Стойкость духа

Один из немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны живет в селе Коктау одноименного сельского округа Хромтауского района. 94-летний Василий Кондратьевич Чернышев чувствует себя бодро, держится просто отлично.

Хотя в последние годы он немного сдал, что и понятно, несколько лет назад не стало супруги, участницы трудового фронта. Еще раньше ушел из жизни один из трех его сыновей. Конечно, похороны, бытовые проблемы, хронические болезни оставляют свои следы в жизни этого крепкого, стойкого, терпеливого аксакала, прошедшего горнило войны. Но ничто не может сломить дух бывшего красноармейца.
Родился он 15 марта 1927 года в селе Боровое Кустанайской области. В ноябре 1944 года Чернышева призвали в Красную Армию, присягу он принял в следующем году, 13 февраля. С августа по октябрь 1945 года служил в Корее и на Дальнем Востоке, принимал участие
в войне с Японией. В апреле 1951 года был демобилизован. Приехал в село Коктау, долгие годы работал в геологоразведке.
Всего несколько строчек из биографии, но сколько в них скрыто! Участник войны скромно говорит о себе, и только боевые награды на парадном пиджаке передают его героическое прошлое. Орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», несколько юбилейных медалей. За каждым из этих знаков отличия стоят бессонные ночи, голодные дни, наполненные опасностью и страхом смерти.
Как поясняет аким Коктауского сельского округа Бакытбек Осмаханов, ветеран живет один, помогает ему соцработник Татьяна Синькина. Она готовит ему обеды-ужины, стирает одежду, прибирает в комнатах.
— Кроме того, шефскую заботу проявляют о нашем дедушке волонтеры-школьники, — продолжает он. — Зимой ребята очищают двор ветерана от снега, с наступлением тепла проводят субботники во дворе и на придомовой территории. Девочки помогают по хозяйству, бегают в магазин за покупками.
Ежегодно со стороны государственных социальных служб, спонсоров Василию Чернышеву оказывается поддержка. К примеру, сотрудники Актюбинской медной компании традиционно навещают аксакала накануне 9 Мая.
Сыновья фронтовика живут в России. Старший служил в авиации, ныне на пенсии, младший с семьей сейчас проживает в Томской области. Средний, покойный, сын был военно-
служащим, в звании старшего сержанта служил в Семипалатинске.
— В прошлом году один из сыновей Василия Кондратьевича планировал приехать к отцу, повидаться, да пандемия помешала. Но они всегда на связи, часто созваниваются, — говорит Бакытбек Осмаханов.
Односельчане уважают Василия Чернышева, поддерживают его кто чем может. Сегодня в их округе это единственный участник и очевидец тех кровавых событий 1941-1945 годов.

Сауле ЕРТАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель