Свет Героини

айтурган_reswm_1

Актобе и моя родина В этом году исполняется 30 лет со дня выхода на экраны фильма «Снайперы»
о жизни и подвиге Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Ее роль в фильме великолепно исполнила кыргызская актриса Айтурган Темирова.Режиссер фильма Болот Шамшиев старался найти актрису с максимальным внешним сходством с образом Алии, поэтому кандидатуру на роль подбирали основательно.
— Когда я впервые увидела фотографию Алии Молдагуловой, — вспоминает актриса, — я мысленно спросила у себя: «Когда же это я фотографировалась в военной форме?!» — Мы походили друг на друга как две капли воды, — говорит Айтурган, с которой мы встретились сразу после ее прилета в Актобе.
10 лет назад актрису приглашали на 80-летие Алии, но она по разным причинам не сумела приехать в Актобе, хотя очень хотела этого. Она мечтала побывать на родине своей героини, пройтись по земле, по которой ходила Алия. Правда, в Казахстане она была в 2013 году. Тогда, в канун Дня Независимости, в Астане ей вручили государственную награду – орден «Достық» II степени.
Тогдашний министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухамед, вручая ей награду, сказал:
— Она прекрасно передала образ нашей Алии.
Заметим, после фильма «Снайперы» других кинокартин об Алие Молдагуловой не снималось, поэтому образ героини у казахстанских кинозрителей ассоциируется с образом актрисы.
— Самое трудное, — говорит Айтурган Темирова, — было войти в образ своей героини и не менее трудно оказалось выйти из него. Перед съемками я подробно изучала биографию Алии, читала ее письма с фронта. Я поняла, что, несмотря на молодость, Алия была духовно богатым человеком, с сильным непоколебимым характером.
В создании образа большую роль сыграли встречи с людьми, которые ее хорошо знали. Я настолько вжилась в роль, что, кажется, думала так же, как и сама Алия. Тогда поняла, что она не могла поступить иначе, и ее добровольный уход на фронт оказался делом предрешенным.
Айтурган Темирова снялась более чем в 50 фильмах, но роль Алии для нее наиболее близка. Сегодня об этом фильме напоминает портрет Алии, выполненный известным казахским художником.
— К сожалению, я не помню имя автора портрета, его мне подарил кыргызский режиссер Мелис Убукеев, но для меня это очень дорогая вещь. Ведь благодаря роли Алии в фильме «Снайперы» меня полюбил казахский зритель. Казахи стали близки мне. Я вышла замуж в Чехию, где живу более 15 лет. На праздник в Актобе еду словно на свою Родину. Ведь это родина Алии, которая стала мне близка по духу, — говорит Айтурган Темирова.

Сегодня на древней хобдинской земле большой праздник: казахстанцы отмечают славный юбилей своей соотечественницы – Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В эти дни ей исполнилось бы 90 лет…
На юбилейные торжества в Актобе съехались гости из всех концов нашей Родины, из России и других республик бывшего Союза. Это дань уважения людей, ради благополучия которых Алия отдала в свои неполные девятнадцать лет самое дорогое – жизнь. Пройдут годы, сменятся поколения, но казахстанцы никогда не забудут бессмертный подвиг Алии. Свет ее героического образа навсегда останется в памяти нашего народа.

Помнит мир спасенный

ким-серикбаев2_reswm

Ким Серикбаев, кандидат военных наук
— Я возглавляю совет ветеранов Медеуского района города Алматы. Есть в нашей организации ветеран, Герой Социалистического Труда Жолсеит Молдасанов. Он известный в республике чабан.
У него был брат Багашар, 1924 года рождения, который погиб в сорок третьем под Рыбинском Ярославской области и похоронен в братской могиле. В мае  этого года Жолсеит побывал на могиле брата. На мраморном обелиске, установленном на могиле, высечены имена Героев, всего около двадцати человек. Четвертой в этом списке стоит Алия Молдагулова. Имена высечены золотыми буквами.
В этом году мы отмечали 70-летний юбилей Великой Победы. Жизнь не стоит на месте, будут и другие юбилеи. Главное, потомки не забывают подвиги своих отцов и дедов, по праву воздают им должное. И символично, что в далеком Рыбинске помнят нашу Алию,  ее бессмертный подвиг.
Мы будем существовать как народ до той поры, пока будем помнить прошлое. Нам это нужно для того, чтобы мы никогда уже в нашей истории не допустили тех страшных событий, выпавших на долю нашего народа в середине прошлого века.
Сегодня мы собираемся в Актобе со всех уголков нашей необъятной Родины, чтобы почтить память нашей славной героини. Память об Алие Молдагуловой будет вечно жить в нашем народе!

 

Москвичи считают ее своей

асылбек_reswm
Асылбек ТОЛЕШЕВ,
заместитель
председателя совета
Казахской
регионально-культурной автономии
в Москве
— Я представляю на торжестве казахскую диаспору Москвы. Казахи столицы Российской Федерации чтят и помнят имена всех героев-казахстанцев, но Алия Молдагулова в этой когорте великих занимает особое почетное место.
Мы приезжаем в Актобе не первый раз: вместе с вами и всеми казахстанцами так же грандиозно и торжественно праздновали 10 лет назад 80-летие Алии. Прошлый раз мы помогли организовать приезд школьников села Насва, где совершила свой подвиг ваша землячка.
На этот юбилей я привез приветственный адрес от имени Казахской диаспоры Москвы акиму вашей области. Московские казахи, как и все казахи России, чтят и помнят героев своей исторической Родины. Старшее поколение российских казахов тщательно заботится о том, чтобы молодежь знала историю Родины своих предков и имена героев, прославивших Казахстан на весь мир.

 

Свято храним память об Алие

наталья_reswm

Наталья СТЕПАНОВА,
директор московского музея
Алии Молдагуловой
— Девятого мая, в День Победы, дети из московской школы-гимназии № 402 первыми в своем строю пронесли по Красной площади в составе Бессмертного полка портрет Алии Молдагуловой.
Во-первых, мы благодарны казахстанцам за то, что нас тут всегда встречают приветливо. Мы побывали во многих местах, связанных с жизнью нашей Алии. Не впервые мы едем в Хобдинский район, на ее родину. Хобда известна своей богатой историей, и символично, что Алия из этих замечательных мест.
Наш музей создан в 1971 году, когда в Актобе не было еще музея. До нас в музее работало много замечательных людей, преданных своему делу. Они воспитывали в подрастающем поколении не только любовь к Родине, но и учили их толерантно относиться к представителям других народов. Мы продолжаем эти традиции.
Экспонаты музея мы собирали по крупицам. Материалы рассказывают о жизни и подвиге Алии. Для открытия музея был повод. Жители нашего района часто задавались вопросом, почему улица, на которой они живут, носит имя Алии Молдагуловой. Тогда это была окраина города. Музей должен был ответить на все возникающие вопросы.
Две улицы связаны с именем Алии – Снайперская и Молдагуловой. Снайперы, известно, всегда работают в паре. Парой для нее была Надежда Матвеева. Ее воспоминания хранятся в нашем музее, как ценная реликвия. Нам они очень дороги.
Музей наш небольшой: две классных комнаты-рекреации. Первый раздел посвящен дружбе народов Казахстана и России. В ее центре большой подиум, на котором собраны реликвии Великой Отечественной войны. Там противотанковые мины, гильзы от артиллерийских снарядов и стрелкового оружия.
Второй зал полностью посвящен Алие. Экскурсию по этому залу мы начинаем с рассказа о ее детстве и заканчиваем повествованием о последнем бое. В этом зале на отдельном столике установлена небольшая юрта, а рядом поставлены чайные наборы казахов, в основном кесе. Дети всегда задерживаются у этих экспонатов. Им удивительно: как можно пить из посуды, у которой нет ручек.
Там висят домбра, красивые коврики ручной работы, большой портрет Алии работы казахстанского художника. В витринах выставлены фотографии героини. Их, конечно, очень мало. Мы сожалеем, что не имеем в фонде личных вещей Алии. Мы располагаем материалами, предоставленными нашими коллегами из 140-й школы Санкт-Петербурга на Большой Охотинской, где училась Алия, Подольского архива Министерства обороны России и тем, что мы получили от казахстанцев. Мы собрали произведения казахстанских поэтов, писателей и композиторов, посвященных Алие. Используем их ежегодно при проведении Дня памяти Алии, 11 января. Этот день наши дети ждут, готовятся к нему. Традиционно воспитанники соседнего детского сада готовят казахские танцевальные номера. Получается очень мило и трогательно – русские девочки в казахских национальных костюмах. Гости остаются в восторге. А встречу мы завершаем художественным или документальным фильмами об Алие. В одном из них звучит замечательный голос Розы Рымбаевой.
Вот такую работу мы ведем в нашей школе. А сегодня мы с коллегой Татьяной Соловей с нетерпением ждем праздничных торжеств. Не сомневаемся, это будет грандиозное событие.

 

Духовное наследие народа

музей молд мероп_reswm_1

В день рождения Алии Молдагуловой
в мемориальном музее героини собрались все,
кому небезразличен подвиг девушки-снайпера — учащиеся городских школ и колледжей, представители общественности, госорганов, родственники, гости, прибывшие на празднование 90-летия героини.
Как рассказала старший научный сотрудник музея Алия Агниязова, эта встреча – часть комплекса мероприятий «Мєњгілік г±мыр».
Торжество в музее открылось песней «Атамекен» в исполнении артиста филармонии имени Г. Жубановой Нуржана Каражанова. Затем выступили заместитель руководителя управления культуры Кыдыргали Ермухан, ветеран Великой Отечественной войны Кемер Мурабай, руководитель ОО «Ќос шынар» Галымжан Байдербес, доктор военных наук Ким Серикбаев, поэт Амантай Утегенов. Учащиеся лингвистической школы-гимназии № 24 и  гуманитарного колледжа подготовили концертные номера.
Айша Утеулина, бывший директор мемориального музея, поделилась воспоминаниями:
— Мы создали клуб девушек «Алия», и его участницы сделали много хорошего для города. Самое важное – они вели экскурсии в музее. Чуть позже я повезла их в Ленинград и Москву на экскурсии по местам, связанным с жизнью и подвигом нашей землячки. Мы переписывались с подругами Алии. Выяснили, что она была курсантом школы снайперов первого набора. Очень тепло прошла  встреча с комбатом Федором Моисеевым, когда я ездила к нему во Фрунзе (ныне – Бишкек). Со слезами Федор Иванович сказал: «Пусть актюбинцы простят меня, что я не уберег Алию». В 1985-м в ленинградском кинотеатре «Ладога» состоялась премьера фильма «Снайперы», на которой мне посчастливилось присутствовать. Через десять лет мы провели первое масштабное празднование юбилея героини, и теперь каждые десять лет поддерживаем важную традицию.
— Алия и Маншук – наше духовное наследие и вечная тема для бесед с молодежью, — сказал в своем выступлении Ким Серикбаев.

 

Склоняем колени перед ней

тобыл 3_reswm

Тобыл
КУЛИЯС,
писатель
— В одной из поездок в Берлин в центральном музее города я увидел последнее письмо Алии Молдагуловой.
В нем было приведено поистине вещее предсказание: «Мы, казахи, — писала она, — верим снам. Сегодня я видела сон. Мне приснилось, что я завтра пойду в атаку, после которой уже не вернусь живой. Это письмо я пишу своим родственникам в Казахстан и думаю, что оно последнее.
На войне я повидала много смертей, а ведь мне всего девятнадцать лет. Я ни о чем не жалею, просто жалко своей молодости». Сон был вещим, тот бой для Алии был последним…
В музее Оренбурга я нашел другое письмо. Оно было написано на родину немецким офицером. «Под Сталинградом мы встретили конную армию. Она буквально покосила наши ряды. Перед ней не устояли ни наши танки, ни люди. Позже мы узнали, что армия была сформирована в Казахстане. Самое главное, люди сражались великолепно».
Отличие минувшей войны было в том, что ратные подвиги совершали не только отдельные личности – они были массовыми. Враг так до конца и не понял: почему плохо вооруженные на начальном этапе войны люди не сдались, напротив, повергли ниц хорошо подготовленную немецкую машину. Им, завоевателям, было невдомек, что есть великое чувство любви к Родине, которое никому не подвластно.
В свое время я встречался с другом Талгата Бегельдинова Алексеенко. Он вспоминал:
— Когда пришла весть о том, что погибла Алия, горевали все летчики-казахи. Это была большая национальная потеря…
Алия стала настоящим символом патриотизма, на примере жизни которой воспитаны многие поколения наших соотечественников.

