Страховая медицина: куда и сколько

С 1 января 2020 года обязательные медицинские взносы будут уплачивать индивидуальные предприниматели и физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера (ГПХ) в соответствии с законодательством РК.

— У меня есть основное место работы. Еще есть подработка по договору ГПХ в сфере услуг. Не могли бы вы разъяснить два вопроса. Первый. Я слышал, что теперь придется уплачивать взнос по ОСМС так же, как и индивидуальным предпринимателям — 5% от 1,4 МЗП. Получается 2 975 тенге ежемесячно. Это правда? Учитывая, что доходы от подработки всего 20-30 тысяч тенге в месяц, да еще за минусом 10% подоходного налога и 10% пенсионных взносов от дохода (причем не менее чем 10% от минимальной заработной платы 42 500 тенге), получается, половина уйдет на отчисления и налоги.
И второй вопрос. В вашей газете я прочитал, что участники страховой системы смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Входит ли сюда стоматология? — спрашивает Фарид Валиуллин.
На вопросы читателя отвечает руководитель отдела филиала по Актюбинской области НАО «ФСМС» Салтанат Онгар:
— Если вы физлицо и работаете по договору ГПХ, то с 1 января 2020 года ежемесячно в течение срока действия договора с вашего дохода удерживает и перечисляет услугополучатель (налоговый агент) 1% от дохода, получаемого по договору в 2020 году, предел 10 МЗП.
По второму вопросу. Если сейчас стоматологическую помощь бесплатно получают дети и беременные, то с 1 января 2020 года в этот список войдут пенсионеры и инвалиды всех трех групп. Пока для участников ОСМС бесплатной стоматологической помощи не предусмотрено, кроме экстренных случаев. Но список получателей бесплатной стоматологической помощи будет расширяться.

Изображение с сайта Pixabay

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель