«Стой, стрелять буду!»

Замкнутый круг «дом-работа-дом» утомит кого угодно. Однообразные будни сменяют короткие выходные, которые чаще всего пролетают впустую. Приедаются уик-энды на природе, выходы в рестораны, хочется чего-то необычного, чтобы кровь закипела и выплеснулась адреналином. Избавиться от усталости, стресса, депрессии современному человеку помогают экстремальные игры, имитирующие военные действия. Такие, как пейнтбол, страйкбол, хардбол, лазертаг. В Актобе подобный вид отдыха не столь развит, хотя в последние годы все более популярным становится пейнтбол – игра настоящих мужчин и мужественных амазонок.

Какой мужчина в детстве не мечтал стать настоящим героем, представляя себя Терминатором, Рэмбо, спецназовцем или, на худой конец, универсальным солдатом?! Кто из взрослых ныне дядей мальчишкой не бегал по соседним дворам с игрушечным автоматом или палкой наперевес? «Стой, стрелять буду!» – раздавалось по закоулкам. Взрослея, мужчины не забывают о детских мечтах. Остается стремление побеждать, проявлять силу, выдержку, выносливость. Кто-то стал военным, полицейским, охотником, кто-то свободное время проводит за виртуальными войнами. А есть и такие, которые время от времени встряхивают нервную систему на настоящем пейнтбольном сражении. Вот где можно поиграть в войнушки, пострелять, оказаться «раненым», «убитым», уставшим, но довольным, а затем живым вернуться домой с огромным зарядом позитива.

Пейнтбол в народе больше известен как стрельба краской. Об этом я узнала от водителя такси, подвозившего меня на игровую базу городского клуба экстремального отдыха.

– Помнится, я играл здесь лет 10-12 назад, – проговорил он, припарковываясь у забора заброшенного четырехэтажного здания на промзоне.

Обойдя здание вокруг, я не обнаружила признаков какого-либо присутствия людей. Меня окружала тишина, в зияющих пустотой оконных проемах бесшумно гулял ветер. Неожиданно из-за пленки-занавески вышел Вадим, совладелец клуба, с ним мы договаривались о встрече. Он провел меня в раздевалку, на ходу извиняясь за неустроенность.

– Мы начали было делать ремонт, но штукатурка не ложится на холодные стены. Отложили до весны, – объяснил парень.

Вадим Иванов пейнтбольным бизнесом занимается с 2008 года.

– До того, как открыть свое ИП, вы играли в пейнтбол? – интересуюсь я.

– Нет, впервые узнал, что это за игра уже на своей площадке, – отвечает Вадим.

– Какими были первые ощущения?

– Скажу откровенно – было страшно. Начинаешь понимать, что испытывали наши деды на войне. Напряженно ждешь первой «пули», боишься удара. Бывает больно, особенно, когда стреляют с близкого расстояния. Но интересно. Игра затягивает раз и навсегда.

Поясним для тех, кто ни разу не пробовал себя в пейнтболе. Стреляют из пистолетов, которые на самом деле называются маркерами. Внизу маркера баллон с газом, наверху – емкость для шаров. Шарики-пули небольшого размера, я бы сказала, как виноградинки: зеленые, розовые, синие. Во время удара желатиновая оболочка разбивается, безвредная, легко смывающаяся краска остается на одежде «противника», обозначая его статус: «легко ранен», «смертельно ранен», «убит».

Перед игрой поверх одежды надеваются легкие камуфляжные ветровки, брюки. Выдаются специальные защитные маски. На пейнтбольной площадке запрещено находиться без такой маски, если шарик невзначай залетит в незащищенный глаз, можно и лишиться его. Сценарии игры бывают разными, условие, в принципе, одно: будь активным, не отсиживайся в укрытии, стреляй до последнего шарика, честно выходи из игры, если тебя «ранили» в голову или корпус. «Ранения» в руки-ноги считаются легкими, игру можно продолжать.

Пока Вадим объяснял условия игры, в раздевалку входили-выходили игроки, «сражающиеся» на третьем и четвертом этажах. Изредка сверху доносился отдаленный грохот. Это разрывалась «граната» – пиротехническое изделие типа оглушительной петарды. Запыхавшиеся мужчины просили инструктора то заполнить баллон газом, то поменять маркер, наспех протирали запотевшие маски и спешили обратно «в бой».

Постепенно собиралась следующая группа игроков. Приехал на базу и руководитель клуба Ербол Бокушев. Он рассказал, что впервые такая игра появилась в Актобе много лет назад. Но время было кризисное, мужчинам приходилось думать о хлебе насущном, было не до игр. Клуб продержался недолго.

– Свое ИП я открыл в 2007 году. Тогда мало кто слышал о пейнтболе, родственники меня отговаривали, боялись, что дело зачахнет на корню, – вспоминает собеседник.

– Не опасно ли играть в пейнтбол?

– Это спорт, такой же, как игра в футбол, хоккей. Риск не больше и не меньше. И пока, слава Богу, все обходится без происшествий.

– С какого возраста можно начинать играть?

– С восьми лет. К нам часто приходят школьники. Они играют под присмотром родителей, на поле находится инструктор. Кстати, у нас нередко занимается тактической подготовкой военно-патриотический клуб «Беркут».

– В чем преимущества этого экстремального вида отдыха?

– Плюсов много. Игра сближает, человек понимает, что он не один в поле воин, за ним идет товарищ, который в случае чего может прикрыть. Не требует специальной подготовки. Между прочим, среди желающих немало девушек. И могу отметить, что они ведут «бой» более осторожно, продуманно, нежели мужчины. Дети и взрослые отрываются наконец-то от компьютеров, телевизоров и выходят играть на свежий воздух. Бывает, мамы приходят с детьми, наблюдают игру, а после и сами просят маркеры. Играют семьями, коллективами, пейнтбол сплачивает, объединяет.

Чтобы ощутить все прелести игры, я надела форму, взяла в руки оружие и поднялась на третий этаж. Маркер оказался не таким уж и тяжелым, как показался на первый взгляд. Единственное неудобство – отсутствие прицела. Метишься, примерно прикидывая траекторию полета шарика. Первый мой выстрел пришелся куда-то под потолок, хотя целилась я в стену на уровне человека. Шарик вылетает из дула «пистолета» с огромной силой и скоростью, это я поняла сразу.

– Идет судья, не стрелять, – предупреждал Ербол, пока я, опустив «пистолет», выискивала, кого бы сфотографировать.

В «засаде», за углом, стоял игрок. Мы следом за ним вошли в темную комнату с обшарпанными стенами. Я, как истинный «военный» журналист, стала негромко расспрашивать «бойца» о ходе игры, как вдруг откуда-то из-за двери подкатилась шипящая «граната». Через секунду она взорвалась с таким грохотом, что у меня зазвенело в ушах. Волна удара отозвалась где-то в груди, от страха я схватилась за сердце, вспомнив тут же первое слово молитвы: «Бисмилля!». Казалось, сейчас рухнет потолок и завалятся стены. Затем мы последовали дальше, предупреждая игроков: «Не стрелять!». И все равно я боялась, что кто-нибудь не услышит через маску наши выкрики и в запале игры попадет мне в спину. Поэтому, сделав несколько снимков, поспешила обратно в раздевалку. Да уж, боец из меня никакой. Но если потренироваться… Почему бы и нет?

Тимур УМЕРЗАКОВ:

– В пейнтбольный клуб я прихожу раз в два-три месяца вот уже третий год. Это игра настоящих мужчин, что-то наподобие компьютерной игры «контр страйк». Я люблю просчитывать ходы, стараясь опередить противника. Не признаю, когда идут «стенка на стенку», играют на открытых площадках, это настоящая мясорубка. В таких заброшенных помещениях играть интереснее. Пейнтбол вырабатывает быструю реакцию, что помогает мне в вождении машины.

Роза НУРЫМБЕТОВА:

– Ко мне приехал мой парень из Кызылорды, я знакомила его с городом и решила пригласить на пейнтбол. Сама не играла ни разу, боюсь, конечно, но что не сделаешь ради любимого! Мы будем играть вдвоем, постараюсь только легко «ранить» его, «убивать» сразу не буду. Страшновато, вдруг это больно – получить «пулю», но зато интересно.

Абат АЛИЕВ:

– Если передо мной станет выбор: пойти на охоту или поиграть в пейнтбол, я выберу игру. Стрелять в беззащитных животных – одно дело, другое, когда ты можешь получить ответную «пулю» в лоб. Адреналин бешеный. Мы делились на «полицейских» и «террористов». «Враги» раньше нас вышли на поле «боя», спрятались кто куда. Мы их выискивали, прикрывая друг друга. Особенно было страшно, когда в конце игры с ребятами сидели в маленькой комнатке, обсуждали действия, и прямо перед нами взорвалась граната. Мы закрыли голову руками, с криками повалились друг на друга. Умом понимаешь, что не умрешь, но все равно жутко страшно. Начинаешь осознавать, что значит война.

Интересно было играть по сценарию «захват флага». Вместо флага мы поставили в центре поля стул и боролись за него. Оба раза я выхватывал стул, пока моя команда обстреливала «противников». Счет был 2:0. Но после игры у меня почти месяц сходили синяки на ногах и спине.

Навыки, полученные в пейнтболе, всегда могут пригодиться в жизни. И потом – это хороший стимул заняться, наконец, физической подготовкой.

Мирлан АТРАУБАЕВ:

– Пейнтбол – это спорт, он мобилизует физические, умственные способности человека. Молодых людей, не служивших в армии, закаляет, готовит к службе. Мы не понимали, сколько времени и сил потратили на то, чтобы пострелять друг друга красками. Опомнились только тогда, когда закончились все «пули». Пот с нас лил ручьем. Мы получили кучу эмоций и, конечно, большую дозу адреналина.

Гульсым НАЗАРБАЕВА