Стабилизировать цены

Первое в нынешнем году заседание штаба стабилизационного фонда прошло в минувший четверг под председательством заместителя акима области Мавра Абдуллина.
Штаб обсудил три вопроса: об индексе потребительских цен на социально значимые продукты питания, о недопущении необоснованного роста цен и об исполнении поручений, данных в 2018 году.
Как рассказал заместитель руководителя городского отдела предпринимательства Кайрат Куантайулы, акимат Актобе один раз в неделю проводит мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в супермаркетах «Дина» и «Анвар», на рынках «Ануар», «Жилгородской», «Центральный», «Алтай», «Табыс» и оптовом рынке на 41-м разъезде.
По словам Кайрата Куантайулы, основная часть картофеля и овощей закупается на рынке 41-го разъезда: картофель по 55-70, морковь по 70-75, лук по 55-60 и капуста по 110-120 тенге. Оптовая цена на капусту только за месяц выросла на 20-25 тенге. Это связывают с тем, что завозится она к нам из Кыр­гызстана. В супермаркете «Дина» она продается по 156 тенге. Выросла отпускная цена и на муку первого сорта «Гранум». В супермаркете «Анвар» и «Дина» ее реализуют по цене 99 тенге за килограмм. Почему так подскочили цены на эти продукты, в этом сейчас разбираются антимонопольный департамент и управление предпринимательства.
С целью стабилизации цен в Актобе в 2018 году было проведено 65 сельскохозяйственных ярмарок. Они проводились в самых густонаселенных районах областного центра: в 12-м микрорайоне, Нур Актобе, на рынках и в сельских округах города.
О том, какая работа была проведена по недопущению необос­нованного роста цен на продукты питания, рассказал заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Сагындык Иргалиев.
По его мнению, ситуация на рынке продуктов питания относительно стабильная. С начала года обращений, содержащих сведения о признаках нарушения антимонопольного законодательства, не поступало. Однако, отметил он, совместно с антимонопольными департаментами Западно-Казахстанской и Атырауской областей начато расследование в отношении ТОО «Алтындар» (Уральск), «Идеал Маркет» (Атырау) и «Лучшее решение» (Актобе) на предмет наличия или отсутствия в их действиях признаков заключения картельного соглашения при установлении цен на сахар. Расследование на стадии завершения.
В целом же анализ показал, что конкуренция на товарных рынках развита и субъектов, занимающих на них доминирующее или монопольное положение, не выявлено.
Как исполнялись поручения штаба акиматами районов и г. Актобе, управлениями предпринимательства и сельского хозяйства, департаментом естественных монополий и рекомендации предприятиями сферы торговли? Об этом рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства Аскар Кукеев.
В 2018 году было проведено 7 заседаний штаба. Всего разным учреждениям было дано 36 поручений, 70 процентов из них было выполнено. В своем докладе он отметил, что в районах не ведется аналитическая работа по ценовой политике на продукты питания, не выявляются причины повышения цен на продукты питания. В областном центре и районах наблюдается повышение пороговых цен на социально значимые продовольственные товары. На 2019 год подписано всего 649 меморандумов с розничными и оптовыми реализаторами. Например, в Айтекебийском районе подписано только 29 меморандумов, в Темирском и Байганинском – по 22, в Актобе – лишь 16. Работа акиматов в этом направлении не носит системный характер.
Подводя итоги заседания, Мавр Абдуллин обратил особое внимание представителей районных акиматов на качество проводимых сельхозярмарок:
– К примеру, проведенная недавно Мугалжарским районом ярмарка не выдерживает никакой критики. Ассортимент продукции был низким, у потребителя практически не было выбора.
Еще замакима области поручил в ближайшее время решить вопрос со стабилизацией цен на капусту.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель