Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Темирбек Жургенов

В этом году ему исполнилось бы 120 лет.
Моя документальная книга под названием «Темирбек Жургенов — создатель культурной революции в Казахстане, особо одаренный государственный деятель» (на казахском языке) рассказывает о его заслугах в развитии культуры Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.
С 1923-го по 1937 год Темирбек Жургенов был народным комиссаром в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Руководители республик ценили идеи и деловитость Т. Жургенова и поддерживали их.
Решающую роль Жургенов, назначенный в 1923 году послом Казахстана в Туркестанской республике, сыграл в национальном размежевании среднеазиатских республик в 1924 году. Благодаря ему Казахстан отстоял исконно казахские земли в Жетысуской и Сырдарьинской областях.
Признав закономерность требований казахстанской делегации, были присоединены к Казахстану нынешние территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей с населением в 1 млн 468 тысяч 724 человека и общей площадью около 700 тысяч квадратных километров, в результате чего население и территория Казахстана увеличились на одну треть.
В 1926 году посла Жургенова по совместительству назначили ректором Казахского пединститута, открытого в Ташкенте. Проработав на этой должности с 1926-го по 1928 год, он готовил универсальные кадры. Окончившие пединститут становились не только специалистами, но и общественными деятелями.
В 1929 году он работал наркомом финансов Таджикистана, а с 1930-го по январь 1933 года — наркомом просвещения Узбекистана.
В феврале 1933 года, когда правительство Казахстана пригласило его в республику, предсовнаркома Узбекистана Ф. Ходжаев выразил сожаление: «Почему Жургенов уходит? Он нам очень нужен».
В Казахстане в результате волюнтаристских действий Филиппа Голощекина и других руководителей республики в 1925-1932 годах была практически разрушена система жизнеобеспечения, которая обернулась беспрецедентной катастрофой.
Начался упадок в социально-экономическом развитии. Это обусловило неспособность республики к самообеспечению. Были проблемы в народном образовании, науке, литературе, искусстве, культуре. Более половины – 58 процентов населения, в том числе 63 процента казахов — были неграмотными. В СССР Казахстан по грамотности занимал последнее место.
С 1925-го по 1933 год, в течение 8 лет, вообще не строились объекты социальной сферы. Это при явной нехватке учителей, что и являлось основой резкого отставания народного образования в республике.
В феврале 1933 года Т. Жургенов, прибывший из Узбекистана по приглашению руководителя республики Левона Мирзояна, назначается наркомом просвещения. Заняв этот пост, он выдвинул идею культурной революции в республике. Его идея пробила путь к прогрессу.
До 1933 года в Казахстане руководствовались голощекинской директивой «Пусть школа будет одно- или двухгодичной. Этого достаточно, чтобы население могло читать. Нет необходимости возводить для них большие здания». Жургенов пошел по другому пути.
В 1933-1937 годах под его руководством были возведены 4 тысячи типовых школ, множество детсадов, кукольных театров и созданы все необходимые условия для их успешной работы. Было введено четырехклассное начальное, семиклассное неполное среднее и 10-классное среднее образование. Повсеместно организовали все-
обуч. Под воздействием Жургенова 13 ноября 1935 года принято постановление Крайкома Компартии Казахстана и Центрального Исполнительного Комитета «Об упорядочении системы школ и увеличении казахских средних школ».
У него было страстное желание развивать науку в Казахстане. Число вузов в 1934 году с пяти выросло до шестнадцати. 15 января 1934 года был открыт первый Казахский госуниверситет, затем Казахский горно-металлургический и Казахский журналистский институты. В 8 областях созданы пединституты. В 1933-1935 годах в республике появилось более 42 научно-исследовательских институтов, а также Казахский филиал Академии наук СССР.
В Казахстане была упорядочена система школьного и высшего образования, заложена прочная основа для подготовки интеллектуальных сил. Благодаря этим мерам Казахстан уже в 1935 году вошел в число передовых республик по грамотности.
В 1935 году Темирбек Жургенов заявил: «В результате невнимания, проявленного прежними руководителями Казахстана к вопросам языковой культуры, к состоянию казахского языка, создалось положение, когда он не удовлетворяет предъявленным к нему современным требованиям. Задача состоит в том, чтобы разработать систему грамматики казахского языка. Наркомпрос начал уже разработку всех этих вопросов. К этому важному делу, кроме отдельных специалистов, привлечены и научно-исследовательские учреждения».
Он проявлял исключительную заботу о казахском языке и добивался, чтобы он приобрел статус государственного языка. Под его руководством построены многочисленные детсады и государственные дома для беспризорных детей. Таким образом, в республике воспитанием и обучением было охвачено свыше 1 миллиона детей, более 40 тысяч беспризорных детей приняты были на гособеспечение.
Жургенов стал, по сути, первым наркомом, проявившим государственную заботу о детях, главным опекуном детей — будущей опоры страны.
В 1933-1934 годах он организовал Алматинскую студию художественных фильмов. Работники этой сферы впервые были объединены в творческий коллектив. Это положило начало созданию знаменитой Алма-Атинской киностудии.
В 1933-1935 годах под руководством Жургенова были созданы балетные и танцевальные школы — Казахский оркестр национальных инструментов, Казахская филармония, стали создаваться национальные музыкальные произведения. В областных центрах открылись драматические театры и оркестры.
Темирбек Жургенов был интернационалистом. Наряду с развитием национальной культуры он заботился о создании необходимых условий для развития русской и уйгурской культуры.
Казахстан впервые благодаря предпринятым мерам достиг в самые кратчайшие сроки наивысшего развития культуры, литературы, образования.
В 1936 году, во время первой декады литературы и искусства в Москве, Казахстан был удостоен высокой оценки со стороны союзного правительства. Это обстоятельство сыграло немалую роль при изменении статуса республики. 5 декабря 1936 года Казахстан получил статус союзной республики. За особые заслуги Темирбек Жургенов в 1936 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К сожалению, в 1937 году начались массовые политические репрессии. Нарком внутренних дел, главный комиссар гос-
безопасности СССР Николай Ежов отдал совершенно секретный оперативный приказ № 0047 от 30.07.1937 года, в котором предписывалось в Казахстане в качестве антисоветских элементов заключить в тюрьму 5 000 человек сроком на 8-10 лет и 2 500 человек приговорить к расстрелу.
Спеша осуществить эти репрессивные планы, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Левон Мирзоян проявил оперативность. В одном из постановлений, подписанном им, говорится: «Одобрить мероприятия, проводимые бюро ЦК КП (б) Казахстана, НКВД Казахской ССР по разоблачению и вскрытию троцкистско-правых и национал-фашистских элементов в Казахстане и поручить бюро ЦК и НКВД Казахской ССР продолжить эту работу до полного выкорчевывания и разгрома всех контрреволюционных элементов». Такому обвинению подверглись многие видные общественные и государственные деятели: наркомы, ученые, работники просвещения, культуры, рядовые рабочие и крестьяне.
В Казахстане план репрессий выполнен был более чем в 15 раз.
Несмотря на огромные заслуги перед Родиной, по ложному обвинению был репрессирован и Темирбек Жургенов. 25 февраля 1938 года он был приговорен к расстрелу.
18 апреля 1957 года Темирбек Караевич был реабилитирован.
В ноябре этого года ему исполнилось бы 120 лет.
Абугали ЖАЛДЫБАЕВ,
автор книги, исследователь

Колонка "Взгляд"