«Сыбаға»: прием заявок продолжается

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства продолжает прием кредитных заявок по программе «Сыбаға».
Программа развития мясного животноводства, предусматривающая обеспечение роста и улучшение качественных характеристик поголовья КРС и МРС, увеличение объемов экспорта отечественного мяса, была разработана Министерством сельского хозяйства в прошлом году. Одним из финансовых операторов является фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ).
По условиям программы кредиты предоставляются на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясной породы, закуп основных и пополнение оборотных средств. То есть наряду с биоактивом, хозяйства обновляют машино-тракторный парк, закупают необходимое оборудование, заготавливают корма.
Таким образом решается задача, поставленная Главой государства по возрождению животноводческой отрасли, увеличению за пять лет производительности труда и объема экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.
– В прошлом году нашим филиалом по программе «Сыбаға» профинансировано 73 заявки на сумму порядка 1,6 миллиарда тенге, – отмечает заместитель директора Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Алия Жулдасова. – Выделенные средства направлены на закуп 2,5 тысячи голов импортированного КРС и 5 тысяч голов мелкого рогатого скота. На сегодня более 700 голов КРС уже завезено на территорию области. Оставшиеся находятся на карантине у поставщиков России, Беларуси, Украины и других стран.
В качестве иллюстрации замдиректора филиала привела опыт нескольких крестьянских хозяйств. К примеру, «Қызыл шоқы» Байганинского района закупило 75 коров породы герефорд в Пермской области РФ. До этого в хозяйстве уже имелось порядка 156 КРС и 42 лошади. Но фермеры решили расширяться в сторону эффективного мясного животноводства. Потому завезли полуторагодовалых оплодотворенных маток. Первый отел ожидается ближе к лету.
«Жансая» завезло в Хромтауский район 40 коров симментальской породы. В рамках программы «Сыбаға» хозяйством были закуплены трактор МТЗ-80 и сельскохозяйственное оборудование.
«Ауылым» Алгинского района завезло 25 голов породы ангус. Ряд крестьянских хозяйств – «Алга-Ескендир», «Сержан», «Жаслан» и другие приобрели импортированный КРС, что увеличило продуктивность и качество поголовья скота.
– Важно то, что при закупе племенных животных за рубежом хозяйство получает субсидии – 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС, – подчеркивает Алия Жулдасова. – Кроме того, государство удешевляет процентную ставку с 14 до 4 процентов годовых.
Еще один механизм поддержки от государства – субсидирование при сдаче молодняка на откормплощадки – по 200 тенге на килограмм живого веса.
Программа «Сыбаға» привлекательна для животноводов еще и потому, что в качестве залогового обеспечения (до 75 % от суммы) принимается приобретаемый за счет кредитных средств скот.
Напомним, прием заявок по «Сыбаға» продолжается. Кредиты выдаются в размере до 70 миллионов тенге, срок кредитования – до 15 лет, ставка вознаграждения – 4% годовых (с учетом субсидирования), годовая эффективная ставка вознаграждения при этом – от 4,1%.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”