Стар и млад на одной сцене

Концерт «Как молоды мы были», посвященный Дню пожилых людей и преемственности поколений, дан национально-культурным центром украинцев «Оксана».
Аншлаг во время концертов артиста центра «Оксана» — явление привычное и объясняется профессионализмом самодеятельных артистов. К слову сказать, оба творческих коллектива этого этнокультурного объединения — и хор «Оксана», и ансамбль «Барвинок» — имеют статус народных, большой концертный опыт, в том числе перед столичной публикой. Замруководителя НКЦУ «Оксана» Роза Долженко рассказала, что программа подготовлена для поклонников украинской музыкальной культуры:
— Для всех бабушек и дедушек, которые не пропускают наших концертов. И по их заявкам. Люди старшего поколения скучают по национальному колориту, по старым песням, поэтому концерт был насыщенным. Украинские творческие коллективы при АНК Актюбинской области — своего рода образец преемственности поколений: обычно в программах мы видим представителей трех, а то и четырех поколений.
Нынешний концерт начался с чествования старших артистами «Барвинка». А закончился музыкально-хореографической композицией «Хлеб Родины», которую юные актюбинцы в скором времени представят в Нур-Султане на фестивале украинской песни и танца «Мы вместе, мы — одна семья». На сцене АНК области состоялась своего рода генеральная репетиция номера.

Ждем перемен
Новоиспеченный завсекретариатом АНК Актюбинской области Маржан Корганбаева, присутствовавшая на концерте «Как молоды мы были», выразила удовлетворение от увиденного и услышанного:
— Все, что намечено этнокультурными объединениями, до конца года будет выполнено безусловно. Но вот следующий год — год юбилеев АНК и Конституции РК — требует планов весьма серьезных, и я вижу, что для них потенциал у нас имеется. Сейчас разрабатывается план при участии и руководителей ЭКО, и всех членов национально-культурных центров — события должны быть не только масштабными, но и интересными. Интересными в первую очередь для земляков. Традиции у актюбинцев, как и у Ассамблеи народа Казахстана, замечательные, но нужны и новые — над этим тоже работаем.

Татьяна ВИНОГРАДОВА