Такие разные женщины

Комедия русской труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова «Во всем виновата гроза» по одноименной пьесе современного драматурга Нины Бронниковой будет представлена 7 марта, в 18.00, и 8-го, в 19.00, на сцене театра «Алақай». Актрисы, задействованные в постановке, накануне премьерного показа очень женского спектакля рассказали «АВ», как персонажи помогли им понять себя.

В старости хочу быть такой!
Роль Татьяны Кузьминичны, соседки и подруги главной героини, играет совсем не возрастная актриса Дарья Магомедова.
– Я очень переживала, что буду выбиваться из окружения парт­нерш, которые годятся мне в матери, – призналась Даша. – Но надела парик, яркую бижутерию, модный костюм, придумала походку на высоченных каблуках и поняла: образ сложился! Дело в том, что натура героини – почти моя, поэтому мне пришлось не играть, а проявлять ее. Татьяна Кузьминична – персонаж-зажигалка, с которого в постановке начинается праздник жизни.

Посмотри на Галю и не будь ею
– Я играю еще одну подругу главной героини, – рассказывает Полина Савицкая. – И в некоторой степени тоже проявляю себя: Галина жалостлива, многословна, экспрессивна, непритязательна. Но по последнему пункту замечу, что непритязательность на грани равнодушия к себе опасна – именно об этом предупреждает драматург, а я демонстрирую зрителю. Безусловно, в жизни я небезалаберна, но публика увидит в Гале отчасти себя, а по большей части – многих женщин, потому что типаж – классический.

По фамилии Мальчик
Персонаж Валентины Софиной – отступление режиссера от авторского сюжета, явно добавляющее комичности пьесе и вносящее определенный философский мазок.
– На сцене я минут десять и только для того, чтобы показать зрителю, что в любой грозной женщине живет маленькая девочка с мечтой, – считает актриса. – Героиню я именно играю, так как еще в 2019 году, проникаясь образом Норы Хелмер, решила, какой женщиной не хочу быть. Не хочу спасать всех вокруг, хочу заботиться прежде всего о себе. Конечно, приходится искать золотую середину, но так женщина сохраняет себя для самых близких, имеет возможность быть для них максимально полезной.
Замечу, что новый спектакль дамам полезен особенно, а молодые не должны его пропустить.

Образец женственности
Дочь главной героини Света – полная противоположность актрисы, ее исполняющей. По крайней мере так считает сама Серафима Приставка:
– Света очень женственна. Подавая образ, я иду против своей натуры и развиваюсь: взыскивая в себе трепетную и ранимую девушку, позволяю себе быть слабой. Я поняла: беда женщин в том, что мы не оставляем мужчинам возможности быть сильными. А должны хоть иногда демонстрировать слабость партнеру, раскрывая при этом мужественность сильного пола. Думаю, когда женщины поняли, что они все могут, в обществе случилась определенная деформация, ведь на деле мужчины – субъект защиты, женщины – объект. Как это реализовать практически, Света как раз и показывает.

«Вот как на душе, так и вперед!»
Примерно так охарактеризовал новую работу режиссер спектакля Женис Калкабеков:
– Я вижу и задаю идею, а реализуют ее актеры. Прочтя пьесу, сказал Любови Тормышевой: «Люба, пьеса про твою маму». Ангелине Недюжиной: «Пьеса про тебя!». Конечно, было много подводных камней, а с момента первой репетиции до премьеры прошел год – во всем виновата пандемия! И неготовность драмтеатра. Конечно, мы немного схулиганили с персонажем, но это не испортило постановки. Комедия о том, как собрались в одном месте недореализованные люди и пазл сложился. Работал я с удовольствием. А с учетом Дины Ниязовой, которая выступает музыкальным оформителем, получилась почти оперетта, о чем давно мечтал – вот такой хороший выход из карантина.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Нургуль СЕРГАЛИЕВОЙ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель