Старт для молодых

Третий год в трех районах области работает проект ООН (ПРООН) «Укрепление устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в Центральной Азии», направленный на улучшение социально-экономического положения молодежи. Координатор проекта Едиль Аймагамбетов рассказал обо всех его аспектах.

— Проект финансируется правительством Японии и предполагает выделение грантов молодым предпринимателям Шалкарского, Темирского и Мугалжарского районов. Обязательным условием является открытие рабочих мест, так как в планах ПРООН трудоустроить 500 молодых людей в Актюбинской и Карагандинской областях («ООН идет в глубинку», «АВ» от 6 февраля 2020 года), — рассказывает собеседник. — Мы проводим обучение девушек и парней в течение трех месяцев — это аналог госпрограммы 6-месячных стажировок. За каждым курсантом закреплен ментор (наставник), который по большому счету выполняет функции имиджмейкера. Мы не ожидали, но ребята меняются настолько быстро, что иные работодатели принимают их в штат, не дожидаясь окончания стажировки.
В первом потоке было 108 человек, трудоустроено 50% из них в бюджетные организации; второй поток — 117 человек — ориентирован на частный бизнес: парикмахерские, швейные цеха, мебельные. Ставится планка — хотя бы 80% трудоустройства. Сейчас в этом помогает НПО «Дәріс». Причем, как уточнил Едиль, наша область опережает по всем показателям Карагандинскую.
Также ПРООН выдает гранты НПО для создания молодежных проектов. Например, в Кандыагаше открыли коворкинг-центр. Аким Темирского района Жолдас Калмаганбетов включил аренду центра в бюджет района, здесь проводится много досуговых мероприятий.
Едиль Аймагамбетов рассказал о жителе Шалкара, руководителе НПО «Шалқар саясы» Ерлане Алдашеве: инвалид I группы получил грант от ПРООН, открыл воркаут-площадку и передал ее на баланс местного ФОКа — других приличных спортивных площадок в райцентре пока нет.
Такой же конкурс грантов проводится на 2020 год для НПО Темирского, Шалкарского и Мугалжарского районов. Едиль вспоминает, как непросто было в 2017 году, когда проводили исследование ситуации:
— Какой там ПРООН — об ООН некоторые слышали первый раз! В 2018 году исполнительная власть сомневалась, в 2019-м пошла навстречу, началось тесное сотрудничество, а в нынешнем о нас говорят с благодарностью. Деньги перечисляются траншами, мы мониторим освоение средств, а после получения всей суммы предприниматель должен показать ПРООН договоры о предоставлении рабочих мест молодым людям. В течение года продолжаем мониторить. Да, есть риск, что договоры расторгнутся по истечении года, но это маловероятно, ведь речь идет уже о наращивании бизнес-оборотов.
— Вы справляетесь о доходах начинающих предпринимателей?
— Мы не карательный орган, но защитным механизмом может выступать тот факт, что при подаче заявок на конкурс представляется бизнес-план с примерным доходом, в который входит и зарплата потенциальных сотрудников. Контролирующим фактором может выступать исполнительная власть, заинтересованная в трудоустройстве граждан, в пополнении районного бюджета.
Кроме вышеназванных программ (стажировка, гранты для молодых предпринимателей, для НПО), ПРООН организует переобучение молодых людей из тех же трех районов, которые не смогли трудоустроиться по специальности.
— 30 человек осваивают новые специальности в колледжах областного центра. Как бонус вчерашнему курсанту — спецоборудование. Все расходы ПРООН берет на себя. В сфере малого бизнеса наиболее востребованы сейчас автоэлектрики, электромеханики и шеф-повара. Актобе выбран потому, что здесь проще всего пройти производственную практику.
— Рассчитывает ли ПРООН гендерный коэффициент?
— Да. Помимо этого, мы выбираем наиболее перспективных курсантов с целью отправки на международные диалоговые площадки. Ближайшая будет проходить в апреле в Ашхабаде (Туркменистан), а до этого проходили в Нур-Султане, Душанбе, Бишкеке. Там профессиональные тренеры обучают созданию сообществ, волонтерских клубов. Примеры социальной коррекции уже есть: житель Шубаркудыка Айболат, создавший волонтерское движение по очистке родников. Парень развернулся, открыл барбершоп и выступает работодателем программы 3-месячных стажировок, а по результатам прошлого года получил награду «Жас кәсіпкер».
Ментальность меняется так, что вчерашние безработные выступают лидерами, аккумулируют вокруг себя инициативную молодежь, а последние с радостью делятся интересами. Кто-то устроил личную жизнь, кто-то реализовал мечты, а сейчас поставил новые — вчерашние неудачники или социально неблагополучные становятся очень успешными людьми, примером для подражания.
Команда ПРООН готовит Правительству РК список рекомендаций для принятия решений по внедрению госпрограмм: за три года накопилось много материала, который стоит взять на вооружение.
Собеседник напомнил, что они работают ради улучшения социальной ситуации в стране.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель