Стала родной казахская земля

Семью Мусаевых выслали из Грозного в нашу область в 1944 году. Жила чеченская семья в Эмбе. Здесь в 1948 году родился Хасен. Вырос, окончил местную школу.
В конце пятидесятых чеченцам разрешили вернуться на свою историческую родину, но Мусаевы остались: Казахстан с его гостеприимством стал для них новой родиной, и они пустили здесь корни.
После школы Хасен выучился на водителя и работал шофером. Потом был механиком, заведовал гаражом в ПМК, а в последние, предпенсионные годы, трудился в райпотребсоюзе заготовителем.
Его супруга Бази была домохозяйкой, воспитывала четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Старшая, Малика, живет в Чечне, а младшая Лита и сыновья — Шамиль и Магомед — остались в Эмбе.
Живя среди казахов, Мусаевы переняли их язык, культуру, обычаи и традиции, свято хранят и свои, национальные. Хасен утверждает, что его  дети и внуки свободно разговаривают на чеченском, казахском и русском языках. Даже лучше, чем он сам. И связывает это с тем, что они больше учились. Например, Магомед имеет два высших образования — юридическое и политехническое. Он пока холост, а Шамиль женат. Его жена — казашка, зовут Гаухар.
Гордость семьи — старший внук Заур, ученик 11 класса. Ему хорошо дается физика. Он призер
областных олимпиад. Его имя занесено в книгу «Надежды Казахстана».
У Мусаевых много друзей, особенно среди казахов. И общаются они на казахском.
— Нам нельзя не знать язык народа, который в трудные для нас годы делился с нами последним куском хлеба, — говорит глава семьи Хасен Мусаев.
Аманбай КОНАКБАЕВ,
г. Эмба

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................