СПК в режиме трансформации

Какие цели и задачи ставит перед собой социально-предпринимательская корпорация «Актобе»? Сколько проектов реализуется в индустриальной зоне и каков экономический эффект? На эти и другие вопросы «АВ» отвечает председатель правления акционерного общества Ермек Имантаев.

Роль корпорации

– Ермек Жетписбаевич, за 13 лет своего существования АО «СПК «Актобе» прошло несколько этапов развития. Расскажите, какими были первоочередные задачи?

– Каждому периоду времени нужно свое осознание. Видимо, когда создавались социально-предпринимательские корпорации по всей республике, и чиновники, и предприниматели не были готовы воспринимать их как региональные организации поддержки бизнеса. Хотя Казахстан в своем развитии брал успешно реализованные в других странах модели. За рубежом существуют институты развития или организации, которые помогают бизнесу, они функционируют как на центральном, так и региональном уровнях.

За эти годы СПК прошли разные этапы развития. Каждым руководством той или иной области социально-предпринимательская корпорация воспринималась по-своему, а именно ее значение и роль. Поэтому приходится констатировать: заложенные изначально задачи в настоящее время реализованы не в полной мере. Можно сказать, что только сейчас происходит реальное понимание необходимости в данной структуре.

На заседаниях Правительства все чаще говорится, что СПК должны превратиться в региональные институты развития бизнеса.

– То есть вполне логично – должно было пройти какое-то время, чтобы организация после некоторой обкатки и притирки начала работать в нормальном режиме?

– Конечно. Это логическое развитие любой организации. Рождение – становление – укрепление. Произошло осознание, что эта организация нужна. Теперь и центральные, и местные органы понимают, что необходимо укреплять статус и роль СПК.

– Какой вы видите роль СПК в развитии бизнеса в реалиях сегодняшнего дня?

– После принятия руководства СПК «Актобе» пришлось в первую очередь определиться с тем, какая основная цель должна быть у нашей организации. Поэтому первая задача, поставленная перед коллективом, – давайте определимся, какую роль мы играем в жизни нашей области и что должны делать.

Было проведено небольшое социологическое исследование в онлайн-формате, чтобы понять, что знают актюбинцы о нашей деятельности. Как показал анализ, большинство людей не слышали об СПК. Многие почему-то воспринимают нас как некую организацию, выдающую землю под те или иные проекты по той или иной программе. Но не более того.

Поэтому решение вопроса перестройки работы корпорации, повышения ее узнаваемости было очевидным. В первую очередь была изменена организационная структура. Как известно, по департаментам и отделам любой компании можно определить, чем занимается эта организация. Сейчас у нас несколько основных департаментов, работающих в направлениях, определяющих нашу деятельность. Самый крупный из них – инвестиционный. СПК является единым оператором по привлечению инвестиций в  область. И это главная задача корпорации. Но мы сделали акцент: не надо делить инвесторов на внешних и внутренних. Дискриминации быть не должно. Каждому инвестору требуется особое отношение. У нас открыт фронт-офис, где предоставляется полный спектр услуг по сопровождению проектов.

Хочу заметить, что для удобства инвесторов офис СПК передислоцировался в центр Актобе, ведь до недавнего времени он находился за городом, рядом с индустриальной зоной.

СПК играет особую роль в стабилизации цен. Поэтому в структуре появился департамент АПК и продовольственной безопасности. Корпорация оперирует стабилизационным фондом, где имеется определенный запас продуктов питания, заключены фьючерсные контракты, через которые мы пытаемся влиять на ценообразование в регионе. И еще одно важное направление – развитие проектов в агропромышленном комплексе. Как вы знаете, в период пандемии самым устойчивым сектором экономики стало именно это направление.

Есть департамент строительства и инфраструктуры. Существует много программ, направленных на развитие жилищного строительства. Поэтому корпорация тоже должна присутствовать в этом секторе.

Хочу отметить один момент. В своем Послании Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходима трансформация квазигосударственного сектора. Мы должны не замещать бизнес, а помогать ему. Если к нам с идеей пришел инвестор или предприниматель, то СПК будет сопровождать его вплоть до реализации проекта.

Основная задача СПК «Актобе» – стать сервисной компанией для регионального бизнеса, привлекать инвестиции и придать импульс развитию экономики области.

Цель: инвестиции в регион

– Вы сказали, что СПК является единым оператором по привлечению инвестиций в нашу область. Расскажите подробнее, что это подразумевает?

