Судебные исполнители стали частными

Исполнение по каждому пятому судебному делу затягивается на годы. Решить эту проблему намерены частные судебные исполнители.

Казахстан стал первым государством в постсоветском пространстве, где в нынешнем году был введен институт частных судебных исполнителей.

Эта проблема для нашей страны, как оказалось, очень актуальна, учитывая, что каждое пятое судебное решение остается не исполненным.

3-5 августа квалификационная комиссия при Министерстве юстиции РК провела конкурс на занятие вакансий частных судебных исполнителей. 96 кандидатов из 137 претендентов со всех областей страны успешно прошли конкурс.

– В нашей области частными судебными исполнителями назначены Серик Уралов, Бауыржан Жанасаев, Раулия Садирова, Бакытгуль Каримбаева. Им предстоит заниматься исполнением судебных решений в областном центре. В Хромтау будет работать Галина Глущенко, – рассказала председатель городского исполнительного округа Жанна Умарова.

В ближайшее время будет объявлен новый конкурс. В нашей области имеются еще 7 вакансий на эту должность. Потенциальными частными исполнителями могут стать судьи, прокуроры и исполнители с опытом не менее пяти лет.

По словам Жанны Умаровой, ими будут рассматриваться материалы, за исключением тех, по которым в качестве одной из сторон выступает государство.

– Сейчас возникает много вопросов. Люди интересуются, почему, к примеру, Н. задолжал нам пятьсот тысяч тенге, а мы еще должны из своего кармана платить судебным исполнителям. Наши действия производятся на возмездной основе, за счет средств должника. Взыскатель платит авансом, а затем должник выплачивает ее по окончании исполнительного производства. Максимальная сумма их дохода с каждого дела не превысит 60 тысяч тенге, – продолжила Жанна Батигуловна.

Кстати, есть и льготная категория взыскателей, освобожденная от оплаты аванса. Прежде всего это касается взыскания алиментов, ущерба, причиненного преступлением, и других.

Асия НУРПЕИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель