Свет погасшей звезды

Косым Башанаев. Жизнь отвела ему всего четверть века. Яркой звездой он вспыхнул на жизненном небосклоне и навсегда остался в памяти своих современников, друзей молодым и жизнерадостным человеком. 19 июня — день его трагической гибели.

Предисловие.
Косым родился в 1950 году в ауле Шенгельши Кызылбулакского сельского округа Байганинского района. В 1967 году окончил Актюбинскую среднюю школу № 16, после чего поступил в Сызраньское высшее военное училище по подготовке пилотов вертолетов. Окончил его с отличием в 1971 году. До 1973 года служил в Темиртау в авиационном полку. В тот год полк был передислоцирован в Джамбул.
Старший лейтенант Косым Башанаев командовал эскадрильей, одновременно являлся заместителем секретаря полковой партийной организации. Основная задача полка заключалась в поиске упавших на землю аппаратов космических кораблей. 19 июня 1975 года при выполнении задания Косым погиб. Награжден посмертно орденом Красной Звезды. До этого награждался медалью, грамотами военного командования…
Сызраньское училище военной авиации имеет славную историю. Оно открылось в 1940 году. Это учебное заведение считалось центром подготовки военных вертолетчиков. В 1968 году училище получило статус военно-авиационного института. Имя Косыма Башанаева в ее восьмидесятилетнюю историю вписано красными буквами.

Незабываемые дни, наполненные счастьем.
Улмекен Сагынкызы, покорившая сердце молодого офицера, вспоминает те дни с особой теплотой. Благодаря ее рассказам мы попытались восстановить картину произошедших событий. Давайте послушаем ее…
— Мы с Косымом прожили короткую супружескую жизнь. С частыми переездами то в Темиртау, то в Джамбул мы не успели еще по-настоящему вкусить все прелести этой жизни, как пришла беда. Она отняла у меня самого дорогого человека. С той поры прошло около сорока двух лет. Без Косыма мне довелось испытать немало трудностей.
Было это в 1972 году. В то время я училась в Алматы на пятом курсе медицинского института. Вернувшись с занятий, решила немного отдохнуть. Услышала несильный удар камнем в оконное стекло. Так меня вызывал обычно мой земляк, студент института иностранных языков Жанабай Сейтжапаров.
Я выглянула в окно, внизу стоял парень в военной форме. Так познакомилась с Косымом. Кстати, он тоже оказался земляком. Зимние каникулы провели вместе в ауле, а в феврале вернулись в Алматы. Доставив меня до места, Косым отправился в Темиртау, на работу. Почти каждые субботу и воскресенье он прилетал в Алматы.
Помню, он в очередной раз приехал 31 марта 1973 года.
— В мае у нас начнутся учебно-тренировочные полеты, да и ты заканчиваешь учебу, получишь направление, поэтому я взял отпуск на неделю, — сказал Косым.
В начале апреля мы подали заявление в ЗАГС. К государственным экзаменам я готовилась в Темиртау, в Алматы прилетала только на сдачу.
Когда вручали диплом, ректор института Карынбаев сказал мне:
— Счастливого пути вам в жизни. Ты молодец. Такого жигита отхватила! – Потом оглядел окружающих и улыбнулся. До сих пор помню его улыбку.
Получив на руки диплом, шестого июля я через Караганду добралась до Темиртау. У Косыма как раз шли полеты.
В августе полк, в котором служил Косым, перевели в Джамбул. Туда переехали и мы. Всем семейным выделили в гостинице по одному номеру, однако вскоре мы переехали в съемную квартиру. Косыму в связи с родом его работы необходимо было отдыхать, восстанавливать силы. В гостинице такой возможности не было. Позже нам выдали на две семьи трехкомнатную квартиру. Соседями были корейцы, супруги Михаил Ким и Алла Нам. У них был двухлетний сын Саша.
В марте 1975 года мы отвезли свою дочь Кулян в аул к родителям, а сами по путевке поехали отдыхать в Крым. Вернулись в двадцатых числах апреля. Шла подготовка к военному параду 9 Мая. Как рассказывал Косым, его вызвал к себе генерал Охотный. Он предложил Косыму поехать в командировку в Иран, однако, поскольку он находился в трудовом отпуске, вместо него была предложена другая кандидатура.

В августе Косыму подошло время получать звание капитана. Он служил командиром эскадрильи, а это была майорская должность. В этот период его рекомендовали заместителем начальника Семипалатинского полигона и мы собирались переезжать. Кроме того, он планировал поступить заочно в военную академию.
В полку поговаривали: «Башанаев – будущий генерал». В свое время в полку ему предлагали должность заместителя командира по политической работе. Однако он отказался, мотивируя тем, что хочет летать, а новая должность ограничит его возможности.

Как это было.
Руководство полкового штаба начало расследование в связи с перерывами связи при ночных полетах. Была создана комиссия, куда вошли семь офицеров, в том числе и Косым Башанаев. Шесть членов комиссии сели в вертолет МИ-6 под № 100, а Косым в качестве инструктора данного ночного полета сел в другой.
Когда вертолет, в котором находился Косым, приблизился к озеру близ аула Асса, недалеко от Джамбула, в иллюминатор были видны купающиеся дети, некоторые из них рыбачили. Позже дети рассказывали:
— В вертолете был казах. Он кричал нам: «Уходите», – но мы не понимали его и смотрели на вертолет. Вдруг он свернул в сторону и полетел в степь. По словам детей, они потом слышали, что он врезался в электролинию и взорвался. Правда, официально объяснили, что вертолет потерпел крушение вследствие заводского брака. Это было вполне возможно. В тот год Косым Башанаев, получив в Уфе вертолет, возвращался в часть, когда произошла нештатная ситуация. Это было около Уральска, однако пилот вышел из положения с честью.
Тогда приборы вертолета работали с перебоями. После удачного приземления он все подробно зарегистрировал в бортовом журнале.
— Как Косым, мастер высокого класса, мог не справиться с ситуацией на этот раз? – с горестью спрашивал его коллега Павел Зайцев. Это было 19 июня 1975 года. Утром того дня Косым и Улмекен вместе отвезли маленькую Кулян к няне.
— Косым молча вручил дочь няне и без слов ушел. Это на него не было похоже. Всегда открытый, веселый, а тут вдруг замкнулся, — вспоминает Улмекен апай.
А житель Джамбулской области Манайбек Биртаев в своих воспоминаниях пишет так: «С горечью вспоминаю события того далекого детства. Очередная футбольная встреча должна была состояться в поселке Пионер. В этот населенный пункт мы пошли пешком. Подошли к повороту дороги, здесь стали ждать соперников. Ждали с нетерпением. Помню, я ударил мяч ввысь. Все устремились взглядом вверх. Издалека прямо в нашу сторону летели два вертолета. «Учебные, наверное», — подумали мы.
Из одного вертолета повалил дым, он начал снижаться в нашу сторону. Я стоял как вкопанный и смотрел на охваченный дымом вертолет. В мгновение ока он упал на берег озера Карасу, в котором купались дети. В полете вертолет не так сильно горел. А после удара о землю его полностью охватило пламенем. Густой черный дым вертикально поднялся в небо.
Нас интересовало, сколько же находилось в вертолете людей? Кто они? Только после стало известно, что был в нем Косым Башанаев, актюбинец…
Об этом случае в журнале «Балдырган» рассказал известный журналист Султан Калиев. Там говорилось, что вертолет несколько раз пролетал над купающимися детьми и из его открытой двери парень-казах кричал: «Уходите, уходите, будем садиться!», — но дети не понимали всей серьезности ситуации, оставались на месте, с любопытством разглядывали невиданную ранее вблизи машину.
Косым хотел посадить горящий вертолет на озеро, но там купались дети, и чтобы не нанести им вреда, он направил вертолет на мелководье… Тогда и случилось несчастье…
Из записей «черного ящика» узнали, что последними словами Косыма были: «Вблизи находятся дети. Будь что будет – садимся в грязь!».

О нем немало воспоминаний…
Выпускники Актюбинской школы № 16 1967 года помнят о Косыме до сих пор. Один из них, известный в области врач Рахымжан Избагамбетов, рассказывает: «Косым жил на улице Курашасайской (сейчас проспект Санкибай батыра), я же — на улице Пожарского. Мы вместе ходили в школу, посещали секцию вольной борьбы у тренера Роберта Хасанова. Участвовали в городских и областных состязаниях, становились их призерами.
Когда заканчивали школу, оба мечтали стать летчиками. К сожалению, я не прошел медицинскую комиссию.
Косым всегда успевал в математике. Являлся победителем олимпиад. За отличную учебу он побывал во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» в Крыму. В то время там находился руководитель Советского Союза Никита Хрущев, он сфотографировался с детьми, среди которых был и Косым».
Вспоминает доктор медицинских наук Телеугали Аданбаев: «Последний раз Косыма я видел в 1973 году, когда он был уже женат. Он возвращался из Уфы, где получил новый вертолет, остановился в Актобе и был у нас в гостях. Говорил, что не пожалеет сил для развития военной авиации в Казахстане. У него было большое будущее».
В семидесятые годы Виталий Кириченко был авиационным инженером в Среднеазиатском военном округе. Он был включен в состав комиссии, которая расследовала причину аварии вертолета. Он рассказывал, что с молодым пилотом-казахом был знаком раньше. Вспоминал, с какими почестями встречал друга своего отца из Украины.
Александр Устименко из Ростова-на-Дону, который в 1971-1981 годах служил в 181-м специальном вертолетном полку, также рассказал о потерпевшем крушении вертолете МК-6 и командире звена Косыме Башанаеве.
В воспоминаниях классного руководителя о Косыме, отличника народного просвещения Зайды Бактияркызы читаем такие строки: «Среди моих учеников Косым отличался особым усердием к учебе, школьным делам. Какое бы поручение ни давали ему, он выполнял его основательно. У него были ярко выраженные организаторские способности, активно участвовал в общественной жизни школы. Руководитель комсомольской организации, он вел кружок домбристов, был призером спортивных соревнований. При поступлении в военное училище я написала ему хорошую характеристику.
Кстати, когда он возвращался домой на каникулы и встречался с друзьями, изливал всю силу любви к родным краям посредством домбры через песни «Армандастар», «Акбулак», «Аулым».
Его супруга Улмекен вырастила совместных с Косымом дочерей Кулян и Райхан достойными людьми. Сегодня они трудятся на благо суверенного Казахстана.
…Племянник Косыма Рустам учится в Актобе, в Военном институте Сил Воздушной обороны, хочет стать летчиком, как его дядя. Звезда Косыма Башанаева продолжает излучать свет!
Нурмуханбет ДИЯРОВ
Перевод Муапиха БАРАНКУЛОВА