Супергерой Катя

Ей 32 года, и она – лидер групп «Зелло хелп», «Зелло поиск», «Автопоиск» и движения «Добро». Кроме этого, все свободное время молодая женщина помогает нуждающимся найти жилье, работу и борется за жизни онкобольных детей.

24 на 7
В канун Международного женского праздника Екатерина Голотина, так зовут нашу героиню, рассказала о своей деятельности и о том, каково быть женщиной-спасателем. Благотворительной деятельностью занимается с юности. А этот род деятельности выходных не признает, ведь нуждающимся в помощи людям не скажешь, что у тебя выходной.
– Во время паводка в 2017 году многие оказались в беде. Мы с командой «Зелло Aктобе» не могли оставаться равнодушными. Всячески информировали людей, публиковали на наших страничках координаты семей, которым нужна была помощь, – делится Екатерина.

Награждение благодарственными письмами акима области за спасательные работы, поиски пропавших и активную волонтерскую деятельность

Сейчас она координирует работу нескольких волонтерских движений. Одно из них занимается поиском пропавших людей. В этой команде 12 координаторов, и 30 волонтеров, все они проходят обучение у спасателей и во время поисковых мероприятий отвечают за слаженность действий новобранцев. За три года с их помощью удалось найти более 40 пропавших людей.
Источник дохода для семьи Екатерины – автомобиль. Она воспитывает двух детей, один из них с особыми потребностями. К сожалению, у Кати нет нормированных рабочих дней и отпусков, актюбинцы постоянно на связи с девушкой – то звонят, то просят помощи через социальные сети. На старте добровольческой миссии ей было трудно оказывать помощь в одиночку. Сейчас помогают волонтеры, которые за все это время стали для нее настоящими друзьями, она сотрудничает с полицией, ДЧС. Помощь Кати становится всесторонней: кому-то помочь с документами, кого-то устроить на работу, пристроить на курсы.
Так, например, благодаря активной поддержке Кати в социальных сетях Артема Головню, который восемь месяцев был прикован к кровати из-за страшных ожогов, отправили на лечение в столицу. Как признается героиня, было очень приятно, когда парень ей лично позвонил по телефону на свой день рождения.
– Мама парня вместе с волонтерами делала все возможное, чтобы получить квоту на лечение в ожоговом центре Нур-Султана. Но их усилия были безрезультатными. Сейчас Артем перенес пересадку кожи на ногах и спине. Самочувствие нормальное, но, конечно же, все болит. Самостоятельно есть он не может. Руками не шевелит, его кормят. Но если сравнить, в каких условиях находился он здесь, то небо и земля. У нас получилось, мы писали, делали активные посты, обращались в облздрав. Ярких примеров помощи много. Каждая из них – маленькая победа над бедой. Но спасти каждого в зимний сезон не всегда получается сразу, а это грозит большой бедой.
– Как-то были поиски мужчины-афганца посреди ночи. Он не пришел домой. Мы выехали, в течение 40 минут искали. Нашли, пытались оказать ему первую медицинскую помощь. Спасти не удалось, к сожалению, – с сочувствием рассказывает Катя.
Было любопытно узнать, как девушка, имеющая образование, связанное с менеджментом, оказывает медицинскую помощь.
– У нас подписан меморандум с ДЧС. При необходимости они могут предоставить нам машину. Наши волонтеры прошли обучение и подготовку. Многие из них профессионалы-поисковики, имеющие удостоверение волонтера, – показывает красный документ собеседница. – Обучение заняло полгода.

 

Трудности
– У группы «Зелло поиск» есть серьезная проблема с экипировкой. Также мы покупаем за свой счет бензин и многое другое.
Обувь для поисковиков стоит около 30 000 тенге, сам костюм – от 30 000 до 100 000 тенге. Недавно наши волонтеры – семейная пара – выехали на очередной поиск. А ищем, как правило, в тяжелых условиях. Так вот, у супругов пришла в негодность обувь.
Мы недавно открыли сбор на фонарики и рацию. При морозе в минус 30 ни один фонарик и телефон не выдерживает. Понимаете, мы оказываем безвозмездную помощь по поиску пропавших людей и были бы рады, если бы нам оказали поддержку со стороны государства, – делится наболевшим волонтер.

Хочу, чтобы нас услышали

@Katerina_dobro

– К сожалению, у нас нет контакта и сотрудничества с акиматами, наши запросы остаются безответными. Обычно все остается на уровне разговоров. Пару лет назад озвучила идею открыть общежитие для семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. К примеру, у людей сгорел дом, ну вот куда им идти? Человек остался на улице. Пусть хотя бы обеспечат места в общежитии, пока не решится их проблема.
Я знаю, что у нас в городе есть центр адаптации, но это не решает вопроса. Там можно пожить всего полгода. А новое общежитие решило бы вопрос на постоянной и длительной основе. Со стороны волонтеров мы готовы поддержать ремонтом, стройматериалами и многим другим. Недавно обратилась ко мне женщина, ее выгоняют из дома. Ну хорошо, месяц оплатим ей жилье, а как дальше? Нужно решать такие вопросы кардинально. Жилище необходимо, – убеждает девушка. – Существует и недопонимание со стороны граждан. Есть разные люди. Пишут на «Авось, прокатит». Кто-то попросил купить корову. Понятное дело, мы не будем оплачивать кредит, делать бесплатный ремонт или приобретать что-то.
– Как вы успеваете следить за детьми и помогать людям?
– Мне очень повезло с мамой и свекровью, они помогают мне с детками.
– Катя, как вы отмечаете праздник 8 Марта в своей семье? У вас есть семейная традиция?
– Традиций особых нет, поздравляю маму, свекровь, подруг. Очень хочется, чтобы дети были здоровы. Каждый подарок для меня ценный.
– Опишите свое самое большое достижение.
– Волонтерская деятельность. Наша команда.
– Если бы вы могли приобрести способность супергероя, как использовали бы ее?
– Круто было бы, если я обладала способностью излечивать людей от болезней и проблем.
– Вопрос от Познера. Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?
– Спасибо за все!
Алина ИМАМБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель