Ставка на тренера

мишуров_reswm_1

Актюбинских борцов вольного стиля начал тренировать специалист из России. Тренер известен тем, что прежде готовил атлетов Узбекистана и Китая к Олимпийским играм.
Александр Прокопьевич Мишуров приехал из Красноярска, где работал  старшим тренером в академии борьбы.
– Живу и работаю в этом городе с 1993 года, – рассказывает наставник.
Между тем Мишуров в качестве главного тренера готовил сборную Узбекистана к пекинской Олимпиаде, заодно помогал и молодежной команде. Известно, что на Играх-2008 подопечные Мишурова завоевали две медали, еще один узбекский вольник занял пятое место. К лондонской Олимпиаде он готовил уже женскую команду КНР. Под его руководством китаянки выиграли Кубок мира, одна спортсменка стала чемпионкой мира в весе 72 килограмма.
Это вес, за который я отвечал, – уточняет Мишуров.
По его словам, китайская сторона хотела продлить контракт, но новое руководство решило повременить с иностранным специалистом.
– В перерыве поступило предложение от актюбинской федерации вольной борьбы, – говорит Александр Мишуров. – Очень рад, что вернулся на родину. Как говорят, где родился, там и пригодился, ведь я родом из Казахстана. Кстати, в 1979 году я выиграл спартакиаду народов СССР. Теперь буду тренировать актюбинских атлетов. Конечно, российская школа борьбы – ведущая в мире, но в Актобе я увидел немало хороших ребят, и мне есть с кем работать.
Стоит отметить, что российский тренер познакомился с одним из лидеров национальной сборной, Артасом Санаа, еще до приезда в Актобе. По его словам, уроженец республики Тыва в какой-то момент тренировался в Красноярске и участвовал в ежегодном турнире памяти Ярыгина, куда съезжаются атлеты с мировым именем.
По мнению тренера, у Артаса есть все шансы не только попасть на
Игры-2016, но и завоевать там медаль.
– У него есть возможность выиграть в этом году и чемпионат мира, который пройдет в августе в
Лас-Вегасе, – считает Александр Мишуров. – Тем более что вес Артаса Санаа позволяет ему бороться в категориях и 57, и 61 килограммов. Он мог завоевать медаль на прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте, когда выступал в весе 61 килограмм. Там был спорный момент, но считаю, что у него тогда просто «отобрали» медаль.
Комментируя поражение актюбинского атлета в финальной схватке с Русланом Калиевым, российский тренер отметил, что в Талдыкоргане Артас выбрал защиту, а его оппонент – атаку. В результате соперник начал опережать и выиграл.
– С Русланом нельзя бороться от защиты, его надо атаковать, – пояснил тренер. – Если Артас был бы первым номером, была бы другая борьба.
Что касается ситуации на мировой арене, по мнению наставника, явных лидеров в этих весовых категориях на сегодня нет. Так как фавориты, в том числе и четыре борца России, перешли в другие весовые категории. Да и Артас Санаа борется с ними примерно на одном уровне.
– Главное, теперь прийти на соревнования в своей лучшей форме. Это задача каждого из претендентов. Если все сложится, блеснем на Играх-2016, – говорит тренер.
Абат  КАРАТАЕВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель