Сшить корпе и изменить жизнь

Турсын Бегенова долго искала призвание. По образованию 33-летняя актюбинка программист. Некоторое время работала по специальности в сфере образования, а потом решила переобучиться на специалиста по рентгеноборудованию. Устроилась в экологическую компанию, но настоящего удовлетворения работа не приносила. Три года назад Турсын увлеклась рукоделием. Женщина признается, что это не было ее хобби, но в какой-то момент захотелось попробовать шить. Почти сразу увлечение превратилось в заработок, а через год стало бизнесом.
— Раньше шила сама, сейчас уже набираю штат. Прошла специальное обучение, теперь рассматриваю полюбившееся мне дело как бизнес. Все началось с моего увлечения: я очень любила шить и мне нравились национальные изделия. Причем хотелось шить именно курак корпе.
На изготовление первого изделия ушла целая неделя. Училась на интернет-сайтах. Многое знаю с детства, потому что бабушка шила. Помню, как она укладывала вату или шерсть. Первое корпе сделала для себя. И почти сразу появились заказы. Подруги выходили замуж и просто мне доверились. Я сделала им первые корпе, и так потихоньку пошли заказы, — рассказывает Турсын.
— Вы изготавливаете приданое для невесты. В этом направлении есть, наверное, своя специфика?
— Да, конечно. Например, есть требования к количеству составляющих приданого. Стандарта, конечно, нет, но есть рекомендации. Количество должно быть обязательно нечетным.
Что именно входит в приданое, зависит от региона. Не все одинаково по Казахстану. Кудагыкорпе, к примеру, делается в зависимости от области. А вот шайкорпе, маленькое одеяльце для невесты, делается везде. Если чего-то не знаю, консультируюсь у бабушек.
Раньше приданое очень отличалось в зависимости от места жительства. Увидев покрывала и корпе, можно было сразу определить, откуда келин. Сейчас сильных отличий нет. Есть свои особенности в отношении цвета. Например, в приданое не кладут ничего желтого. Как у русских не принято делать свадьбу в мае, так и у казахов табу на желтый цвет в приданом.
— Что используете при изготовлении корпе?
— В первую очередь это зависит от желания клиента. Сейчас очень большой выбор тканей и наполнителей. Из тканей в основном используют велюр и турецкий бархат. Это два основных материала. Что касается наполнителей, то по желанию клиента это может быть вата или натуральная баранья шерсть. Ее сейчас специально моют и чистят. Можно использовать и верблюжью шерсть. Но здесь есть своя особенность: у казахов не принято верблюжьи корпешки стелить снизу. Ими только можно укрываться. Но кто-то не любит эти материалы или есть аллергия на шерсть, тогда можно выбрать высококачественный синтепон или холлофайбер. Они абсолютно гипоаллергенны.
Турсын говорит, что увлечение принесло не только заработок, но и изменило ее жизнь.
— Мне очень нравится шить курак корпе. Нравится сам процесс, когда пришиваешь каждый лоскуток. Думаю, если человеку не нравится что-то, то быстро пропадет желание этим заниматься. Есть такое убеждение, что пока ты шьешь корпе и настраиваешься на позитивное, у тебя меняется жизнь, в ней все как будто раскладывается по полочкам.
И моя жизнь тоже сильно изменилась, после того как я начала шить. Сами собой начали воплощаться планы. Когда начинала, то понятия не имела, как развивать это дело. Но сначала прошла обучение в палате предпринимателей «Атамекен» по Дорожной карте, потом в учебном центре. У меня появились ученицы и партнеры. До этого я была в поиске. Но когда начала шить, поняла, что это мое, и моя судьба определилась.

Алиса МАРИНЕЦ

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель