Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Свет «Күншуақа»

В живописном месте, в двух километрах от села Бестамак, издавна называемом в народе Касым тереги, с недавнего времени расположился детский оздоровительный лагерь «Күншуақ». Но прежде чем поведать о его работе, необходимо сначала рассказать о его предтече — Алгинском областном детском доме.

Теплый дом
Вспомнить есть что. Алгинский детский дом был хорошо известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, в том числе и дальнем зарубежье. Воспитанники, руководство и коллектив учреждения делали все, чтобы он в течение долгого времени был одним из лучших в республике. К сожалению или к радости, но уже около двух лет, как он прекратил свое существование.
Можно по-разному оценивать решение закрыть самый большой в стране в свое время по количеству воспитанников детский дом. С одной стороны, конечно, радует, что детей-сирот и оставшихся без попечения родителей перестали направлять в детдом, активизировав такую форму опекунства, как патронатное воспитание. Девиз «Каждый ребенок должен жить в семье» в регионе реализовали. Детдома не стало. Насколько правильным было это решение, мы узнаем лет через десять-пятнадцать, когда вырастут дети в патронатных семьях и те, которых не забрали из неблагополучных. Детские дома в регионе остались только в четырех районах. Но это детдома семейного типа, в которых под присмотром мам растут и получают навыки домашней жизни и социализации до 10 воспитанников. Хотя, надо отметить, что и в Алгинском детдоме их воспитывали так, чтобы, выпустившись, они могли жить самостоятельно, умели делать все по дому и хозяйству, а также выявляли и всячески развивали таланты детей. Сотни воспитанников учреждения добились замечательных успехов в спорте, искусстве, учебе, производстве, стали известными людьми, отличными специалистами, а самое главное, обрели семьи, растят детей. А разве то, что многие из них спустя годы после выпуска приезжают в свой детский дом, чтобы увидеть учителей, поблагодарить за воспитание, не является подтверждением того, что у них был свой теплый родительский дом?..
Алгинский областной детский дом последние два десятилетия неизменно был в тройке лучших детских учреждений страны подобного типа. И это при том, что воспитывалось около 500 детей. Многое, что внедрялось здесь, было единственным в стране. Вокально-инструментальный ансамбль «АДД» («Алгинский детский дом») — гордость не только воспитанников и руководства, но и всей Алги, успешно выступал на различных площадках области. Долгое время он был единственным среди детдомов страны. Как и хоккейная команда. Впрочем, не будем больше говорить об успехах коллектива. Они неоспоримы. Отметим только, что в райцентре детдом всегда был на виду, считался одной из самых крупных организаций.
С 2012 года число воспитанников, направляемых в детдом, стало сокращаться — их стали переводить на патронатное воспитание. В 2018 году их количество сократилось до нескольких десятков. Оставшихся детей распределили между различными интернатными учреждениями Актобе и районными детдомами семейного типа.
— Это был очень трогательный эмоциональный момент, — говорит бывший директор детдома Кенжегазы Байгазин. — Дети, не желая уезжать из ставшего им родным детдома, расставаться друг с другом, обнявшись, плакали, не скрывая слез. Признаюсь, в тот момент и у меня к горлу подкатывал комок. Но что было делать…
И еще об одном важном аспекте надо сказать. В детдоме был большой и квалифицированный персонал сотрудников — педагоги, воспитатели, няни, специалисты различных сфер — более ста человек. Очень важно было не потерять кадры, костяк которых формировался годами. К тому же за каждым из них были семьи.
И как раз в это время началась история областного оздоровительного лагеря «Күншуақ».

Солнечный день
Заканчивая тему детского дома, отметим, что его большая и ухоженная база в Алге передана местному колледжу. Но, помимо нее, у детдома более двадцати лет был свой летний загородный лагерь. Вот он и стал местом дислокации совершенно нового объекта не только для нашего региона, но и Казахстана — круглогодичного оздоровительного лагеря «Күншуақ». Название лагеря переводится как солнечный день. И он действительно стал светлым солнечным днем как для коллектива детского дома, так и детей с ограниченными возможностями, которых, надо признать, в регионе немало.
Уникальный центр создан в рамках проекта «Бақытты бала» для коррекционной поддержки, отдыха и оздоровления особенных детей, а также сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
А для этих задач лагерь подходил идеально: здесь имелись 9 жилых корпусов, столовая, клуб, медпункт, прачечная. Были дополнительно созданы кабинеты: сенсорный и лечебной физкультуры, оборудованы мягкая и игровая комнаты, хоккейный корт, спортивные и игровые площадки, тренажеры, воркаут-снаряды, манеж для иппотерапии и др.
Костяк штата оздоровительного лагеря составили воспитатели и педагоги Алгинского детского дома. Директором был назначен Кенжегазы Байгазин, человек, чьи организаторские и педагогические способности не вызывали сомнений.
За один месяц учреждение способно принять более ста детей с особыми потребностями, в основном страдающих аутизмом и болезнью Дауна. Как уже говорилось выше, круглогодичный загородный оздоровительный лагерь в нашей стране открыт впервые. А среди стран СНГ подобный лагерь есть только в Санкт-Петербурге.
В 2019 году в «Күншуақ» поправили здоровье 743 мальчиков и девочек с особыми потребностями. Дети с различными отклонениями в своем развитии получили возможность отдохнуть на свежем воздухе, позаниматься на тренажерах, получить помощь инструкторов.
— Различные отклонения психического или физического плана не позволяют детям вести полноценную жизнь, — поясняет Кенжегазы Жанабаевич. — Наша задача — привить навыки социально-бытовой адаптации, улучшить их физическое состояние и раскрыть способности в различных видах деятельности.
В лагере открыты кружки рукоделия, музыки, спортивные секции. Ребята с удовольствием посещают их и искренне радуются своим творческим и спортивным успехам. Имеются соответствующие стандартам столовая и кухня, предусмотрено ежедневное четырехразовое питание.
Директор рассказывает, что дети, привыкшие большей частью находиться дома, в узком кругу родных, прибыв в лагерь, поначалу не хотят оставаться, плачут. Потом они настолько привыкают к обстановке, коллективу, что раскрываются, становятся общительными, да и здоровье их заметно улучшается. Часто бывало так, что по завершении сезона, когда родные приезжали за ними, ребята не хотели возвращаться домой.
Так как дети особенные, важна постоянная связь с родителями. Им предоставляются фото- и видеоотчеты через социальную сеть о досуге их детей, создана группа в ватсапе для освещения пребывания детей на отдыхе. Кстати, в этой группе довелось прочитать немало лестных отзывов родителей о лагере и благодарностей в адрес его коллектива.

Пусть этот круг не разорвется
К сожалению, влияние пандемии лагерь ощутил сполна. Если в первый полный год работы здесь побывало 743 ребенка, то до середины марта 2020 года, т.е. до начала карантина, — 57 детей.
— Но за то время, что функционирует лагерь, я сполна убедился, насколько он нужен нашим особенным детям, — делится директор. — Им здесь нравится, у них буквально загораются глаза. Помогая таким детям, государство делает большое дело. А нам приятно сознавать, что мы, которые всю жизнь занимались воспитанием и обучением детей, подготовкой их к взрослой самостоятельной жизни, по-прежнему востребованы, по-прежнему обучаем и воспитываем. И я не могу не назвать своих сотрудников, посвятивших себя столь благородному делу. Это Замира Карабекова, Алима Утешева, Раушан Куаткалиева, Сабина Симаганбетова, Айгуль Балмаганбетова, Зияда Есенгараева, Ауданбай Шустин, Светлана Лосева, Жаслан Достанбеков, Ерлан Набиев, Жанболат Нурмаганбетов, Лариса Светличная, Жаннур Айтмаганбетова, Гульнар Жумбасова, Светлана Набиева, Александр Готин.
В завершение вновь вернусь к теме детского дома. Хотя его уже нет два года, но связи со своими воспитанниками лагерь не теряет. Более того, с началом летних каникул сюда приехала отдыхать большая группа воспитанников интернатных учреждений области. Они и сейчас здесь, так как учатся в своих школах по дистанционному методу. Для этого директор лагеря провел в корпуса скоростной интернет. Дети не только обучаются, но и занимаются спортом, развиваются духовно. Благо опыт у коллектива лагеря в этом плане огромный. А еще дети окунаются в атмосферу своего родного детского дома. В клубе лагеря развернуты экспозиции настоящего музея — фотографии, альбомы, сувениры, документы, дипломы, кубки, картины. Словом, вся богатая на события 34-летняя история Алгинского детского дома, которую сейчас продолжает круглогодичный оздоровительный лагерь «Күншуақ».

Мир БАЛМУХАНОВ

Фото предоставлено областным оздоровительным лагерем «Күншуақ»

Колонка "Взгляд"