъянов и проблем, – приоткрывает схемы продаж житель Актобе Арман Салыков (имя и фамилия изменены. – Прим. авт.). – Наиболее распространенная схема по подсаживанию на меф – ловля на живца. Мужчина лет 35-40 сидит за баром и находит девушку, которой предлагает сделать вечер более веселым и запоминающимся. Он предлагает ей «мяуку» в обмен на интимные услуги. К сожалению, после разового употребления девушка готова на что угодно за дозу, так как она уже подсела на синюю иглу.

После ужесточения законодательства РК за распространение и закладку синтетических наркотиков полагается не менее 10 лет лишения свободы.

Внимание, читатель!

– Для того чтобы сбавить рост распространения рекламы наркотиков и, как следствие, употребления, необходимо увеличить количество неравнодушных граждан и волонтеров. Вовлекать в эту работу нужно и простых жителей. Как говорится, если предупрежден, значит, вооружен. Тогда и наркодилеры, и распространители убавят пыл.
Необходимо полностью перекрыть им кислород. В каждом уголке города местная власть, к сожалению, не может установить камеры. Это общая забота всего населения. У каждого есть сестренки, братишки, дочки и сыновья, и никто из нас не хочет, чтобы они заразились чумой XXI века, – уверен Азат Уразалин. – Потому нужно больше освещать эту проблему, рассказывать в школах, колледжах, университетах, распространять видеоролики о последствиях употребления, раздавать брошюры, развешивать плакаты.
Мы проводим эту работу, но усилий наших, волонтеров, полицейских, недостаточно, поэтому просим принять активное участие в жизни детей, особенно следить за своими.

Над Главной темой работала Нурдана КАНИЕВА
Фото предоставлено управлением по противодействию наркопреступности ДП области и автора

 

 

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................