Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Тайна веков

В поисках истины

Нельзя сказать, что актюбинцы обделили почестями хана Младшего жуза Абилкайыра. Его имя носит главный проспект областного центра, на котором хану установлен памятник. Однако место погребения нашего великого предка остается в забвении. По инициативе акима области Елеусина Сагиндикова ведутся поиски могилы Абилкайыр хана. Конечно, спохватились поздно, все-таки более двух с половиной веков прошло со дня его гибели. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

О том, как продвигается эта работа — наша главная тема.

Архивариус

Годы Великого бедствия

Начало XVIII века выдалось для казахского народа чрезвычайно сложным. К этому времени влияние Джунгарского ханства значительно расширилось. Захваченными оказались Восточный Туркестан, крупные территории среднего и верхнего течения Иртыша, среднего течения Тобыла и Ишима. На западе продолжали свои нападения волжские калмыки, на севере — башкиры. Эта угроза заставила казахов провести в 1710 году в Каракумах общеказахский курултай, на котором они объединили свои усилия и выбрали предводителя ополчения трех жузов. Им стал батыр старшего жуза Богембай. Однако предпринятые меры не смогли существенно изменить ситуацию. Джунгары в период 1713-1716 годов наносят ряд крупных поражений.

В 1718 году под ударами джунгар и после смерти общеказахского хана Тауке распадается Казахское ханство, в результате чего образовываются три жуза — Старший, Средний, Младший. Ханом Младшего жуза избирается Абилкайыр, который при  Тауке хане был одним из влиятельных деятелей Казахской степи. Абилкайыру удается предотвратить вторжение волжских калмыков, но в этот период Джунгария заключает мир с Китаем и усиливает свои нападения на казахские земли. Не устояв перед хорошо организованной армией джунгар, казахи оставили Сайрам, Туркестан и многие другие города и бежали к южным соседям — в Ходжент, Самарканд, Хиву и Бухару. Эти годы остались в памяти нашего народа как годы Великого бедствия.

В 1726 году созывается очередной общеказахский курултай. Создается единое ополчение из представителей трех жузов, главнокомандующим которого избирается хан Младшего жуза Абилкайыр. В 1727 году у реки Буланты казахи наносят джунгарам первое крупное в этой войне поражение, а два года спустя произошло знаменитое Анракайское сражение, завершившееся поражением джунгар. Эти победы явились, по сути, переломными и решили исход долголетней войны с Джунгарией. Потом джунгары еще будут продолжать наступательные действия, но они уже будут носить эпизодический характер, тем более, что китайцы нарушили мирный договор и начали войну против джунгар. В Анракайской битве особенно ярко проявился полководческий талант Абилкайыра. Имя его стало широко известно в степи.

Чтобы окончательно предотвратить притязания джунгар на казахские земли, Абилкайыр с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза просит подданства у северного соседа — России. 19 февраля 1731 года императрица Анна подписывает грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России.

Тактика сближения с Россией вызывает неоднозначную реакцию у казахской знати, обостряет отношения с ханской династией Среднего жуза, в частности, с султаном Бараком, которые впоследствии закончатся трагично для самого Абилкайыра, роль которого в истории Казахстана трудно переоценить.

Круг поисков сужается

В эти дни в Актюбинской области находится большая научная экспедиция, возглавляемая известным ученым, доктором исторических наук, заведующим отделом этнологии института истории и этнологии Чокана Валиханова Сериком Ажигали. В составе экспедиции — опытные археологи из Алматы, специалисты-почвоведы и географы Института степи Уральского отделения Российской академии наук из Оренбурга.

Главная ее цель — отыскать могилу хана Младшего жуза Абилкайыра, погибшего в неравном бою летом 1748 года и захороненного на территории  нынешнего Айтекебийского района нашей области. На месте захоронения Абилкайыр хана вместе с экспедицией побывали аким области Елеусин Сагиндиков и сенатор, народный писатель Абиш Кекильбаев, который 30 лет назад, во время написания романа «Уркер» провел собственное расследование.

На сегодняшний день доподлинно известно лишь одно: могила Абилкайыра находится в некрополе, который в народе называется «Хан моласы», на северо-востоке Айтекебийского района, на границе с Костанайской областью, у слияния рек Кабырга и Улкеик. На старых картах Оренбургской губернии это место обозначено как «Хан суяк» (искаженное казахское слово «сүйек»), которое буквально означает «кость» или в переносном смысле — останки, то есть останки хана. О месте захоронения хана свидетельствуют многие российские ученые и краеведы. Подробное описание дал Николай Рычков, который приезжал на поминки Абилкайыра в местечко Ара Карагай, находящееся в 100 километрах от некрополя, и вместе с сыном хана Нуралом побывал на его могиле. Он и сделал его описание. Николай Рычков свидетельствует, что на могиле Абилкайыра был небольшой мавзолей из сырцового кирпича, возведенный сыном Нуралом по проекту русского инженера Ригельмана. По всей вероятности, это было временное сооружение, возведенное на скорую руку. Мавзолей был с сетчато-сводчатым куполом, а внутри его находилось надгробие типа сагана. Как пишет исследователь, «хан был похоронен в обыкновенной одежде, с оружием».

Как утверждает Абиш Кекильбаев, который изучал историю жизни хана и написал о нем роман, отдельные версии, высказываемые относительно позднего перезахоронения хана, не соответствуют действительности. Они рождены тем, что в свое время жена Абилкайыра Бопай ханым действительно высказывалась за то, чтобы перезахоронить тело в святом Туркестане. Приближенные хана и другие родственники говорили, что его прах должен покоиться либо в Бестамаке, либо в среднем течении реки Жем, где хоронили казахских батыров, однако российская администрация, желая контролировать ситуацию над Младшим жузом, не хотела удаления могилы известного хана и уговорила родных не производить перезахоронение, пообещав им помощь в возведении монументального мавзолея.

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института степи Уральского отделения Российской академии наук Вадим Петрищев в интервью прессе на могиле хана видно имел в виду это обстоятельство, когда сказал: «Неплюев (тогдашний губернатор Оренбургской области.-Авт.) предал Абилкайыра, на разрешив казахам возводить на его могиле достойный мавзолей».

Словом, весь ученый мир, занимающийся историей хана, все источники говорят о том, что «Хан моласы» стало местом вечного обитания праха нашего великого предка. Среди ученых не обсуждается версия перезахоронения. У них иная задача: указать точное место захоронения Абилкайыра, его могилу.

По словам Серика Ажигали, проблема эта давняя. Еще в 90-е годы девятнадцатого века знаток степи, исследователь и краевед Дербесалы Беркимбаев писал в тургайской газете: «Обнаружить могилу Абилкайыра, по-видимому, невозможно». По всей вероятности, Беркимбаев не был на некрополе и такое заявление сделал со слов других, но потомки хана продолжали ее искать. В 1898 году известный исследователь, представитель местной администрации Крафт написал в той же газете: «Недавно один из потомков Абилкайыра нашел его могилу».

Он сообщил, что основным ориентиром на могиле является одинокое дерево — береза. Но он неверно назвал дерево, которое росло долго и его видели даже после Великой Отечественной войны. Это была не береза, а ветла (по-казахски ак тал). Одна из жительниц небольшого аула, расположенного около некрополя, Унзиля Уразымбетова, в 1998 году рассказывала Серику Ажигали, что они в детстве любили прятаться в дупле этого дерева.

Сейчас дерева нет, говорят, в него попала молния и оно сгорело дотла. Где стояло оно, неизвестно, потому что за эти 50-60 лет произошло много изменений: надмогильные холмы оплыли, во многих местах погребения  сровняло песком.

В 2001 году экспедиция Серика Ажигали провела здесь значительные работы: был сделан топографический план, опрошены местные жители, изучено историко-культурное окружение некрополя, проведены этнографические изыскания, однако установить точное место захоронения не удается до нынешних дней.

Очередная попытка найти могилу Абилкайыр хана также не привела к успеху. Нынешняя экспедиция Серика Ажигали определила три места, которые теперь будут тщательно изучены с помощью самого совершенного оборудования. Одно из них показал Абиш Кекильбаев, который, как мы говорили, был на этом некрополе три десятка лет назад. За это время местность сильно изменилась и ориентироваться среди множества могил ему было сложно. Вторым объектом стало место, которое во время своей экспедиции, как рабочую версию, обозначил на карте Серик Ажигали. Третье указал местный житель, который был свидетелем прежних экспедиций.

Таким образом, круг поисков сужается. Ученые обещали уже в этом году установить могилу и начать раскопки. Аким области Елеусин Сагиндиков просил их не затягивать далее с поисками. «Не в традиции казахов, чтобы лучшие его сыны лежали в безымянных могилах», — сказал он.

Муапих БАРАНКУЛОВ,

Айтекебийский район

Мы на верном пути

Серик АЖИГАЛИ, доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова

Неожиданная смерть хана Младшего жуза, хана, который сумел дать отпор джунгарам и прекратить многолетнюю войну, была большим горем для степи, поэтому не случайно место захоронения Абилкайыра называется «Хан моласы». Находясь на караванном пути, ведущем из Иргиза в Оренбург, оно стало настоящим местом паломничества людей. На одиноком дереве, выросшем на могиле хана, они повязывали лоскуты белой ткани, отдавая его праху дань глубокого уважения.

Поиском его могилы занимаются давно. В частности, ее искали бывший секретарь Тургайского обкома партии Узбеккали Джанибеков, писатели Амантай Сатаев и Абиш Кекильбаев. Наша экспедиция впервые прибыла на это место в 1983 году небольшой группой. Мы тогда ориентировались на ранние источники, которые указывали, что могила Абилкайыра находится на северо-восточной окраине некрополя, у самой дороги. Тогда мы считали, что речь идет о современной, так называемой досымской дороге, но аэросъемка, произведенная позже, выявила существование еще одной дороги, которая сейчас визуально не просматривается. Это была сатпаевская дорога, по которой степняки ездили в Оренбург. Она проходит через некрополь. Это говорит о том, что за столетия число захоронений увеличилось и могилы появились на самой дороге, поэтому ориентироваться стало значительно трудней.

Мы нанесли на топографический план 942 захоронения, однако я считаю, что их здесь значительно больше. Многие из них относятся к более позднему периоду, чем погребение хана Абилкайыра. Нами было обнаружено около сорока камнерезных памятников: это кулпытасы, плоскостные стелы. На всех имеются графические эпитафии на казахском языке, написанные арабским шрифтом. Все памятники, которые мы изучили, относятся к 19 — началу 20 веков.

За несколько экспедиций мы собрали значительный материал. Кроме того, изучили архивы Москвы, Петербурга, Оренбурга, относящиеся к эпохе Абилкайыр хана. В 2007 году по настоянию акима Актюбинской области мы возобновили работу на некрополе и провели комплексное обследование. Сейчас на обозначенных объектах собираемся применить более точную технику, в частности георадар, а также снять всю площадь некрополя магнитно-метрическим способом. Все это, не сомневаюсь, приведет к положительному результату. В любом случае мы на верном пути: могила Абилкайыр хана — выдающегося политика и военачальника — находится на этом некрополе.

Мы должны воздать ему почести

Елеусин Сагиндиков, аким области

Разговоры вокруг ханской могилы ведутся давно, но по существу дело дальше этого не идет. Наши ученые почему-то не хотят спешить, хотя еще в 2007 году мы просили их дать заключение о точном местонахождении его могилы. Нам это нужно для того, чтобы начать строительство мемориального комплекса.

Абилкайыр хан — величайшая личность, который сыграл неоценимую роль в истории казахского народа, а мы до сих пор не можем найти его могилу. Этот факт не красит любой народ, а тем более наш, который привык почитать своих предков. Мы, потомки, должны воздать должные почести Абилкайыр хану.

У меня большая просьба к ученым — уже в июне завершить изыскательские работы и указать нам место захоронения. Тогда к осени мы установим хотя бы камень с надписью. А уже после мы могли бы начать подготовку к возведению мемориального комплекса. Мы со своей стороны обеспечим все необходимые условия для спокойной и плодотворной работы.

— Надо создать две мобильные  поисковые группы, чтобы ускорить археологические работы. Мы предоставим все необходимое — приобретем нужное оборудование, инструменты, создадим нормальные жилищные условия, — сказал ученым аким области во время беседы на некрополе «Хан моласы».

Об этом нельзя забывать

Абиш Кекильбаев, сенатор, народный писатель Казахстана

Это произошло летом 1748 года. Абилкайыр хан ездил на встречу с российским советником Алексеем Тевкелевым в Жаманкалу (Орск) обговорить некоторые вопросы взаимоотношений России и Казахстана, но главной его задачей было заменить султана Кожахмета, который находился в аманате (заложниках) в Оренбурге, на другого сына Айшуака. Абилкайыр не поехал в Оренбург, обидевшись на губернатора Ивана Неплюева, который запрещал казахам кочевать по правобережью Жаика, а договорился с Тевкелевым встретиться в Орске. Чтобы показать свою лояльность российским властям, Абилкайыр взял с собой семью и небольшой отряд охраны. Встреча происходила в июле в орской крепости и закончилась успешно: были намечены пути нормализации отношений Абилкайыра с российской администрацией.

Проведя такую работу, Абилкайыр с хорошим настроением возвращался к себе в ставку, но на обратном пути его поджидал султан Среднего жуза Барак, давний соперник хана на общеказахский престол. К тому же Барак не мог простить ему добровольного вхождения Младшего жуза в состав России, расценивая этот шаг как предательство. Барак располагал большими силами и после словесной перепалки завязалось сражение, в котором и был убит Абилкайыр.

Существуют три версии его гибели. Одна из них такая: во время сражения сын султана свалил с коня Абилкайыра, но поскольку простой смертный не имел права убивать хана, то это сделал Барак, вонзив в него нож. Но сегодня не важно, при каких обстоятельствах погиб Абилкайыр. Важно то, что акимат Актюбинской области предпринимает все меры, чтобы найти могилу хана и воздвигнуть на ней мемориальный комплекс.

Заслуги Абилкайыра перед казахским народом трудно переоценить. Благодаря его мудрой и дальновидной политике произошло объединение нашего народа. Мы тогда стояли перед угрозой потери не только своей земли, но и в целом государственности. Не будь таких предводителей, как Абилкайыр, мы, казахи, могли раствориться среди других народов. Об этом не надо забывать. Символично, что инициатором воздания должной памяти Абилкайыру является аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.

История интересна всем

Сергей Левыкин,

доктор географических наук, заведующий лабораторией аэроэкологии и землеустройства Института степи Уральского отделения Российской академии наук

Поучаствовать в данной экспедиции нас пригласило областное управление культуры, и мы рады, что являемся свидетелями этого поистине исторического события. Абилкайыр хан не ординарная личность. В сложное для своего народа время он принял трудное решение воссоединиться с Россией. По сути дела, он является первым государственным деятелем такого масштаба, который начал строить дружеские взаимоотношения со своим северным соседом, поэтому история того времени интересна не только казахстанцам, но и нам, россиянам.

Мы готовимся отметить трехсотлетие Николая Павловича Рычкова —  краеведа, крупного ученого. Он сделал много не только для Оренбургского края, но и для Казахстана, оставив важные свидетельства по его истории, в частности, об Абилкайыр хане.

Здесь мы представляем Институт степи Российской академии наук — редкое в мире по специализации научно-исследовательское учреждение. Одно его существование говорит о том, какое значение придает Россия изучению степи, которая сыграла исключительную роль в истории мировой цивилизации. Среди нас разные специалисты, консультация которых может быть очень полезной для решения задач в связи с установлением точного местонахождения могилы хана.

Колонка "Взгляд"