– Это по сути означает, что СПК «Актобе» должна стать основным инвестиционным агентом области. То есть прилагать максимум усилий для продвижения инвестиционных возможностей нашей области и ее привлекательности. Создавать все условия для инвесторов – проводить постоянную работу совместно с другими заинтересованными организациями по улучшению инвестклимата региона.

Нам требуется качественная реализация функций единого оператора по привлечению средств, что зависит от двух факторов. Первый – эффективное взаимодействие с местными исполнительными органами и различными финансовыми институтами Казахстана. Второй фактор – наличие правильной инвестиционной концепции области, которая должна раскрывать инвестиционный потенциал региона, определить, с какими приоритетными странами будем взаимодействовать. Выполнение функции единого оператора по привлечению инвестиций будет успешным при наличии подготовленных площадок. Как вы знаете, у нас успешно функционирует индустриальная зона, где для инвесторов предоставляются подготовленные земельные участки со всей подведенной инженерной инфраструктурой.

По инициативе акима области Ондасына Уразалина, поддержанной Правительством РК, Актобе осуществляет проект по трансферту успешной турецкой модели развития индустриальной зоны Gebze. Суть этой модели в том, что управляющая компания подобной зоны обладает широкими полномочиями для быстрой реализации инвестпроекта на своей территории, несет высокую ответственность за экологические и технологические стандарты.

Промышленная зона Gebze (Гебзе) Organize Sanayi Bölgesi (GOSB)  создана в 1986 году на площади 537 га, считается аналогом индустриальных парков в развитых странах. Сегодня в GOSB функционирует 181 компания, 42 из которых – зарубежные. Сфера деятельности резидентов: машиностроение, автомобилестроение, производство автокомпонентов, IT-отрасль, производство продуктов питания, пластмасс, электрического оборудования, электроники, фармацевтики, логистика и др. Количество созданных рабочих мест – более 20 тысяч. Годовой объем экспорта предприятий зоны оценивается в сумму более 9 миллиардов долларов, годовой объем импорта – 3,5 миллиарда долларов.

Индустриальная зона

– Каково участие СПК в индустриальной зоне? Какая работа там ведется? Сколько проектов заявлено, какой процент работает, сколько находится на этапах строительства или разработки?

– Индустриальная зона является структурным подразделением СПК «Актобе». Напомню, что создана в декабре 2015 года, на сегодня ее резидентами стали 25 компаний, сумма инвестиций которых составляет 38 миллиардов тенге с созданием порядка 1 200 рабочих мест. Текущая доля иностранного участия в портфеле проектов составляет 23 процента  (Болгария, Германия, Турция, Россия, Беларусь). Сумма вложений частных инвестиций в ИЗ «Актобе» от общереспубликанской доли составляет 17 процентов. На один вложенный бюджетный тенге привлечено 8,8 тенге инвестиций. На стадии освоения 114 гектаров из 155 полезной площади. Функционирует семь предприятий, сумма вложений которых составляет 6,2 миллиарда тенге, создано 340 постоянных рабочих мест. Строится 10 предприятий с суммой инвестиций 25 миллиардов тенге. На этапе разработки находится еще восемь проектов с суммой инвестиций 6,9 миллиарда тенге.

В 2020 году планируется запуск четырех предприятий. Общая сумма инвестиций данных проектов – 12,6 миллиарда тенге. К имеющемуся рабочему капиталу индустриальной зоны «Актобе» будет прибавлено дополнительно 135 рабочих мест.

В настоящее время на стадии переговоров находится четыре проекта: ТОО «RESIDENCE CONSTRUCTION» (Турция) – производство строительных материалов (фасадные); ТОО «Alent-C» (Турция) – производство пассажирских лифтов; ТОО «МЭТЕКС» – сервисный центр по ремонту и восстановлению импортной спецтехники; ТОО «BOSCO KZ» (РФ) – строительство сталелитейного завода.

– Когда планируется заполнить ИЗ на 100 процентов?

– До конца 2021 года.

– Буквально в нескольких словах в общем об итогах на сегодня.

– Хочу отметить, что мы завершили первый этап трансформации социально-предпринимательской корпорации. Определены цели и задачи, изменена организационная структура, внедрены современные технологии управления на основе цифровых технологий. Мы нашли свое место, появилась уверенность, в корпорации молодая и перспективная команда. У нас есть все шансы стать эффективной региональной организацией развития бизнеса. Мы открыты для сотрудничества для социально-экономического развития нашей области.

– Спасибо за интервью!

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель