Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Старты с актюбинским оттенком

5rujl7n6qiu_reswm

Наш специальный корреспондент Жантас МАКСУТОВ передает из Алматы

Второй и третий дни зимних Студенческих игр в Алматы для актюбинского болельщика были особенными: предстояли старты нашей единственной представительницы на Универсиаде Марии Сизовой. Конькобежка из Хромтау была в числе соискательниц на медали, поэтому надежды на удачный расклад в спринте были небезосновательны.

День второй
Соревнования по конькобежному спорту проходили на знаменитом высокогорном катке «Медеу». Это спортивное сооружение является своеобразным брендом южной столицы.
В день соревнований по конькобежному спорту Алматы накрыл снегопад. Падал он хлопьями, и были некоторые опасения, что из-за природного катаклизма состязания могут быть отменены. Ведь в этот день из-за плохой видимости не состоялись соревнования по сноуборду на Шымбулаке.
Приезд на «Медеу» ознаменовался еще более сильным снегопадом. Но к чести организаторов Универсиады они довольно-таки успешно справились с ним. Что касается самих участниц соревнования, то они как-то не особо и обращали внимания на происходящее вокруг, а были, скорее,  сконцентрированы на предстоящем старте. Среди них выделялась наша Мария Сизова, которая в форме сборной Казахстана проводила свою раскатку. То, что думы у нее только о предстоящем забеге, можно было прочитать по ее лицу. Невдалеке на трибуне ее поддерживали мама Наталья Викторовна и бабушка Людмила Трофимовна. Как оказалось, они специально приехали в Алматы, чтобы поболеть за Марию.
Вообще, в эти дни на «Медеу» было много болельщиков из Актобе. Они еще до старта вывесили транспаранты в поддержку Марии. Студенческая молодежь Актобе и Алматы, известные актюбинские спортсмены и даже представители Актюбинского регионального государственного университета имени
К. Жубанова, где учится наша конькобежка, все желали спортсменке из Хромтау победы.
— Наша делегация, которая насчитывает более 50 человек, специально приехала из Актобе на Универсиаду, — говорит проректор учебного заведения Мухтар Миров. – У всех лишь одно  заветное желание: чтобы Мария добилась больших успехов на этих соревнованиях.  Наше учебное заведение славится студентами-спортсменами. Мы всегда оказываем им поддержку. Кроме того, четыре наших студента работают на Универсиаде в качестве волонтеров. Они сумели пройти конкурсный отбор и в эти дни помогают организаторам в проведении Студенческих игр в Алматы.
А тем временем начались старты. После первых забегов пришел черед и нашей спортсменки. Мария выступала в паре с россиянкой Анной Присталовой. Зная, что для нашей конькобежки дистанция в 1 500 метров является любимой, все мы, актюбинцы, начали горячо болеть за нее с первых секунд. На первом же повороте Мария вышла вперед и некоторое время опережала не только свою оппонентку, но и график лидировавшей на тот момент спортсменки. Но перед последним кругом Маша несколько сдала, чем и воспользовалась россиянка. Увы, итоговое время, показанное нашей конькобежкой, оказалось далеким от призовых мест.
А победительницей забега на 1 500 метров стала россиянка Александра Качуркина. Лишь мгновение проиграла ей японка Нана Такахаши. Бронзовую медаль завоевала подруга Марии по сборной Казахстана Екатерина Айдова. Наша же спортсменка оказалась лишь на 22-й позиции.

Заинтересованное мнение
Перед началом соревнования удалось поговорить с руководителем областного управления физической культуры и спорта Нурлыбеком Жусуповым о перспективах развития зимних видов в нашем регионе.
— Акимом области Бердыбеком Сапарбаевым был дан ряд поручений по развитию зимних видов спорта в актюбинском регионе. Нашим управлением в настоящее время проводится работа в данном направлении. Как вы знаете,  в микрорайоне Батыс-2 возводится новый спортивный комплекс. С вводом его в эксплуатацию у наших спортсменов появится возможность готовиться к соревнованиям в условиях, соответствующих всем требованиям. Кроме того, есть планы по дальнейшему развитию лыжных и конькобежных видов спорта, хоккея и др. Могу сказать, что будет комплексный подход в решении проблем зимних видов спорта. При этом мы будем тесно сотрудничать с федерациями и держать руку на пульсе, — отметил он.

День третий
В забеге на 3 000 метров Мария бежала в 8-й паре вместе с представительницей Нидерландов Авелине Хийлкема. Представительница Страны тюльпанов, где конькобежный спорт развивается очень динамично, со стартовым свистком ушла в отрыв и уже не отдала лидерства. Наша спортсменка, хоть и старалась, но настичь соперницу не смогла, проиграв ей в итоге очень много. В результате Мария Сизова вновь оказалась во второй десятке, а ее соперница Авелине Хийлкема заняла шестое место и даже приняла участие в цветочной церемонии.
Победа же на этой дистанции досталось Марине Зуйевой из Беларуси. Японка Нана Такахаши вновь стала обладательницей серебра. А замкнула призовую тройку россиянка Елена Сохрякова.

