Стремление к росту

До 2040 года Актобе планируют застроить высотными домами. В перспективе в нем появятся свой ботанический сад, цирк. Для актюбинской молодежи алматинские архитекторы разработали проект целого микрорайона со студенческим городком и спорткомплексами.

Курс на развитие

В городском акимате с участием акима города Ерхана Умарова прошли общественные слушания по корректировке генерального плана развития Актобе. Предыдущий генплан составлялся в 2006 году, но в связи с интенсивным развитием и застройкой территории областного центра градостроительный проект пришлось отправить на корректировку. На это ушло более двух лет. Его разработкой занимались специалисты из ПК «Актюбгражданпроект» в сотрудничестве с проектировщиками из Алматы и Астаны. Концепция развития города на этот раз рассчитана до 2040 года.

– При проектировании главного градостроительного документа в первую очередь рассматривалась перспектива агломерационного развития Актобе. Корректировка генплана выполнялась также с учетом намеченных программ индустриально-инновационного и регионального развития. Отдельно производилась топографическая съемка всех районов города. Были предусмотрены все моменты по интенсивной застройке областного центра. В зависимости от того, как будут появляться инвесторы, после проведения переговоров с населением приступим к строительству, – подчеркнул аким.

По словам главного архитектора области Нурлана Боранбаева, строительное зонирование, принятое в корректировке генерального плана, ориентировано преимущественно на многоэтажную застройку многоквартирными жилыми домами. При детальной распланировке внимание акцентировалось на рациональном использовании территории города с учетом застройки зон реконструкции, сокращении протяженности инженерных коммуникаций за счет повышения этажности зданий и увеличения плотности, совершенствования транспортной сети и инфраструктуры города в тесной увязке с транзитной системой региона.

Первая очередь строительства намечена на 2017 год.

Предусматривается рост населения к 2030 году – до 625 тысяч человек. Предполагается, что площадь города увеличится с 29 739 до 72 965 гектаров. В Актобе к тому времени появится 21 жилой район.

– Значительный территориальный рост произойдет с учетом строительства международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай». Территория города рассматривается в границах Северного обхода и его логического кольцевого продолжения в южной и юго-западной частях, охватывая сложившиеся и перспективные зоны селитебных и производственных территорий Актобе. Таким образом, его площадь вырастет более чем в 2,4 раза, – прокомментировал директор ТОО «Градкомплекс» Нурбек Аужанов.

Архитектор из Астаны пояснил, что вдоль Актобе пройдет большая кольцевая объездная магистраль для транзитного транспорта. В районе села Бестамак будет сформирован новый железнодорожный узел с сортировочной станцией.  В северной и южной промышленных зонах города построят транспортно-логистические центры. На южной стороне создадут целый комплекс рынков регионального значения со складскими помещениями. На берегах Актюбинского и Саздинского водохранилищ разобьют благоустроенные зоны отдыха с гольф-парками и дайвинг-центром, а вокруг города создадут зеленый пояс. В районе Актюбинской опытной станции сформируют агропарк.

 

Вокзал-портал

– Железнодорожный вокзал останется на прежнем месте. Было решено сделать его порталом, который соединит старую часть города с микрорайонами. Вообще же в районе вокзала планируется создать мультимодальный общественно-транспортный центр, – сообщил руководитель ПК «Актюбгражданпроект» Аубакир Ажгалиев.

Так, напротив железнодорожного вокзала, за путями в районе Москвы, построят новое здание автовокзала международного уровня. На его базе будет действовать и аэровокзал. Это будет своего рода терминал аэропорта для обслуживания пассажиров воздушного транспорта. В аэровокзале можно будет приобретать авиабилеты, отсюда же пассажиров на автобусе будут доставлять прямо к трапу самолета. Таким образом, старую часть города напрямую свяжут с аэропортом. Два вокзала соединят надземными переходами. От нового здания автовокзала можно будет вы-ехать на улицу Әз Наурыз и аэропортовскую трассу. Этот проект позволит разгрузить транспортный поток в районе железнодорожного вокзала.

Кстати, по проекту к 2020 году взлетно-посадочную полосу аэропорта развернут на 68 градусов для шумоизоляции районов города. В перспективе же предусматривается вынос международного аэропорта за пределы городской черты.

 

Исчезнет ли Москва?

Предусмотрена реконструкция жилого сектора района Москвы в границах улиц Әз Наурыз, Мясоедова и железнодорожного полотна.

– По плану здесь появятся высотные дома, что позволит вдохнуть новую жизнь в этот район. Два года назад среди местного населения было проведено социологическое исследование. Большинство опрошенных назвало район Москвы как деградированный. Капитальная застройка годами производилась на малой площади. Там все зажато и не соответствует условиям ЧС. Закладывая новый район в этом месте, мы прежде всего поднимаем социальный статус его жителей, – заметила главный архитектор проекта Куралай Ибрагимова.

Дома в 10, 9, 7, 6 и 5 этажей будут строить частные застройщики. Помимо жилого сектора, здесь сформируют крупный предпринимательский центр со спортивными, культурно-развлекательными учреждениями и гостиничным комплексом. Обновленный жилой микрорайон будет именоваться Москва-сити.

 

Курмыш начнет расти

Постепенно застраивать домами в 3-5 этажей предполагают районы Курмыша и старого города.

– Индивидуальное жилое строительство в черте города ограничат. Под ИЖС предусмотрены территории в пригородной зоне, – подчеркнул главный архитектор области Нурлан Боранбаев.

В жилых массивах разобьют скверы, бульвары. Здесь же в перспективе появятся цирк, зоопарк, детский развлекательный парк и ботанический сад. А в целом, по генплану в Актобе запланировано открыть целую сеть парков. Это и дендропарк, выставочно-прогулочный для животных, выставочный парк Западно-Казахстанской ярмарки, дайвинг-центр, медиа-парк, мемориальный парк.

 

А дачи под снос?

К инвестиционно привлекательным отнесли земли и ряда садоводческих коллективов. В Актобе зарегистрировано 32 026 дачных участков, под садоводство отведено 2 592 гектара земли. Вместе с тем более 40 тысяч человек сегодня проживают в дачных массивах. Городские власти уже не раз поднимали проблему хаотичной застройки и заселения дач, опасаясь, что нецелевое использование земельных участков может в будущем привести к созданию очагов социальной напряженности.

По генплану нетронутыми останутся участки в садоводческих коллективах, расположенных в пойме реки Каргалы и в районе Саздинского водохранилища. Их отнесли к наиболее благоприятным в экологическом отношении районам города.

– Районы стихийной застройки Вохр и Махамбетовка расположены на территории санитарно-защитной полосы северной промышленной зоны. Это рабочие поселки, которые нигде не были учтены. Участки характеризуются сильным загрязнением воды, почв, а также подвергаются затоплению. Соответственно, эта зона с ее вредным воздействием непригодна для жилья. А ведь там еще и выращивают на продажу продукты сельхозназначения. Тот, кто покупает овощи с их грядок, очень сильно рискует. Нами было рекомендовано ограничить использование данных земель. Предполагается поэтапное изъятие участков. На месте будет создана лесопарковая зона, – пояснил архитектор области.

Те дачные массивы, которые непосредственно примыкают к городу, в районе ГМЗ, старой мечети, вдоль проспекта К. Нокина, также подпадают под реконструкцию. По мере подготовки проектно-сметной документации земля будет выкупаться у их владельцев или же обмениваться на равноценный садоводческий участок. Под дачи разработчики генплана предложили использовать участки, расположенные в орском и хромтауском направлениях.

 

Микрорайон для молодежи

Целый жилой микрорайон будет создаваться как молодежный учебно-спортивный центр под символичным названием «Жас қанат». Вся инфраструктура здесь разрабатывалась исключительно для развития способностей молодежи и ее досуга. В задумках проектировщиков – создание сети учебных учреждений, спорткомплексов, велотрека, предусмотрены также общежития для проживания студентов и строительство домов по госпрограмме.

– У нас достаточно успешно развиваются бизнес-структуры, промышленность на высоком уровне. Но, увы, ощущается дефицит профессиональных кадров. Этот центр и станет в будущем кузницей, где будут готовить специалистов, востребованных временем, – заметила Куралай Ибрагимова.

Для центра «Жас қанат» отвели территорию дачного массива, расположенного вдоль проспекта

К. Нокина. Затапливаемую территорию планируют осушить и приподнять. Для этого здесь первым делом построят насосную станцию. Также в микрорайоне в перспективе возведут Дворец молодежи, откроют медиатеку, музей, профилакторий.

– Генплан – это прогнозный документ долгосрочного характера. Требуется его детальная проработка. Как он будет развиваться, покажет время, – резюмировал архитектор области.

Представленный на общественных слушаниях проект генерального плана Актобе должен еще пройти процедуру согласования в ряде ведомств и затем утвержден Правительством страны. На это уйдет около месяца. По завершении всех процедур откорректированный генплан вступит в законную силу.

Кстати

С северо-запада на юго-восток тянется промышленная, транспортно-коммунальная зона. Здесь будут созданы два транспортно-логистических центра. На юге разместят сеть оптовых рынков: универсальный, автомобильный, строительных материалов.

 

Одной цифрой

К 2030 году численность населения города, по прогнозу градостроителей, достигнет 625 тысяч человек. Территория Актобе увеличится до 73 тысяч гектаров.

 

Кстати

Согласно генплану планируется реконструировать районы Курмыш, Москва, садовые участки вдоль объездной трассы по проспекту К. Нокина.

 

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель