Судьба долгостроев решена

Недостроенное здание гостиницы «Космос» снесут, а вместо «Шератона» откроется трехзвездочный отель.
Какая судьба ожидает долгострои Актобе, в ходе рейда по городским объектам рассказал глава региона Ондасын Уразалин. Местный предприниматель, чье имя пока не разглашается, готовит проект бизнес-центра на месте недостроенного здания гостиницы «Космос». С объекта снято судебное обременение, и он перешел в частную собственность бизнесмена.
– По проекту там будет бизнес-центр с офисами. Торговых точек в нем не предусмотрено. Недостроенное здание гостиницы снесут: перестраивать старое здание с конструктивными проблемами нерентабельно. Строительством займется местная компания, которая зарекомендовала себя добросовестным застройщиком, – конкретизировал аким.
– Здание отеля «Шератон» сдано в эксплуатацию, и оно не считается незавершенным объектом, – пояснил Ондасын Уразалин. – К сожалению, представители международной сети отелей не приняли объект из-за несоответствия их бренду. Требовались доработки. Но ТОО «Акцепт Contraction», которое вело строительство отеля, из-за финансовых трудностей не смогло сделать этого. Здание находится в залоге у «Жусан банка», который готов выставить его на продажу.
– Городу не хватает сетевых отелей. Однако многое упирается в покупательскую способность. Гости города, к примеру, не готовы платить за проживание в брендовом отеле. Многие за 20 тысяч тенге хотят получать услуги пятизвездочной гостиницы. Поэтому для нас оптимальным решением стало бы открытие здесь трех- или четырехзвездочного отеля. Месторасположение гостиницы очень хорошее. Сейчас мы ищем инвестора, – резюмировал аким.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА