Спокойствие! Только спокойствие

Как это было

Ответы по ЕНТ приравниваются к уровню государственных секретов, поэтому за процедурой тестирования следили представители комитета нацбезопасности, а пункты проведения тестов заранее проверили на предмет взрывчатых и иных опасных веществ сотрудники спецподразделения ДВД области. Нарушений в ходе ЕНТ выявлено не было.

В 8 утра 4 июня спецназовцы проверили  все аудитории  пункта  проведения ЕНТ №715 (медакадемия), после чего прямо с самолета сотрудники КНБ  доставили  два запечатанных мешка из Национального центра тестирования. В качестве дополнительных мер предосторожности — специальные пластмассовые замки, которые открываются один раз, спецскотч на коробках, который нельзя заклеить вторично. Кроме того, в этом году были введены акты приема-передачи ценного материала. Для осуществления контроля за порядком проведения ЕНТ, обеспечением безопасности в Национальном центре тестирования открыт специальный отдел по защите государственных секретов, экзаменационные материалы подготовлены с соблюдением всех требований к работе с документами, на которых распространяется гриф «совершенно секретно».

В присутствии госкомиссии мешки распаковали.

Условия ЕНТ остались почти такими же, как раньше. Единственное изменение — на тестирование  отводилось не 180 минут, как было в предыдущие годы, а 3,5 астрономических часа — это 210 минут.

«Вдвое уменьшено количество тестируемых в каждом потоке, поэтому важная образовательная акция по сравнению с предыдущими годами продлена на два дня. Эти и другие новшества, введенные в процедуру проведения ЕНТ, позволят выпускникам школ в спокойной рабочей обстановке проверить свои знания», — пояснил представитель Министерства образования Канабек Намазбаев.

«В прошлом году был введен пятый предмет по ЕНТ. По положению Министерства образования на каждый вопрос   выделяется полторы минуты. Апелляционные комиссии будут принимать  претензии по содержанию тестовых вопросов и техническому сопровождению ЕНТ  до 13 часов следующего дня», — говорит проректор медакадемии Галымжан Исаев.

Вскоре школьников привели, рассадили и рассказали детально, как заполнять бланки, какой ручкой пользоваться, и разъяснили, что сотовые телефоны и калькуляторы запрещены. Воду, которую дети принесли с собой, поставили на отдельный стол — пить можно только здесь, чтобы случайно не испортить тестовые ответы или задания. В первый день сдачи ЕНТ одна из членов госкомиссии изъяла у школьников более 10 сотовых телефонов.

«Не волнуйтесь, спокойно решайте задания», — наставлял школьников представитель МОН Канабек Намазбаев, видя растущее волнение экзаменуемых.

Самал ЕНДИБАЕВА

Победителей не судят

6 июня ЕНТ сдавали в девяти пунктах тестирования в районах и в трех пунктах в Актобе.  Поболеть за выпускников пришли родители и учителя. Абсолютно все участники ЕНТ говорили, что тесты были далеко не из легких.

Уже за час до начала ЕНТ у стен пединститута начал  собираться народ, и все эти часы, пока шло тестирование, родные и близкие школьников, страдая  от неимоверной жары, ожидали их у входа. Вскоре начали выходить первые ребята, которых встречали как героев войны, а родители остальных детей, еще не прошедших испытание, окружали первопроходцев плотным кольцом.

Слезы и улыбки на лицах участников ЕНТ были неотъемлемым атрибутом этого дня, особенно эмоциональными были девушки. Они плакали и восклицали по каждому значительному и незначительному поводу.  Абсолютно все участники ЕНТ говорили, что тесты были очень сложными.

— Вопросы были нелегкими, и кажется, я допустила несколько ошибок по истории и русскому языку, — еле сдерживая себя, чтобы не разрыдаться,  рассказывает ученица Айгерим. — В аудиториях душно, моральный груз ответственности настолько давит, что я не смогла сосредоточиться на ключевых предметах.

Конечно, во многом рыдания юных представительниц прекрасного пола были напрасными, но, тем не менее, среди них были и те, кто совершенно обоснованно переживал за итоговый результат, потому что некоторые из них психологически перегорели.

В другом пункте ЕНТ, в медакадемии, в пять часов дня  уже вывесили списки с кодами ответов на вопросы. Мальчишки подсаживались друг на друга, чтобы увидеть свои баллы. Остальные с мольбой просили просмотреть их варианты ответов. А чуть поодаль стояла «тяжелая артиллерия» — учителя и родители.

Теперь уже зная результаты ЕНТ, вместе со всеми от радости плакали и учителя, целый год готовившие своих питомцев к их главному экзамену в жизни.

Как   признались школьники, подготовка к ЕНТ шла в течение всего последнего года обучения —  они сдавали всевозможные пробные тесты, по результатам которых их хвалили или отчитывали, а затем муштровали далее по полной программе.

— После сдачи ЕНТ мы с родителями пошли домой, чтобы отдохнуть, но все равно не могла сидеть на месте — не терпелось узнать результат. Сейчас я не знаю точно, сколько набрала баллов, но подсказали, что у меня будет «Алтын белгі», — поделилась на ходу впечатлением одна из счастливиц этого дня Санагуль. А  мама потенциальной медалистки призналась в том, что переживала не меньше дочери и готова была в любой момент сама сесть за парту.

«Сколько нервов и сил ушло на ЕНТ — не передать словами. Я настолько распереживалась, что слезы сами по себе наворачиваются на глаза», — говорит она.

Кому-то повезло  меньше, чем Санагуль. Особенно обидно тем, кому не хватило одного-двух баллов до заветного порогового уровня. Понять их можно. Ведь, согласитесь, что ЕНТ — это отчасти большая лотерея.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................