Сюжет фильма стал повестью

 

  В преддверии 75-летия Победы актюбинский режиссер Серик Айжанов издал свою повесть «Матросский танец», события которой разворачиваются на фоне Второй мировой войны.

– Читатель увидит в главном герое своего соседа, деда или вспомнит чей-то душещипательный рассказ о непростой судьбе и очень честном человеке, – поделился автор. – События поданы в реалистическом ключе, в сюжет введен любопытный факт из истории Великой Отечественной войны, когда на территорию Западного Казахстана были заброшены немецкие диверсанты.

     В повести описаны события сороковых годов прошлого столетия. Это военная драма, где нелегкая судьба главного героя разворачивается на фоне эпической картины лихолетья, а война является движущей силой сюжетной линии. Наряду с конфликтом и столкновением противоборствующих сторон важным дополнением к коллизии стал матросский танец «Яблочко», олицетворяющий эпоху становления молодого государства рабочих и крестьян.

Насколько известно, Серик Айжанов пробовал поставить фильм с таким названием. Отвечая на наш вопрос, он пояснил:

– Кино – занятие не из дешевых, требующее господдержки. Тем более что сюжет не просто актуальный, но и злободневный на фоне необходимости увековечивания правды о роли нашего народа во Второй мировой войне.

На основе сюжета повести им написаны две пьесы.

– Одна из них, с таким же названием, может оказаться хорошо принятой российским зрителем во время гастролей или даже на театральных фестивалях, – продолжил собеседник. – Если бы любая из наших трупп взялась за постановку, думаю, был бы успех.

На казахстанского зрителя ориентирована пьеса «Два Мадияра», Государственный академический театр уже принял ее для рассмотрения.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлено Сериком Айжановым

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель