Стартовые возможности, или Мечта земледельца

Фото из личного архива Владимира ЦЫГАНКОВА

Сокровенное желание земледельца – посеять зерновые культуры в оптимальные сроки по сухому, но в максимально увлажненную после дождей почву. Затем пусть будут осадки и температура +23-250С, чтобы растения пошли в рост и набрали полноценный – до 30 зерен с высокой клейковиной – колос. Если во второй половине августа, сентябре дождей не будет (что хорошо и для озимого посева), можно убрать в закрома выращенное быстро, без потерь и непременно с богатым урожаем для реализации по выгодной цене. Самое интересное, что эта мечта вполне реальна. Хлебные 1960, 1970, 1980-е, рекордный 1992-й и частично 1993 и 1994-е, а также 2003 и 2004 годы – яркое тому подтверждение.

Общее количество осадков в виде дождя и снега за семь последних месяцев (с сентября по март) в среднем по области (по всем метеопостам и станциям) составило 121,8 мм, что на 25,8 мм ниже среднемноголетних данных за тот же период. Это примерно на уровне 2020 года (118,6 мм), но превышает уровень 2019-го (100,5 мм) и значительно уступает уровню 2018-го (141,4 мм).

О том, каковы шансы земледельцев на большой вкусный хлеб, об особенностях осенне-зимнего периода, влагозарядке и прогнозах мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего отделом селекции и первичного семеноводства Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции (АСХОС), нашего эксперта Владимира Цыганкова.
Кстати, ежегодно специалисты управления сельского хозяйства совместно с учеными АСХОС и работниками инспектуры по сортоиспытанию сельхозкультур предлагают вниманию фермеров рекомендации по эффективному проведению весенне-полевых работ с учетом складывающихся и ожидаемых погодных условий. Опыт показывает: у тех, кто внимательно изучает их, а главное, придерживается, всегда больше шансов получить стабильный урожай и не остаться внакладе.

Февраль полю не в помощь
– Метеорологическая ситуация с сентября 2020 года по март этого наглядно демонстрирует особенности степной, сухостепной и полупустынной зон нашей области. Осадки крайне неравномерно (локально) распределились как по территории, так и по месяцам, времени года. Поэтому трудно однозначно оценить фактически накопленные запасы влаги в почве и дать прогноз на ближайшее время, тем более для такой огромной площади, как наша область (300 тысяч квадратных километров), – говорит Владимир Цыганков.
Он напоминает, в этом году различными культурами будет засеяна 791 тысяча га. Эффект их высокой отдачи зависит от разных факторов, но в первую очередь от осадков, накопленных и усвоенных именно в осенне-зимний период.
– В идеале почва должна заряжаться влагой (дождями) в сентябре-ноябре, в декабре-январе – накапливать ее в виде снега, в феврале уже дуют бураны, в марте начинает таять снежный покров. Естественно, в разных районах по-своему: в южном, Шалкарском, раньше, северных – Каргалинском и Мартукском – позже.
У нас же в январе было тепло, в марте – морозы, – констатирует эксперт. – В осенние месяцы был большой недобор осадков, по сравнению со среднемноголетним уровнем в полтора-два раза меньше. Влаги, опять же, везде разное количество.
– В декабре выпала лишь третья часть нормы, 30 процентов, в январе – половина. В феврале снега было в два раза больше, в Актобе – даже в три. Отсюда разговоры, что снега много, значит, виды на урожай хорошие.
Но все забыли, что до этого целых пять месяцев осадков не было, – напоминает собеседник. – Один месяц дефицита влаги не компенсирует, тем более снегу надо еще проникнуть в почву. Если земля не обработана, как влага будет пропитывать ее? Вот в чем вопрос.
К сожалению, в апреле быстрое нарастание положительной температуры днем и ночью способствовало стоку талых вод с нанесением ущерба почвенному покрову и профилю полей, особенно на сельхоз угодьях с холмистым рельефом.

По результатам осеннего обследования в метровом слое почвы недостаточные запасы влаги сложились в ЗКО, Павлодарской, Жамбылской, отдельных районах СКО и нашей, Актюбинской, области.

Влагозарядка как старт
– Почему так подробно рассказываю об осадках, о влагозарядке? Потому что, как я упомянул выше, урожай зависит от осадков, накопленных и усвоенных почвой именно в осенне-зимний период. Хорошая влагозарядка – один из главных составляющих успеха и стартовых возможностей земледельца, – акцентирует внимание ученый. – И, если использовать ее рационально, это уже половина стабильного урожая.
Еще Игорь Георгиевич Цыганков утверждал, что «альтернативы парам в нашей степной, сухостепной зоне нет». Время доказывает его правоту.
Конечно, каждый фермер или крупное ТОО имеют право хозяйствовать по своему усмотрению, это зона их ответственности. Но всегда рекомендуем все же обрабатывать стерню посредством мелкой обработки или на сильно засоренных и уплотненных участках проводить глубокую отвальную вспашку. И не забывать о работе с чистыми парами, особенно в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках товарных хозяйств региона; давать земле отдыхать.
Но при этом агротехнологические мероприятия надо проводить как полагается и своевременно, иначе все зарастет сорняками и пересохнет.
В качестве положительного примера хочу привести опыт 2017 года. Тогда выпало две нормы осадков, влагозарядка была прекрасная, и те, кто по уму работал с землей, получили хороший урожай.
Сейчас стоит пасмурная погода, небо тяжелое, временами идут дожди, но это радует. Если осадки будут еще в мае, а средняя температура составит +23-25°С, тогда, возможно, мы войдем в благоприятный для проведения весенних полевых работ режим.
Специалисты знают, нынешняя погода лучше, чем резкое потепление, которое было в начале апреля. Когда столбик термометра стремительно пошел вверх, сразу вспомнил 2010-й год.
Я веду, как вы знаете, «Книгу истории полей» («Владимир Цыганков: «Авось уже не пройдет», «АВ» от 11.06.2020 г.). Там все записано, хотя и так помню. 11 лет назад, 16-18 апреля, стояла убийственная жара – +35°С.
Бороновали и сеяли в сухую, пересохшую землю. Настроения у крестьян не было вообще, уповали лишь на дожди в июне. Все понимали: семена рано или поздно проклюнутся, но урожая уже не будет.

Минеральный рекорд 1992 года
– В том году наша область рапортовала о небывалом урожае и рекорде. В среднем земледельцы получили по 12,7 центнера с гектара. Посевная площадь региона тогда занимала два миллиона гектаров, – отмечает Владимир Цыганков. – И это был не просто вал, а хороший хлеб высокого качества.
По его словам, аграриям удалось получить вкусный большой каравай благодаря применению минеральных удобрений – азотных, фосфатных и других. Весной дождей не было, но когда они пошли, «законсервированные» в почве с прошлых лет удобрения дали свой эффект, способствовали росту и получению такого чемпионского урожая.
– Потом началась перестройка, застойные 90-е и нулевые, пошел развал системы, уже было не до соблюдения агротехнологий и внесения удобрений.

Нужна своя агрохимслужба
Оттого при каждой возможности говорю о необходимости создания своей агрохимической службы. Мне кажется, наша область может себе ее позволить, ведь это не роскошь, а, скорее, необходимость.
В соседней России эта служба очень мощная и эффективная: в каждом регионе по одной-две зональной станции, всего в системе задействовано от семи до восьми тысяч человек.
У нас есть только головная организация – республиканский методический центр (РМЦ) в поселке Шортанды Акмолинской области при НПЦ зернового хозяйства имени Бараева.
Если бы у нас была своя агрохимслужба, показатели урожайности выросли бы значительно. Ведь только после тщательных агрохимических исследований и картирования полей специалистами этой службы точно стало бы известно – когда, как, сколько и чего вносить в почву, не причиняя ей вреда.
К слову, государство начало субсидировать затраты аграриев на приобретение минеральных удобрений и пестицидов.

Своя метеосводка
– Постоянно, особенно в ходе семинаров и Дней поля в районах, рекомендую производителям приобретать оборудование для установки автоматических метеостанций. Сегодня они имеются, и благодаря их применению в том числе успешно работают ТОО «Степное» Каргалинского и «Кумкудык» Айтекебийского районов, – рассказывает эксперт. – АМС наверняка стоят недешево, зато оправдывают свое предназначение, так как, кроме архивации статданных (что уже очень важно), способны на краткосрочное прогнозирование складывающейся метеообстановки. Не зря говорят: кто информирован, тот вооружен.
При помощи таких станций средние хозяйства могут прогнозировать влажность воздуха, угрозу выпадения или отсутствия осадков. Оперативная информация из собственных источников – большое преимущество. Аграрии, и не только они, смогут на основе информации планировать работу, корректировать планы.
Владимир Цыганков отмечает, сейчас в каждом районе имеются метеостанции, агрометеопосты или автоматические метеостанции. Это их посредством ведутся наблюдения за показателями в определенной геолокации с участием персонала и в автоматическом режиме.
В Алгинском, Темирском, Уилском, Байганинском, Хромтауском районах – по одной, в Айтекебийском, Каргалинском, Мартукском, Мугалжарском – от трех до пяти таких АМС. Их количество планируется увеличить для получения более качественной и достоверной информации.
– Напоследок хочу сказать растениеводам то, что они, наверное, слышат каждый раз, но не воспринимают всерьез или считают, что сами с усами. Это их дело, если они любители-дилетанты или очень богаты.
Иначе чем объяснить, что ежегодно в результате неразумного нерационального землепользования некоторые из них закапывают в почву свои кровные финансовые и материальные средства в виде семян, ГСМ, минеральных удобрений и пестицидов. Если добавить сюда семь потов, получится совсем не радужная картина.
Потому прошу – смотрите во все глаза, слушайте, читайте, вникайте, расширяйте свой кругозор, обменивайтесь опытом, применяйте, учитесь. Учиться никогда не поздно, тем более когда работаешь на себя.
Ляззат ЕГИБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель