Такая жестокая война

Мой отец Маку Нуршин родился в 1915 году в ауле Каинды нынешнего Уилского района. В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. В эти годы он закончил в Алма-Ате полковую школу младших командиров. Вернулся домой в 1939-м, но вскоре началась война, и он снова оказался  в Красной Армии.

Воевал в составе 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Актюбинске. Его воинская эпопея началась на первом Белорусском фронте, потом он оказался в Прибалтике. Этот период воинской службы нам, его детям, известен мало. Знаем о его боевом пути с 1943 года значительно больше.
В том году шли ожесточенные бои под Витебском. Отец в звании младшего лейтенанта командовал взводом пехотинцев. Его взвод пробирался из окружения лесом. Солдаты заметили немецкий легковой автомобиль. Как рассказывал отец, красноармейцы, казалось, решили выместить все зло на фашистах, именно на пассажирах этого автомобиля. Они даже не пытались взять фашистов живыми, а буквально изрешетили машину, и она загорелась. А стреляли зря. Оказалось, в машине ехал ценный «язык», полковник немецкой армии.
Другой случай тоже произошел под Витебском. Советские воины освобождали большой поселок. Гитлеровцы укрепились в одном из домов и буквально не давали поднять голову, поливая подходы к зданию огнем. Но моему отцу удалось подкраться поближе к укреплению и бросить в дом гранату. Раздался взрыв, и он бросился к своим. Но тут перед ним неожиданно вырос фриц.
У отца пятизарядный пистолет, у противника — автомат. Все зависело от того, кто первым нажмет на курок. Фашист на мгновение опоздал. Падая, он сделал очередь из автомата, но пули прошли мимо.
Об этом эпизоде отец рассказал журналисту районной газеты в год сорокалетия Победы над фашист-ской Германией. Тогда же поведал, как получил ранение.
Случилось это 23 сентября 1943 года под Гродно.
Его взвод пополнила молодежь из Армении. Ребята молодые, плохо обученные, опыта боевых действий нет. И сразу в бой. Взвод лежит в окопах, не смея высунуть головы, а надо идти в атаку. Командир Маку Нуршин первым поднялся и с криком «За Родину, в атаку!» сделал несколько шагов и медленно осел.
В августе в связи с тяжелым ранением его как инвалида выписали из госпиталя и сразу демобилизовали. Он вернулся домой. Тогда у него на груди красовались ордена Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медали.
Отец о войне много не рассказывал. Например, мы только от сыновей известного в Уиле ветерана войны Жаилхана Мергалиева узнали, что он откопал их отца, заваленного песком, и доставил в госпиталь. Все это происходило под градом пуль.
После войны отец работал инструктором в райкоме партии, председателем сельсовета, на других ответственных должностях. Умер Маку Нуршин в 1991 году, в возрасте 76 лет. С нашей мамой Кымбат они воспитали девять детей. Успели порадоваться внукам и правнукам.
Куаныш НУРШИН,
сын ветерана Великой Отечественной войны