Интервью после финиша
Сразу же после завершения соревнований в специальной микст-зоне удалось побеседовать с нашей спортсменкой. Мария, несмотря на усталость, довольно-таки подробно ответила на все вопросы и объяснила свои неудачи.
— Мария, как вы оцениваете итоги своих выступлений?
— Однозначно, я недовольна собой. Настраивалась должным образом, но было очень тяжело. Сказались непростые погодные условия. Хотя, с одной стороны, все участницы были в одинаковом положении. Я очень старалась показать свой максимум. Когда бежала, слышала поддержку наших болельщиков. Это, действительно, очень помогало. Выложилась полностью и в первый день даже думала, что результаты будут лучше, но оказалось, что это не так.
— В забеге на 1 500 метров ты на первых кругах опережала свою соперницу, но потом резко сдала. Что помешало сохранить заданный темп?
— Возможно, сказалась скомканность моей подготовки к Универсиаде, так как у меня была операция. Если бы не было этой травмы, возможно,  сумела бы показать более приемлемый результат. Мне сейчас не хватает выносливости немного, но я постепенно набираю форму. Думаю, что с каждой тренировкой буду только прибавлять и на тысячеметровке в командной гонке уже сумею хорошо выступить. Плюс ко всему на первых дистанциях больше волнуешься, а дальше уже все проходит более спокойно.
— Какую из дистанций ты для себя считаешь более предпочтительной?
— 1 500 метров. Она, как мне кажется, является более сложной. Ее бегут в основном самые сильные, так как на третьем круге приходится полностью выкладываться. Обидно, что мне не удалось показать весь свой потенциал на домашней Универсиаде.
— Как проходили этапы подготовки?
— Буквально на днях здесь, в Алматы, проходил чемпионат Казахстана, и я заняла второе место. Светило солнце, и условия были идеальными. А сейчас,  как видите, погода резко испортилась. В такие дни моя травмированная нога дает о себе знать частым болями. Но я не расслабляюсь: бегаю, прыгаю, стараюсь набрать былую форму.
— Соревнования на открытом воздухе заметно отличаются от тех, что проводятся в закрытых помещениях?
— Да, конечно. Бывает, что ветер дует с двух сторон. Мы используем специальные приемы, чтобы держать в определенной позиции голову, плечи, спину. В общем, имеются небольшие хитрости. Кроме того, здесь, на «Медеу», повезло больше тем, кто бежал первым, так как снег был почищен  и не очень мешал. А тем, кто выступал позже, приходилось бороться со снегом, так как он все время падал, а чистили только участками.
— Как вам атмосфера в Атлетической деревне, в которой проживаете?
— Там вообще супер. Все всем довольны. В нашей национальной сборной все очень дружны. После соревнований общаемся со спортсменками из других стран. Они также тепло отзываются о нашей стране. Были на открытии, которое прошло просто замечательно.
— На что может теперь рассчитывать актюбинский болельщик?
— Постараюсь  показать все, на что способна, в командном забеге. Загадывать не буду. Но на своей тысяче метров пробегу с максимальной скоростью. А как сложится дальше, покажет время.

 

Александр Лысаков (Россия) – член исполкома Российского студенческого союза

dsc_9573_reswm_1

— Хотя нас уже разделяет 25 лет истории, но у Казахстана и России сохранилась настоящая дружба. И я считаю, что это самое главное. Дружеские отношения сохранились как у народа, так и у политиков, что также немаловажно. Нашу делегацию организаторы Универсиады встретили очень тепло и приветливо. И мы приняли этот знак уважения и дружбы с глубокой благодарностью.
Алматы стал первым городом из постсоветского пространства, которому выпала честь принимать зимние Студенческие игры. Следующую Универсиаду принимаем мы. Пройдет она в Красноярске. Надеюсь, что мы окажем вашим спортсменам не менее теплый прием. Пусть наши спортивные связи крепнут из года в год.
В Алматы не был тридцать лет и сразу же отмечу, что город изменился в лучшую сторону. Мне есть с чем сравнивать, и эти сравнения говорят в пользу Алматы.
Кроме того, я отмечу большую поддержку, оказываемую вашей страной студенческому спорту. И понимание того, что молодежь — это будущее вашего государства, говорит о многом. Видно, что в этом большая заслуга Лидера вашего государства.
У меня остались незабываемые  впечатления от церемонии открытия Универсиады. Искусство всех народов Казахстана, продемонстрированное на этом мероприятии, свидетельствует о большой дружбе в вашей стране. Поверьте, это дорогого стоит.

 

 

Серджио Анези (Италия) — член исполкома FISU

dsc_9563_reswm

— Я принимал участие во многих Универсиадах и как знающий человек скажу, что это самая лучшая из всех, мною виденных. Меня очень впечатлила церемония открытия, которая была организована на высочайшем уровне. Это было масштабным зрелищем, раскрывшем огромный потенциал вашей страны.
Как представитель технического комитета FISU я побывал и на всех объектах Алматы, где проходят Студенческие игры. Отмечу, что они также соответствуют высочайшему международному уровню. Как человеку, хорошо разбирающемуся в спорте, для меня было важно, чтобы каждый объект соответствовал требованиям и всем спортсменам было удобно соревноваться. Оргкомитет с этим отлично справился, и у нас практически нет замечаний.
Кроме того, отмечу гостеприимность вашей страны. Все люди в Алматы доброжелательны, что заметно на всех площадках, где проходят соревнования.
Думаю, что Алматы заслуживает право проведения Олимпийских игр. После Универсиады сам город и ваша страна получат большую известность во всем мировом спортивном сообществе. Мне ваша страна в какой-то мере уже близка, так как я уже в четвертый раз приезжаю в Алматы и  каждый раз открываю для себя что-то новое.
Еще раз хочу отметить, что Организационный Комитет нынешней Универсиады провел большую работу, которой я ставлю высшую оценку. Думаю, что в этом заслуга и руководства вашей страны, которое оказывает огромную поддержку казахстанскому спорту.

Колонка "Взгляд"