Судьба, достойная примера

13 июля 1992 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности РК. Накануне 20-летия органов мы рассказываем об одном из ветеранов КНБ.

Подполковник в отставке Назир Валиев 43 года прослужил в органах Министерства внутренних дел и Комитета госбезопасности. Будучи участником Великой Отечественной войны, офицером КГБ СССР, он неоднократно награждался грамотами, имеет 17 медалей, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Назир Валиев родился 25 августа 1924 года в селе Карабутак тогда еще Карабутакского района, в семье крестьянина. В августе 1942 года его, тракториста с 9-классным образованием, в числе других призывников направили во второе Бердичевское военно-пехотное училище, расположенное в Актюбинске. А через две недели парня переводят в Уфу, в 4-ю учебную бригаду 15-го полка автоматчиков, где он полгода проходит курс молодого командира. В звании сержанта в феврале 1943 года Валиев прибывает в Тоцкий военный лагерь Оренбургской области. Здесь его назначают командиром отделения 52-го запасного стрелкового полка 11-й запасной стрелковой дивизии.

Назир Валиевич вспоминает, как впервые зимой 1944 года он сопровождал офицерский штрафной батальон (600 человек осужденных) на станцию Житомир. Тогда пришлось изрядно повозиться со штрафниками, а в только что освобожденном городе молодой офицер получил боевое ранение.

В том же 1944 году Валиева направляют на шестимесячные курсы младших лейтенантов в Харьковское военно-пехотное училище. Через пять месяцев заканчивается война, курсы переводятся на двухгодичные сроки обучения. После сдачи экзаменов наш земляк оказывается в Киевском Краснознаменном военно-пехотном училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Закончив здесь третий курс, юноша возвращается в родной Карабутак. Служба в органах госбезопасности начнется после 1950 года, когда он пройдет Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР и получит звание младшего лейтенанта.

В 1957 году Назир Валиевич оканчивает заочное отделение естественно-географического факультета Актюбинского учительского института имени

Н. Байганина.

В разные годы Назир Валиев работал на оперативной работе в УКГБ по Кызыл-Ординской, Актюбинской областям, был старшим оперуполномоченным, секретарем партийной организации. В Кызыл-Орде вырос до заместителя начальника, а затем и начальника отделения ОКГБ. Одновременно наш герой закончил вечерний университет марксизма-ленинизма при горкоме партии.

В августе 1974 года по семейным обстоятельствам переводится на свою малую родину, в Актюбинскую область. 11 лет Валиев прослужил начальником Алгинского РО УКГБ по Актюбинской области. В 1985 году ветеран вышел на заслуженный отдых.

Несмотря на загруженность, Назир Валиевич всегда находил время для общественной работы. Не раз награждался грамотами Совета народных депутатов, райкомов и райисполкомов. В честь 20-летия Независимости Республики Казахстан аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов вручил ему «Алғыс хат» и ценный подарок.

Сагинбай МАРКАБАЕВ,

ветеран Комитета