 

Две звезды
бейбит 4_reswm
Бейбит Оралулы,
композитор
— Нас со школьной скамьи воспитывали на подвиге Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, поэтому мы хорошо знаем биографию героинь, подробности их недолгой, но славной жизни.
В 2005 году, когда отмечался 80-летний юбилей Алии Молдагуловой, я приезжал в Актобе. В те дни открывали мемориальный комплекс Алии на проспекте, названном в ее честь. Под впечатлением этих событий я написал песню «Ќос ж±лдыз» — «Две звезды». Думаю, эта песня будет исполняться и на нынешнем юбилее.
Литература, искусство, кино сделали немало, чтобы прославить подвиг Алии, но на этом останавливаться нельзя, надо искать новые подходы к этой теме. Растут новые поколения людей, для которых война – это далекое прошлое, но они должны расти патриотами своей Родины.
Я благодарен руководству вашей области, которое ведет целенаправленную работу среди подрастающего поколения. Нынешний грандиозный праздник, посвященный юбилею Алии, тоже направлен на то, чтобы привить молодым людям любовь к своей Родине и к общечеловеческим ценностям.

 

Фестиваль патриотов

шолпан айнабекова_reswm

Шолпан
АЙНАБЕКОВА,
художественный  руководитель и балетмейстер народного коллектива  «Ансамбль казахского танца  «Әлия гүлі»
— Празднование дат, связанных с подвигом Алии Молдагуловой, имеет большое значение в  патриотическом воспитании подрастающего поколения. Каждый раз, организовывая наш  фестиваль, мы хотим, чтобы дети чтили память предков, знали историю своей страны, историю своей малой родины и гордились этим.
В этом году  мы ждали очень большое количество гостей, но политическая обстановка не позволила приехать многим из них, имею в виду зарубежье. Приехали в первую очередь  наши друзья из России, которых  мы очень ценим и любим, потому что они всегда поддерживают нас, и именно в развитии фестивального движения. Из города Электросталь Московской области  к нам приезжают во второй раз. Приехали соседи – Оренбург, Орск, Соль-Илецк, друзья из Республики Татарстан – это Набережные Челны и Казань. Откликнулись и казахстанцы. Для всех подготовлена обширная программа. В промежутках между выступлениями предусмотрены экскурсии по  городу, чтобы показать, чем дышим, чем живем.
Те, кто приезжают во второй или третий раз, сразу отметили, что Актобе очень изменился, появились новые здания, что областной центр с каждым разом становится краше. Когда слышим такие слова, мы еще больше гордимся нашим городом. Не могу сказать, что в Казахстане много подобных фестивалей детского творчества.  Их единицы. Наш фестиваль, как уже сказала,  имеет большое патриотическое значение. Мы считаем, что за границей должны знать наших героев.  Когда мы стоим за кулисами, у нас всегда интересуются значением названия нашего ансамбля «Әлия гүлі». Есть названия «Ветерок», «Перепляс», в них заложены танцевальные атрибуты, а у нашего коллектива особое имя. И я всегда с удовольствием рассказываю, что мы не просто цветы Алии, а это имя Героя Советского Союза, и рассказываю о подвиге нашей землячки. Это имеет большое значение за рубежом и это очень ценится.
Года три назад при «Әлия гүлі» мы  открыли девичий патриотический клуб «Алия, Маншук, Хиуаз», это три девушки из Западного региона Казахстана. И мы каждый год ездим 15 мая в Атырау, чтобы отметить день рождения Хиуаз Доспановой, 15 июня отмечаем день рождения Алии Молдагуловой, и 1 октября едем в Уральск на родину Маншук Маметовой. Это  очень важно для нас и для наших зрителей.
Наш фестиваль отличается от подобных в других городах еще и тем, что проживание и питание у нас бесплатные. Гости оплачивают только свой проезд. В этом колоссальная помощь акимата Актобе и городского отдела культуры. В этом пятьдесят процентов успеха фестиваля. Огромная благодарность родителям детей и самим детям.
Второе, наш фестиваль совпадает в этом году с двумя большими датами, он приурочен к 90-летию Алии Молдагуловой и 70-летию Великой Победы. Напомню и о том, что мы каждый год ездим в Новосокольники, где похоронена Алия,  а в 60 километрах похоронена Маншук Маметова.  Даем концерты в Москве, Санкт-Петербурге. И в этом году мы хотим проехать по местам боевой славы Алии.
«Әлия гүлі»  перестал было существовать в девяностые годы,  в годы развала, но мы восстановили коллектив, носящий звание народного. Было очень тяжело, пришлось начинать с нуля. В 2018 году ансамблю будет сорок лет. У нас все впереди.

 Над Главной темой работали Муапих БАРАНКУЛОВ,
Жанат СисекенОВА,  Татьяна ВИНОГРАДОВА и Санат РАШ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель