Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сюжет, достойный блокбастера

Быть верным воинской присяге, уважать врага, направлять чувство страха в конструктивное русло и в любой ситуации применять сноровку. Все это не раз выручало в Афганистане кавалера орденов Красной Звезды и «Айбын» ІІІ степени, председателя ОО ветеранов Афганистана Хромтауского района Адильжана Кужбанова.

Эпизод первый.
Все мы родом из детства

Близнецы Альжан и Адильжан Кужбановы выросли в большой семье, где, помимо них, было еще пять сестер и двое братьев.
Глава семьи Тулеген Тохтарович родился на территории нынешней Костанайской области. Осиротел в годы голодомора, рос в детском доме в Оренбурге, в ФЗУ выучился на мастера буровых установок и стал работать в разведывательной экспедиции.
В будущую жену Каншаим влюбился с первого взгляда, увидев ее у конторы в поселке Мамыт. Семья получилась счастливая, крепкая.
Десятилетку в поселке Дон близ Хромтау близнецы окончили в 1977 году. Нашему собеседнику Альжану совсем немного не хватило для получения серебряного значка ГТО. Что это такое, читатели постарше поймут и даже позавидуют.
У парней той эпохи было заведено после школы отслужить в армии и лишь потом определяться с профессией. Братья Кужбановы имели наклонности к рисованию, но в большой семье усвоили, что нужно трудиться, поэтому пошли работать на ДГОК слесарями по ремонту дорожно-отвальной техники (технические наклонности – от отца), потом отучились в ДОСААФ водительскому делу, а весной 1978-го пришла повестка.
– Как у всех, сначала была учебная часть, – вспоминает Адильжан Тулегенович. – В поселке городского типа «Гвардейский», а по-простому – в Отаре, мы с братом выучились на механиков-водителей средних танков Т-62 и попали в воинскую часть 77800 в Алма-Ате. Более года повышали боевой уровень, принимали участие в масштабных учениях. Оба были отличниками воинской службы.
В Афганистан братья попали в числе первых, так как были в составе головной походной заставы (ГПЗ). Ею командовал старший лейтенант Бахытжан Ертаев, сегодня генерал-лейтенант и обладатель звания «Халық каһарманы».
– Я был механиком-водителем боевой машины № 632. Этот танк всегда шел в авангарде, так как имел навесное приспособление для поиска и обезвреживания пехотных мин, – продолжает собеседник. – Страшно ли ехать в такой машине? Скажу больше: страх, и не только за свою жизнь, заставлял меня принимать единственно правильные решения. От того, что я предприму, зависело, все ли мои сослуживцы вернутся домой.
С Альжаном у нас такая связь, что, думая о себе, я или он всегда подразумеваем, что это мысль и второго. Танк Альжана был приспособлен как бульдозер (БТУ – бульдозер-танк-универсал) для разгребания завалов на пути колонны и всегда шел в арьергарде.
Мой позывной был «Броня-1», брата – «Броня-2». Однажды на 270-километровом марш-брос­ке мне сообщают, что «Броня-2» не выходит на связь. В Афганистане после такого сообщения ты думал только об одном: как помочь.
Посоветовались с командиром танка, предупредили экипаж машины, идущей следом, пропустили колонну и поехали назад искать экипаж Альжана. Оказалось, они наехали на мину, повредили трак и ремонтировали гусеницу. Конечно, наш танк оказался кстати: прикрыли экипаж брата махиной своей брони, развернули башню в сторону предполагаемой атаки и быстро завершили ремонт.
По возвращении с марша комбат капитан Тараканов подошел к нам и сказал:
– Адильжан, за то, что ты обезглавил колонну, объявляю выговор, а за то, что не бросил Альжана, объявляю благодарность. Живите сто лет!
В книге командира 2-й танковой роты, полковника Василия Юзвака есть воспоминания о братьях Кужбановых, и это дорогого стоит: «Адильжан и Альжан похожи как две капли воды, и сходство не только внешнее. Они были примером для всего личного состава подразделения: отличники боевой и политической подготовки при несении внутренней и караульной службы замечаний не имели.
Всегда аккуратно и по форме одеты, тактичные и спокойные при решении любых вопросов, с товарищами приветливы и готовы оказать любую помощь. Их мастерству вождения могли позавидовать все механики-водители подразделения, машины всегда были исправны, в полной боевой готовности и различались лишь башенными номерами».

Эпизод второй.
О мастерстве вождения

22 января 1980 года братья были на боевом дежурстве, когда в 22 часа поступил сигнал боевой тревоги.
– Оказалось, на перевале обстреляли наших, имеется шестеро раненых – надо выдвигаться! – продолжает воспоминания Адильжан Тулегенович. – Горные дороги узкие, на танках и БМП по ним двигаться всегда тяжело. Попробовали по руслу речки – вода доходит до бортов машин. БМП с трудом прошли, а танки нет.
От комроты Бахытжана Ертаева поступил приказ занять оборону, с гор нас стали обстреливать. Десантно-штурмовой взвод оттеснил душманов с их позиций, но бой не прекратился. Автоматные очереди, свист пуль, грохот выстрелов танков и крупнокалиберных пулеметов БМП разносились по ущелью!..
Конечно, создался затор из-за завалов, который расчищали наши экипажи. Вдруг прибегает пехотинец и сообщает, что видел раненого танкиста (за линией боевого соприкосновения). Шквальным огнем мы обратили душманов в бегство, но было поздно: 20-летний паренек с Брянщины погиб.
По завершении боя оказалось, что узкие проходы между гор засыпало и обозначилась непредсказуемая ситуация. И если у живой силы есть шанс добраться в расположение части, то танк-тральщик и танк-бульдозер точно останутся здесь.
Адильжан Кужбанов рассказывает, как, посовещавшись с братом, они предложили командиру выход:
– Высадив экипажи, сначала Альжан, потом я провели свои машины одной гусеницей по кромке горной дороги, второй – по наклонной плоскости скалы: боевая задача была решена. От командования нам объявили благодарность.

Эпизод третий.
«Живите до ста лет»

В полку, где служили братья, было еще две пары близнецов – мотострелки из Талдыкоргана и Кызылорды. А в армии есть неписаное правило: демобилизовать второго в случае гибели одного.
Однажды по возвращении из рейда в лагерь постоянной дислокации близ Джелалабада рядовой Адильжан Кужбанов занялся обслуживанием боевой машины и вскорости услышал крики.
– Обернувшись на них, я увидел бегущего ко мне брата и офицера из штаба, – вспоминает с улыбкой собеседник. – Альжан кричит: «Вот он, живой!». Оказывается, немногим ранее его вызвал к себе начальник штаба танкового батальона капитан Суханов, обнял, стал вести разговор по душам – о себе, о том, что братья Кужбановы с честью выполнили долг перед Родиной…
Альжан спросил, к чему эта тема, а в ответ услышал, что ему сопровождать брата в цинке домой. Когда с офицером и братом я вошел в штаб, капитан Суханов от радости выругался (нас перепутали с другой парой близнецов) и пожелал вернуться домой живыми и здоровыми. Сбылось!
Рассказывая про свой первый бой в Нахрыни, Адильжан Тулегенович вспоминает и эмоциональную подготовку к нему:
– Накануне мы с Альжаном пересмотрели все фото родных, присланные сестренкой Бибигуль, и поняли, как мало нужно человеку для счастья.
До входа в город наших наземных соединений авиация отработала позиции душманов, но пуштуны, прикрывающие отход своих, оказывали яростное сопротивление. Моджахеды вообще были первоклассными вояками, и мы их за это уважали. Тем не менее, советский солдат никому не уступал в умении воевать, что знаю по себе.
Первый бой – 8 января 1980 года – запомнился разгромом хорошо сражающегося врага и горечью потери сослуживцев, с которыми еще вчера выбегали на зарядку, виделись в столовой…
Заметим, что в анналах новейшей истории первый бой парня из Новороссийского района именуется не иначе как подавление вооруженного мятежа личного состава артиллерийского полка Афганской армии, перешедшего на сторону вооруженной оппозиции. Так-то!
О службе в Афганистане Адильжан Кужбанов написал книгу «Сердцем сказанное через время». В ней освещено много фактов из долгих месяцев пребывания в совсем не санаторных условиях и с благодарностью приведены имена командиров. Например, подполковника Олега Смирнова, благодаря которому 66-я отдельная мотострелковая бригада стала одним из самых прославленных соединений Афганской войны.

И дольше века длится день

Герой нашей публикации стал первым актюбинцем, получившим в Афганистане медаль «За боевые заслуги». Орден Красной Звезды ему вручил военный атташе в Посольстве РФ в Астане 21 марта 2023 года за мужество, проявленное во время несения срочной службы в Афганистане.
Справедливости ради заметим, что у Альжана Кужбанова два ордена Красной Звезды. Медалей у братьев – не счесть.
Есть у героя и талисман – брелок в форме пистолета, привезенный из Афганистана. Оттуда и записная книжка с рисунками, ежедневными заметками, вырезками из газет.
После демобилизации Адильжана направляли на учебу в Волгоградскую высшую следственную школу КГБ СССР, но Тулеген Тохтарович был против, а родительское благословение в семье Кужбановых не обсуждается.
Сопротивляться природе технаря Адильжан Тулегенович не стал и окончил Актюбинский индустриально-педагогический техникум, 44 года проработал на ДГОКе. Пришел туда слесарем, на пенсию вышел начальником участка. Альжан, как всегда, рядом.
Кстати, женились оба в один день, оба счастливы в браке. Привыкшие всегда быть в круговерти общественной жизни, много лет братья опекают ветерана Великой Отечественной Василия Грецкого, сегодня в области единственного фронтовика.
– Страна наша сильная, богатая, с правильными ценностями. Желаю молодежи наследовать патриотизм предков и стремиться во всем быть лучшими, – напутствует ветеран-интернационалист.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива Адильжана КУЖБАНОВА

Колонка "Взгляд"