Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Умный в гору… пойдет

Альпиниада «Сайрам-2015», как и многие мероприятия в СНГ  в нынешнем году, посвящена 70-летию Победы. Крайний  справа – Шамиль Рафиков, внизу – Елена Керхер
Альпиниада «Сайрам-2015», как и многие мероприятия в СНГ
в нынешнем году, посвящена 70-летию Победы. Крайний
справа – Шамиль Рафиков, внизу – Елена Керхер

Что может означать термин «альпинизм» для жителя степной зоны? Кто-то вспомнит песни Высоцкого из фильма «Вертикаль» или гостей передачи «Клуб путешественников». Молодежь,
чей интерес ограничен соцсетями и WhatsApp, вряд ли заинтересует альпинизм. А горы стояли
и будут стоять, завораживая нас неприступностью. И всегда найдется горстка людей, готовых их покорить. В Актобе такие ребята тоже есть. Чтобы понять, что особенного в горах и их покорителях, корреспондент «АВ» в составе команды актюбинских альпинистов посетила Сайрамское ущелье, совершила восхождение на вершину Сары-Айгыр, узнала о проблемах,
с которыми сталкиваются восходители, и приоткрыла завесу тайны отношений людей и гор.

Из истории
Официальная история альпинизма датируется 8 августа 1786 года, когда французский врач Мишель-Габриэль Паккард, сопровождаемый проводником Жаком Бальма, достиг вершины Монблан (4 810 метров). А всего тринадцатью годами позже русская армия под предводительством Суворова совершила выход из окружения через перевал Рингенкопф в Альпах. Проводником русского войска был житель одной из швейцарских деревень Антонио Гамма.
История казахстанского альпинизма выходит из советского. В СССР наша школа была в числе передовых, и сегодня этот статус активно поддерживается. Наиболее яркие имена – мастер спорта СССР Анатолий Букреев (двадцать одно восхождение на одиннадцать восьмитысячников, на двенадцатом он погиб) и мастер спорта международного класса Денис Урубко (первый альпинист СНГ, покоривший все четырнадцать восьмитысячников планеты). В новую историю Казахстана нужно внести и традицию, заданную Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, совершившим в 1995 году в честь 150-летия Абая Кунанбаева восхождение на пик Абая (Заилийский Алатау, 4 010 метров). С того времени массовые восхождения 6 июля на вершины Абая или на соседний пик Нурсултан (4 376 метров) стали постоянными.
И хотя в стране, где доминирует степной ландшафт, альпинизм массовым видом спорта не назовешь, альпмероприятия имеют свою историю и проводятся регулярно.

Образ жизни
Взгляд, что альпинизм – это романтика, дилетантский: едва ты начал восхождение и огляделся, как понимаешь, что ты один на один со стихией, хотя идешь в команде, в связке. Горы обостряют чувство самосохранения и чувство ответственности. Наибольшая ответственность лежит на инструкторах. На «Сайраме-2015» их было семь. С актюбинской командой  работали Максим Тен (Караганда), Елена Керхер (Шымкент) и Самат Аскаров (Челябинская область). Новичков Максим учил вязать узлы, пользоваться оснащением, знакомил с терминологией, обучал работе на скалах, под его бдительным оком мы совершали и восхождения. Строгость парня обусловлена вышеназванной ответственностью за наши жизни. Как заметил капитан актюбинцев Ануар Хаметов, если инструктор – зверь, считай, повезло: все будете уметь. Это про Максима. Когда мы поднялись на Сары-Айгыр, предвкушая временное избавление от полной выкладки, Макс предупредил: «От веревки не отстегиваться!». Все правильно, ведь на вершине ветер такой, что сдуть может, да и оступиться несложно.
Пока мы шли на Сары-Айгыр по маршруту категории сложности 1Б, сюда же по маршруту 2А шли наши третьеразрядники с инструктором Саматом Аскаровым, чей горный стаж берет начало в 1970 году!.. Очень тепло отзываясь о подопечных, Самат Нурмухамбетович пожелал парням еще большей целеустремленности:
— Альпинизм – это образ жизни. Неважно, где ты работаешь — мысленно ты всегда в горах.
Елена Керхер – педагог дополнительного образования Шымкентской станции юных туристов и ветеран фестиваля «Сайрам». От нее узнаем, что такое техника и что такое тактика:
— Техника – это навыки, доведенные до автоматизма, а тактика – это рациональность. Например, ранний подъем – из области тактических приемов, спокойный темп тоже оттуда.
Воспитанники Елены Густавовны получают альпквалификацию еще будучи школьниками, а некоторые и наукой успевают заниматься.
— Туристические кружки и секции посещают в основном дети из неблагополучных семей. Статистика показывает, что из этих ребят вырастают достойные граждане, поэтому государство должно поддерживать виды спорта, способствующие максимальной позитивизации общества, — считает КМС Иван Резаев. – Совсем недавно у нас были станции юных натуралистов и т.п., и в стране не было дефицита кадров. Туризм и альпинизм – это школа выживания, взаимовыручки, поведенческой рациональности, развития лидерства. Чем больше у нас будет организаций дополнительного образования, тем меньше средств будем вкладывать в содержание исправительных и пенитенциарных учреждений.
В тон Ивану инструктор Сергей Курочкин признался, что рос хулиганом редким:
— Горы рядом, но в детстве выезжали только на пикники, потом увлекся рыбалкой, охотой. Были случайные знакомые, которые согласны пошататься по горам – мне это было неинтересно. Посоветовали обратиться на турстанцию: познакомился с Густавовной и приобрел диагноз «горы». Между восхождением и походом выбираю второе, потому что поход – это маленькая жизнь, и за несколько дней спутников узнаешь так, как не узнал бы за всю жизнь. Еще поход — это своего рода медитация, радикально меняющая человека. Насмотришься на звезды, которые можно рукой достать, на чистую воду, на огонь костра, и долгое время тебя в суматохе жизни ничего не раздражает. У меня две жизни: в горах и все остальное.

Альпфестиваль «Сайрам»
Мероприятие проходит в Сайрам-Угемском государственном национальном природном парке, за пребывание в котором с каждого присутствующего взыскивается символическая сумма, идущая на содержание парка. Специфика альпмероприятий, требующая больших сроков пребывания (акклиматизация в условиях разреженного воздуха, учебно-тренировочные сборы и т.д.) накладна для спортсмена, поэтому не каждый может сюда приехать. Генеральный директор парка Аскар Ниязов заверил, что возможно рассмотрение вопроса о безвозмездном пребывании альпинистов, но при условии предоставления четкого списка участников фестиваля. Спасибо госслужащему за поддержание военно-прикладного вида спорта!
Всего же маршрутов в Сайрамском ущелье разработано 74 (по разным категориям сложности) на 25 вершин.
Что же такое альпиниада? Подъем до рассвета, так как с вершины нужно вернуться не позднее полудня – до дождя или града, обычных в это время суток в горах. Строгое исполнение требований инструктора, жесткая дисциплина и следование регламенту лагеря. На руководителе мероприятия Ольге Дашко – забота о питании и безопасности примерно двух сотен спортсменов. Еще одно ответственное лицо горного фестиваля – старший тренер (по-другому – выпускающий инструктор). На «Сайраме-2015» эту роль исполнял Шамиль Рафиков, мастер спорта СССР, инструктор-методист II категории, общий горный стаж которого сорок три года.
— Что можно рассказать об альпинизме? — задумался Шамиль Рифович. – Послушайте Юрия Визбора, особенно «Памирскую песню», «Песню альпинистов» – лучше не передашь суть нашего занятия. Альпинизм сегодня? Откровенно недоразвит в сравнении с советским и нынешним российским. Мировой альпинизм, базирующийся на подвижниках, всегда был вне системы спорта, хотя в Казахстане ежегодно закладываются бюджетные средства на его развитие. Могу назвать города и области, где работа поставлена: Алматы, Караганда, Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Астана. И все же за историю альпфестиваля «Сайрам» только актюбинская команда приехала под патронатом и на средства облспорта – респект акиму области и руководителю управления физической культуры и спорта! Приятно посмотреть: ребята в одинаковой форме, в лагере вывешен флаг города.
Быть старшим тренером – задача сложнейшая, ведь, кроме ответственности за жизнь каждого из нас, Шамиль Рафиков как выпускающий инструктор с 4-5 часов утра провожает на восхождение каждую группу, обязательно проверяет исправность снаряжения, наличие средств безопасности, дает советы и напутствия (горное бата); потом целый день не выпускает из рук рации, продумывает варианты помощи, если ребята вовремя не вернулись (а в горах — это, скорее, норма)… Есть и радости. Когда группа возвращается в лагерь, она выстраивается вдоль тропинки, по которой уходила, а все, кто сейчас не на маршруте, выстраиваются напротив, чтобы поздравить покорителей с горой. Однажды мы засиделись с главным после ужина, и Шамиль Рифович обратился к подошедшему бывалому альпинисту из Уфы:
— Вячеслав, кого будем собирать на поиски ушедших на Сайрам? С обеда их рация молчит.
И тут к нашей радости на тропке к столовой появились челябинцы, вчера ушедшие на пик Сайрам!
— С горой! – воскликнули все, кто был под тентом, а подошедшие стали излагать причину задержки: на вершине сила ветра была опасной для движения, пришлось отсиживаться.

Наш опыт
Основатель (2014 год) и председатель федерации альпинизма и скалолазания, спортивного альпинизма и скалолазания Актюбинской области и капитан актюбинской команды Ануар Хаметов (III разряд) в горах три года. Уже работая в промальпинизме, ребята приехали на «Сайрам-2013», потому что захотелось прикоснуться к альпинизму в чистом виде. Любопытную историю первого появления актюбинцев на альпиниаде рассказал карагандинский инструктор Александр Степанов:
— Когда мы их увидели два года назад, подумали, что парни приехали поугорать! О снаряжении представления не имели и самого снаряжения соответственно. С первого восхождения команда вернулась почти босиком, так как обычные кроссовки в горах не выдерживают. И так далее. В 2014-м опять приехали, уже со снаряжением, и выступили достойно. Молодцы! Стремятся! И каждый год в команде имеются новички, значит, ребята делятся любовью к горам с земляками.
— Да, первый альпфестиваль веселым получился, — поделился Ануар. – Но горы становятся частью тебя, или ты их частью, и мы приезжаем сюда и будем приезжать. Горы сплачивают команду, прививают чувство взаимовыручки, здесь ты один на один со стихией, которую нужно уважать и ни в коем случае не шутить с ней. Серьезная физическая подготовка – условие обязательное. Для активной акклиматизации в горах все свободное время (а его почти не бывает) играем в футбол. Еще у нас появились единомышленники в лице акима области Архимеда Мухамбетова и руководителя облспортуправления Искендирбека Маханова, благодаря административной поддержке которых состоялась наша нынешняя поездка в горы. Но нам всегда будут нужны спонсоры, так как альпснаряжение очень дорогое.
К слову сказать, ни в одной книжке альпиниста актюбинцев (документ вроде зачетки) нет оценки «удовлетворительно»: только «хорошо» и «отлично». Самые лучшие результаты – у Анатолия Золотарева, Данияра Жумагалиева и Виктора Кавуна. Всего нашей командой на «Сайраме-2015» суммарно совершены 10 восхождений по категориям сложности от 1Б до 3Б. В базовом лагере, расположенном на высоте 1 700 метров, самым расхожим  выражением, когда не можешь отшутиться, была фраза «Да это горняшка!» (горная болезнь в условиях нехватки кислорода, проявляющаяся самой непредсказуемой симптоматикой).
Руководитель управления физической культуры и спорта Искендирбек Маханов, поддерживая энтузиазм земляков, заверил, что при условии активности областной федерации альпинизма и скалолазания, их стремлении к развитию всяческая поддержка со стороны управления гарантирована.

 В горах побывала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"