Судьбе вопреки

Для Кыстаубая Адетова, как и для тысяч его сверстников, афганская война стала своеобразным барьером, разделившим его жизнь на «до» и «после». До – это годы детства и юности, начало службы в «учебке». После – это Афганистан, тяжелое ранение, медсанбаты и госпитали, 26 лет бесполезного лечения. В 2008 году ногу, в которую попали душманские пули, ампутировали.

После Афгана многие его сверстники потерялись в бурном море обыденной жизни. Кто-то запил, пытаясь в спиртном утопить свои проблемы и горестные воспоминания, кто-то пополнил ряды рэкетиров. Кыстаубай не потерялся, выстоял, обзавелся семьей и стал строить новую жизнь. Вместе с супругой Гульбану он вырастил четверых детей. Старшая дочь уже замужем, живет в Белкопе. Сын Асланбек отслужил в погранвойсках и теперь работает. Асемгуль и Гульмарал, в которых он души не чает, живут с родителями.

Когда председатель районного совета воинов-афганцев Тукенбай Шалов приехал к нему в Карабутак с приятной миссией – вручить юбилейную медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», Кыстаубай Адетов одел выходной костюм с боевыми наградами. Его афганский путь был отмечен двумя медалями «За боевые заслуги». Первую он получил в Афганистане, а вторую – в 2005 году в Астане, хотя был представлен к медали еще в 1982 году. Долго искала награда своего героя.

В сельском акимате на торжественное вручение собрались односельчане. Немногословный в жизни Кыстаубай Адетов поблагодарил районные власти и нуротановцев, которые оказали ему финансовую поддержку в поездке в ортопедический центр в Алматы. Там ему изготовили протез и теперь Кыстаубай свободно передвигается без костылей.

…Прошли десятилетия, но еще долго будет бередить та война души тех, кого опалила. Кыстаубай Адетов, прошедший ее пекло, затем трудности перестроечной жизни, по-прежнему остается в строю.

Геннадий Стручков, Айтекебийский район