Страшно красивые

Идея оформить кафе, клуб или даже центр по изучению английского языка в стиле «Halloween» набирает все большую популярность в Актобе.
Почему это происходит, как проводятся праздники древних кельтов и какой косплей (образ, воплощенный в костюме) наиболее популярен среди местных любителей пощекотать нервы, попыталась узнать корреспондент «АВ».

Для многих детей, подростков и взрослых времяпрепровождение с переодеванием – способ выделиться и показать свой креативный взгляд.
По традиции Хэллоуин отмечается в англоязычных странах. Костюм – главное условие данного праздника. В основном на мероприятие люди облачаются в образы разной нечисти, сверхъестественных персонажей, гномов, троллей, вампиров и прочей жути. Кроме того, согласно традиции, дети ходят по домам с просьбой угостить их сладостями. Не обошло это увлечение и наш город. Молодые люди стараются, не отставая от западной моды, подражать и копировать, на их взгляд, современное и креативное веяние.

Косплей по «Джокеру»
Любопытно, что после просмотра нашумевшего фильма «Джокер» многие вдохновились образом данного персонажа. Во-первых, это бюджетный образ, а во-вторых, используется минимум материалов – краски, черный карандаш, костюм ну и, собственно, настроение. В свое время местные ребята Ксения и Николай, фанаты фильма «Джокер», даже поженились в образах героя фильма и Харли Квин.

А актюбинец Левон Аветисян занимается фотографированием костюмированных мероприятий и проводит мастер-классы, обучая других этому арт-ремеслу. Называет он себя путником. Наверное, потому, что, как признался, влюблен в путешествия. Его участие как фотографа в коммерческой фотосъемке косплея по мотивам сериала «Игра престолов» высоко оценили любители этого вида увлечения в разных уголках страны и зарубежья (фотографии выставлялись в соцсетях). По словам Левона, его вдохновляют книги, фильмы, художественные картины.
– Расскажи об участии в проекте «Игра престолов». Каким образом ты добился такого эффекта?
– Это был заказ от фотостудии. Дали задание отснять косплей из шестой части фильма «Игра престолов». Я работал с командой энтузиастов. Мне позвонили и попросили сделать из красивой девушки «ужасную лесную нимфу», то есть создать определенный образ.

Для меня это был первый яркий проект, и он отличался от всех остальных. Понимаешь, я привык в работе подчеркивать красоту женщин, а здесь надо было постараться внушить людям страх. После работы над образом и публикации фотографий в «Инстаграме» люди оценили мою работу.
– Поделись, как проходила работа над иллюстрациями сюжета книги «Алхимик». Сколько времени и усилий потребовалось?
– Когда я ее прочел, она меня вдохновила! В ней много красочных моментов: на вечную тему противостояния добра и зла. Фильма и фотосессий по этой книге я не нашел нигде, потому решил взять за основу сюжет из произведения и создать фотографии. Людям понравилось, многие писали в комментариях, что мне удалось передать атмосферу. Всем рекомендую прочитать «Алхимика».
– Продумываешь ли ты заранее сценарий фотосессии? Ты предпочитаешь роль режиссера или наблюдателя?
-Да, продумываю. Я, скорее всего, одновременно и режиссер, и наблюдатель. Но, если честно, предпочитаю скорее ловить момент, нежели выстраивать постановочный кадр.
– Как ты относишься к тому, что люди отмечают Хэллоуин? И еще, работа над «Джокером» – это чей-то коммерческий проект?
– На самом деле все зависит от того, как ты сам к этому относишься. Я думаю, когда люди надевают костюм, мало кто задумывается о смысле этого праздника, им просто хочется найти повод встретиться друг с другом и выделиться подходом к созданию костюма. Проект косплея не коммерческий. Все десять персонажей, участвующие в нем, мои друзья, главный из них профессиональный актер, играющий в местном театре. В моем «Джокере» основной посыл – показать любовь, все-таки он многогранная личность. Я старался отдалиться от образа из фильма и внести свое авторское видение. В качестве локаций мы выбрали местные кафе, коворкинг-центр и участок железнодорожных путей под мостом. По сюжету пара грабит банк и устраивает побег. Мне кажется, все получилось. Ближе к Хэллоуину выложу фото на своей странице Instagram: levon.avetissyan.

Прокачать английский
Местные центры по изучению английского языка с особой тщательностью готовятся к празднованию «Дня ужасов». В центре «Happy English» я заметила, что зал оформлен летучими мышами, а стены – наклейками с тыквой. Директор центра Айнура рассказала о реакции родителей и о том, как праздник помогает изучать язык.
– Подготовка идет полным ходом. Проводим тематические уроки, на которых рассказываем историю Хэллоуина и кто его отмечает, чтобы они понимали идею. Нельзя учить язык, не зная культуры его носителей. Хочу отметить, что мы, отмечая это мероприятие, делаем в первую очередь акцент на интересе к языку. 31 октября у нас будут задействованы две подобные программы. Участвующие в них дети придут на праздник в костюмах из своих любимых ужастиков, будут петь на английском языке и просить сладости с непременной традиционной фразой «trick-or-treat» («Угости или пожалеешь»). Что касается оформления, то в этот день, чтобы придать устрашающую атмосферу, в тыкву с вырезанными глазами и ртом мы вставим фонарик. Все это называется «Jack-o-lanterns» (Джек-фонарь или фонарь-тыква). В англоязычных странах тыкву-фонарь обычно в этот день вывешивают над входной дверью дома. Чем больше людей напугает тыква, тем лучше она выполнит свою миссию на этом празднике. За два года одними из самых популярных стали костюмы ведьмы, зомби-маска из фильма «Пила». В общем, все-по серьезному, – смеется Айнура.

И снова «Оно»
Ну и, конечно, я не могла не поговорить с визажистом, работающим над созданием креативных мейков (макияж) и объемов (грим). Мою собеседницу зовут Альбина Итегулова, и она охотно делится секретами своей необычной профессии:
– Заказов на Хэллоуин ежегодно поступает много. Часто просят преобразить в образ Малефисенты, Джокера и, конечно, неумирающего клоуна из фильма «Оно». Единственная проблема таких гримов – потом приходится смывать килограммы краски. Всегда прошу клиентов делать это масляными жидкостями, чтобы не повредить кожу. Одного не могу понять: почему у нас в стране считают праздник таким пугающим и ужасающим. На самом деле, если присмотреться, он интересен для детей и взрослых, его изюминка всего лишь в веселом эпатировании окружающих. Все взрослые в этот день на время становятся детьми. Мне кажется, в момент перевоплощения они вспоминают свое беззаботное детство и думают, почему мы в свое время не могли позволить себе этого?
София ИБРАГИМОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель