Спрос на «Ashyq» стабильно растет

По последним данным, 318 объектов бизнеса и организаций подсоединились к проекту.

Ashyq — не способ контроля и ограничения за передвижением населения, он обеспечивает безопасность в условиях распространения коронавирусной инфекции.
— Желающих участвовать в проекте с каждым днем увеличивается. Особый интерес проявляют владельцы бассейнов, саун, кафе, ресторанов. Из 318 объектов в тестовом режиме работает 56. Большая часть получивших QR-код относится к сфере общепита. Список участников проекта ежедневно обновляется на сайте акимата области, — сообщила директор РПП Сулупан Шинтасова в ходе брифинга, организованного региональной службой коммуникаций.
QR-код интегрирован с общей базой ПЦР, что моментально определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет. «Красный» статус обозначает необходимость ограничения передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. «Желтый» — частичное ограничение передвижения, пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек на расстоянии пятисот метров от места изоляции. Для обладателя «синего» статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие ПЦР является обязательным. «Зеленый» цвет подтверждает, что пользователь прошел ПЦР-тестирование и имеет отрицательный результат на COVID-19.
Проверить свой статус можно заранее. Для этого необходимо зайти на сайт http://ashyq.kz/ и просканировать нейтральный QR-код.
— Нам часто задают вопросы по поводу защиты персональных данных. Еще раз подчеркну, мобильное приложение «Ashyq» не содержит в себе никакой базы данных о гражданах. Главная задача проекта — создание благоприятного климата для работы малого и среднего бизнеса и необходимость обезопасить население от коронавирусной инфекции, — добавила Сулупан Шинтасова.
Палата предпринимателей продолжает разъяснительную работу среди бизнес-сообщества.
В ходе брифинга прозвучал ряд вопросов, на часть из них ответила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Гульбану Даулетова.
Так, стало ясно, что первые семь дней после получения QR-кода субъект бизнеса имеет право работать в тестовом режиме — настраивать процессы, обучать сотрудников и т.д. В этот период на организацию распространяются все преференции по льготному режиму работы, предусмотренные Ashyq. По истечении тестового периода при выявлении мониторинговой группой нарушений субъект может быть исключен из проекта на две недели. Использование приложения как для предпринимателей, так и для граждан является бесплатным.
Сара ТАЛАН

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель